Фернандес, Ана Ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volleyball (indoor) pictogram.svg Ана Ибис Фернандес Валье
Ana Ibis Fernández Valle
Личная информация
Пол

женский пол

Полное имя

Ана Ибис Фернандес Валье

Гражданство

Flag of Cuba.svg Куба

Специализация

волейбол (центральная блокирующая)

Клуб

завершила карьеру

Дата рождения

3 августа 1973(1973-08-03) (44 года)

Место рождения

Санкти-Спиритус (Куба)

Спортивная карьера

…—2015

Рост

186 см

Вес

78 кг

Ана Ибис Фернандес Валье (исп. Ana İbis (İvis) Fernández Valle; р. 3 августа 1973, Санкти-Спиритус, Куба) — кубинская волейболистка. Центральная блокирующая. 3-кратная Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира.

Биография[править | править вики-текст]

В женской национальной сборной Кубы по волейболу Ана Ибис Фернандес дебютировала в 1991, выиграв в её составе континентальный чемпионат. В следующем году 19-летняя спортсменка впервые стала олимпийской чемпионкой на Играх в Барселоне и впоследствии на протяжении 8 лет неизменно являлась частью великой кубинской сборной. За эти годы Фернандес ещё дважды становилась чемпионкой Олимпиад, дважды выигрывала «золото» чемпионатов мира, дважды — Кубок мира, дважды — Гран-при, а также 4 раза — чемпионаты NORCECA. Неоднократно Фернандес признавалась лучшей нападающей на крупнейших международных волейбольных соревнованиях.

После Олимпиады-2000, на которой Фернандес стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, в сборной Кубы прошёл процесс смены поколений, в ходе которого многие выдающиеся волейболистки закончили карьеру в национальной команде. Покинула сборную и Фернандес, но в преддверии Олимпиады 2004 года вернулась и помогла обновлённой команде выиграть «бронзу». Тем самым Ана Ибис Фернандес стала обладателем четырёх олимпийских медалей, повторив рекорд советской волейболистки Инны Рыскаль, которая до этого также четырежды становилась призёром Олимпийских игр[1].

В апреле 1998 года Фернандес, как и многие другие выдающиеся кубинские волейболистки, получила разрешение на выезд за границу и концовку сезона 1997—1998 провела в Италии в команде из Виченцы, сумев помочь ей выйти в серию А1. Затем на протяжении двух сезонов кубинка играла в ведущих итальянских командах — «Фоппапедретти» (Бергамо) и «Мединекс» (Реджо-ди-Калабрия), с которыми выигрывала чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок европейских чемпионов в 1999 и Кубок ЕКВ в 2000.

После Олимпиады-2000 и до 2003 года Фернандес не выступала, а в 2003 переехала в Испанию, где продолжила спортивную карьеру в местных клубах. В 2008—2009 кубинская волейболистка один сезон провела в России, отыграв за «Ленинградку» из Санкт-Петербурга, а в 2009—2015 (с перерывами) вновь выступала в Испании, после чего завершила игровую карьеру.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Со сборной Кубы[править | править вики-текст]

С клубами[2][править | править вики-текст]

Индивидуальные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выдающиеся волейболисты.
  2. Отсутствуют сведения о достижениях Фернандес в чемпионатах Кубы.

Ссылки[править | править вики-текст]