Кананга (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кананга
фр. Kananga
Страна

Демократическая Республика Конго

Провинция

Лулуа

Координаты

05°53′49″ ю. ш. 22°26′55″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Лулуабург

Высота центра

608 м

Население

1 061 181 человек (2012)

Часовой пояс

UTC+2

Показать/скрыть карты
Кананга на карте
Кананга
Кананга

Кана́нга[1] (ранее Лулуабу́рг, фр. Kananga) — город в Демократической Республике Конго. Административный центр провинции Лулуа. Население по данным на 2012 год составляет 1 061 181 человек[2].

История[править | править код]

Немецкий путешественник Герман фон Виссман в 1884 году создал лагерь на левом берегу Лулуа[3], недалеко от места, где сейчас находится Кананга. Он назвал её Маланджи из-за того, что его 400 помощников и носильщиков были родом из Маланже, Ангола. Позже рядом была построена железнодорожная станция, но её создали на правом берегу реки, куда и переместился лагерь Виссмана. Прежнее место лагеря до сих пор называется Маланджи-Макулу (то есть Старый Маланже).

Король Бельгии Бодуэн I посещает школу в Лулуабурге, 1955 год.

Во время Брюссельского круглого стола, как были названы переговоры о предоставлении независимости Бельгийскому Конго[4], было принято решение о переезде столицы из Киншасы (тогда Леопольдвиль) в Канангу (тогда Лулуабург), поближе к центру страны. Однако, это решение так и не вступило в силу ввиду имевшего место сепаратизма со стороны региона Южное Касаи во главе с Альбером Калонджи. В 1962 году центральное правительство вновь установило власть над мятежным регионом, и Кананга стала столицей провинции Западный Касаи.

В 1966 году Мобуту Сесе Секо, на волне переименования, изменил имена многих городов страны, имевших до того европейские названия. Так, Леопольдвиль стал Киншасой, а Лулуабург — Канангой.

По конституции 2006 года Демократическая Республика Конго состоит из 25 провинций и столичного округа (Киншаса)[5]. Западный Касаи был разделён на 2 провинции. Кананга стала центром провинции Лулуа[6].

География[править | править код]

Город расположен неподалёку от реки Лулуа — притока реки Касаи, рядом с железной дорогой Илебо — Лубумбаши, на высоте 608 м над уровнем моря[7]. Кананга является важным торговым и политическим центром; в городе есть музей и аэропорт.

Климат[править | править код]

Климатограмма Кананги. Красная линия — температура, синяя — количество осадков.

Происшествия[править | править код]

  • 29 ноября 2005 — люди, сидящие на крышах вагонов, были сметены вниз одним из низко висящих элементов моста.
  • 1 августа 2007 — в результате крушения поезда, произошедшего в примерно в 160 км от Кананги, погибло более 100 человек[8][9][10].

Примечания[править | править код]