Каменное (нефтяное месторождение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменное (нефтяное месторождение) — месторождение нефти и газа входящее в состав Красноленинского свода месторождений на западе Ханты-Мансийского автономного округа. Входит в состав Красноленинской группы.

Месторождение расположено примерно посередине между г.Нягань и г.Ханты-Мансийск на левом берегу и в пойме р.Обь (Верхнее Двуобье). Извлекаемые запасы месторождения составляют более 300 млн.т. (категории ABC1).

История открытия и освоения[править | править код]

Месторождение открыто в конце 1960-х годов, пробурено более 100 разведочных скважин. Однако промышленная эксплуатация началась только в начале 90-х, и была приостановлена из-за низкой продуктивности и отсутствия транспортной инфраструктуры. С появлением федеральной трассы Ханты-Мансийск — Нягань и совершенствованием технологий добычи (в первую очередь — ГРП) с начала 2000-х разработка месторождения активизировалась.

Операторы месторождения[править | править код]

Месторождение разделено на 2 лицензионных участка — западный (центр, юг и запад месторождения, район оз. Айтор, участок поймы р.Оби на севере месторождения) и восточный (восточная часть месторождения, практически полностью расположенная в пойме р.Обь).

Владеет лицензией и ведет разработку западной части месторождения ОАО «ТНК-Нягань» (с 1999 г.), входящее в группу компаний «ТНК-ВР». Оператором месторождения выступает НГДП «Каменное» (нефтегазодобывающее предприятие в структуре ОАО «ТНК-Нягань»). Добыча в 2007 году составила 870 тыс.т.

Лицензия на восточную часть месторождения принадлежит ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология (ХМНГГ)», с 2006 г. принадлежит ОАО «Лукойл» (с 2006 г.). Оператором месторождения является ТПП «Урайнефтегаз», входящее в состав ООО «Лукойл-Западная Сибирь». В 2007 г. было добыто 1.1 млн.т.