Красноленинская группа месторождений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красноленинская группа месторождений
61°24′00″ с. ш. 67°16′48″ в. д.HGЯO
Страна
РегионХанты-Мансийский автономный округ — Югра 
Балансовые запасы552 млн тонн (2007 ABC1)[1] 
Годовая добыча7.1 млн тонн (2007)[1] 
Недропользователь«ТНК-Нягань», «НК Сибнефть-Югра», "Хантымансийск-нефтегазгеология", «Назымская НГРЭ», «Инга», «Транс-Ойл» 
Россия
Red pog.png
Красноленинская группа месторождений
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Red pog.png
Красноленинская группа месторождений

Красноленинский свод — одна из крупных нефтегазодобывающих территорий России. Расположен в западной части Ханты-Мансийском автономном округе (Мансия). принадлежность залежей месторождений к Красноленинскому своду отображается индексом "К" после основного индекса возраста залежи (Напр. ЮК2 - Юрский пласт, Красноленинского свода, (2) Второй по порядку следования сверху вниз (верхний пласт Тюменской свиты))

В группу входит несколько месторождений: Каменное, Талинское, Ем-Ёговское, Северо-Каменное, Пальяновское, Ингинское, Восточно-Ингинское, Поттымско-Ингинское, Елизаровское и Лебяжье.

История группы[править | править код]

Буровые работы в Красноленинском районе начаты в 1959 году. В 1965 году открыто первое нефтяное месторождение — Каменное. Вслед за ним были открыты Елизаровское в 1966 году, Ингинское и Поттымско-Ингинское в 1975 году, крупное Талинское в 1975 году, Лебяжье в 1981 году и Пальяновское в 1982 году.

Характеристика[править | править код]

Нефтеносность связана с отложениями юрского возраста и переходного комплекса палеозоя. Начальные запасы нефти группы оценивается 1,2 млрд тонн, из самое крупное это — Талинское.

Примечания[править | править код]