Фрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Голова Афродиты»

Фрина (др.-греч. Φρύνη, ок. 390 г. до н. э. — ок. 330 г. до н. э.) — знаменитая афинская гетера, бывшая натурщицей Праксителя и Апеллеса.

Фрина-натурщица[править | править код]

«Афродита Книдская» (копия)

«Афродита Книдская» и суд[править | править код]

«Афродита Книдская» (350—330 годы до н. э.) была самой знаменитой статуей богини любви во времена античности. Пракситель впервые дерзнул изобразить её полностью обнажённой. Не сохранилась, существуют повторы и копии.

Согласно рассказам античных авторов, скульптор ваял богиню со своей возлюбленной Фрины. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса или одежды сбросила сама по знаку защитника). Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии). В источниках упоминается, что предстала она перед гелиэей — афинским судом присяжных (Heliaea), а не перед ареопагом (он судил только за убийства), но в названии картины академического художника Жерома использовано более звучное слово.

Предположительно, позировала и для второй работы Праксителя, «Афродиты Косской» — статуи, которая была одетой, и поэтому именно её предпочли заказчики с острова Кос. Обнаженную забрали жители острова Книд, и именно она стала наиболее знаменитой и привлекла множество паломников.

«Афродита Анадиомена»[править | править код]

Помпейская фреска «Афродита Анадиомена», предположительно может восходить к образцу Апеллеса

«Афродита Анадиомена» была картиной Апеллеса, написанной им для храма Асклета и изображала новорожденную богиню, выходящую из волн. Не сохранилась. (Иконография использована в «Рождении Венеры» Боттичелли). В качестве предполагаемых натурщиц называют не только Фрину, но и Кампаспу.

Биография[править | править код]

Родилась в небольшом городке Феспии. Настоящее имя — Мнесарета (др.-греч. Μνησαρετή, «Помнящая о добродетелях», см. Аристогетон, «Речь против Фрины»[источник не указан 880 дней]). Прозвание Фрина («жаба»?) получила из-за желтоватого оттенка кожи, это имя использовалось и другими гетерами до неё — возможно, что это прозвище имело и охранительный характер — чтобы ввести в заблуждение завистливых тёмных духов.

Обосновалась в Афинах и стала гетерой. Прославилась как обладательница идеальной фигуры. В молодости была натурщицей и любовницей скульптора Праксителя, в зрелые годы — живописца Апеллеса (видимо, она очень долго сохраняла красоту и лица, и тела). Единственный мужчина, оказавшийся стойким перед её чарами, был философ Ксенократ, в течение долгих лет руководивший Платоновой Академией. «Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе», сказала Фрина, проиграв это пари (Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»).

Назначала цену своим клиентам не по таксе, а в зависимости от того, как она к ним относилась: как-то ей весьма не понравился царь Лидии, и она назвала ему совершенно абсурдную и невообразимую сумму. Он уплатил её, но потом ему пришлось поднять в своей стране налоги, чтобы восстановить бюджет. К Диогену же она снизошла безо всякой платы, поскольку восхищалась его умом[1].

Благодаря признательности своих возлюбленных приобрела такое значительное состояние, что когда Александр Македонский разрушил стены Фив (336 год до н. э.), предложила горожанам отстроить их заново на свои средства, при условии, что на них будет установлена памятная доска: «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной», но фиванцы отклонили это предложение (Каллистрат, «О куртизанках»).

Статуя Эрота[править | править код]

Однажды Пракситель в знак своей любви сказал Фрине, что она может выбрать любую из его работ в мастерской. Гетера спросила: «какая из них самая лучшая?», но скульптор отказался отвечать. Фрина замолчала, но через несколько дней к художнику с криками прибежал раб-слуга: «в мастерской пожар!». «Если сгорят Сатир и Эрот, я погиб», — начал рвать на себе волосы скульптор, но тут Фрина призналась, что это была выдумка, и сказала, что она забирает себе «Эрота» (Павсаний).

Статую она подарила родному городу Феспии, где её и показывали несколько веков, пока Нерон не увез её в Рим, где она погибла при пожаре.

Есть греческая эпиграмма [2], в которой сам Эрот говорит:

«Фрине он мной за любовь заплатил, и любовные чары Я не стрелами отнюдь, только лишь взглядом дарю.»

Фрина на мистериях[править | править код]

Генрих Семирадский «Фрина на празднике Посейдона» (фрагмент)

Гетера отличалась непривычной стыдливостью, и обнаженной её увидеть было практически невозможно: общественные бани она не посещала, одевалась в плотные, а не прозрачные одежды, прикрывала волосы, прятала запястья, да и мужчин наедине предпочитала принимать в темноте. Только дважды в год, на Элевсинские и Посейдоновы мистерии она вставала в портике храма обнаженной и, распустив волосы, шла через толпу в море, чтобы воздать почести богам. Как рассказывают древние, именно эта сцена посеяла в мыслях Апеллеса образ Афродиты, рождающейся из пены, и он написал с Фрины свою знаменитую картину «Афродита Анадиомена».

Посмертная слава и источники[править | править код]

После смерти гетеры ей была установлена золотая статуя в Дельфах, которую также изваял Пракситель (а не в храме Артемиды Эфесской, как пишут иногда). Киник Крат (Crates) писал, что эта скульптура является «памятником распущенности эллинов». Скульптура стояла между статуй спартанского царя Архидама и Филиппа, сына Эминта, что выглядело достаточно провокационно, учитывая её социальный статус. На пьедестале была надпись: «Фрина, дочь Эпикла из Феспий», как пишет Алкет (Aλκέτας) в своём описании Дельф, а также Плутарх.

Аполлодор в своей книге «О куртизанках» упоминал, что на самом деле было две гетеры по имени Фрина. Одна носила прозвище «Печальная Улыбка», вторая — «Золотая рыбка». Но Геродикос (др.-греч. Ήρóδιĸος) в 6-й книге о персонажах комедии говорит, что их прозвищами были Sestus (просеивающая) — от её способа обращения с поклонниками — и Феспийка (по родному городу).

О ней писали комические поэты Тимокл (Timocles), Амфис (Amphis) и Посейдипп, и т. д. Наибольшее число анекдотов о ней перечислено у Афинея.

В позднем искусстве[править | править код]

«Фрина», Буланже

В литературе[править | править код]

  • Пьеса «Фрина», Charles Maurice Donnay, (1891).
  • The Songs of Phryne (1917), Mitchell S. Buck.
  • Поэма «Фрина», Dimitris Varos, (2000).

В музыке[править | править код]

  • «Фрина» — опера Сен-Санса
  • «Фрина» — Сцена из оперы Фауст Шарля Гуно

В кинематографе[править | править код]

  • Altri tempi (1952), реж. Alessandro Blasetti; 8-й, завершающий эпизод фильма — l processo di Frine — современная адаптация старого эпизода с судом: в роли подсудимой по имени Мариантония — Джина Лоллобриджида.
  • Frine, cortigiana d’Oriente (1953). В роли Фрины — Елена Клеус (Elena Kleus).

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]