Кананга (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кананга
фр. Kananga
Aerial photograph of Kananga.jpg
05°53′49″ ю. ш. 22°26′55″ в. д.HGЯO
Страна  Демократическая Республика Конго
Провинция Лулуа
История и география
Основан 1884
Прежние названия Лулуабург
Площадь
Высота центра 608 м
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 1 061 181 человек (2012)
Показать/скрыть карты
Кананга на карте
Кананга
Кананга

Кана́нга[2] (ранее Лулуабу́рг, фр. Kananga) — город в Демократической Республике Конго. Административный центр провинции Лулуа. Население по данным на 2012 год составляет 1 061 181 человек[3].

История[править | править код]

Немецкий путешественник Герман фон Виссман в 1884 году создал лагерь на левом берегу Лулуа[4], недалеко от места, где сейчас находится Кананга. Он назвал её Маланджи из-за того, что его 400 помощников и носильщиков были родом из Маланже, Ангола. Позже рядом была построена железнодорожная станция, но её создали на правом берегу реки, куда и переместился лагерь Виссмана. Прежнее место лагеря до сих пор называется Маланджи-Макулу (то есть Старый Маланже).

Во время Брюссельского круглого стола, как были названы переговоры о предоставлении независимости Бельгийскому Конго[5], было принято решение о переезде столицы из Киншасы (тогда Леопольдвиль) в Канангу (тогда Лулуабург), поближе к центру страны. Однако, это решение так и не вступило в силу ввиду имевшего место сепаратизма со стороны региона Южное Касаи во главе с Альбером Калонджи. В 1962 году центральное правительство вновь установило власть над мятежным регионом, и Кананга стала столицей провинции Западный Касаи.

В 1966 году Мобуту Сесе Секо, на волне переименования, изменил имена многих городов страны, имевших до того европейские названия. Так, Леопольдвиль стал Киншасой, а Лулуабург — Канангой.

По конституции 2006 года Демократическая Республика Конго состоит из 25 провинций и столичного округа (Киншаса)[6]. Западный Касаи был разделён на 2 провинции. Кананга стала центром провинции Лулуа[7].

География[править | править код]

Город расположен неподалёку от реки Лулуа — притока реки Касаи, рядом с железной дорогой Илебо — Лубумбаши, на высоте 608 м над уровнем моря[8]. Кананга является важным торговым и политическим центром; в городе есть музей и аэропорт.

Климат[править | править код]

Климатограмма Кананги. Красная линия — температура, синяя — количество осадков.

Происшествия[править | править код]

  • 29 ноября 2005 — люди, сидящие на крышах вагонов, были сметены вниз одним из низко висящих элементов моста.
  • 1 августа 2007 — в результате крушения поезда, произошедшего в примерно в 160 км от Кананги, погибло более 100 человек[9][10][11].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.caid.cd/index.php/donnees-par-villes/ville-de-kananga/?domaine=fiche
  2. Кананга // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  3. Congo (Dem. Rep.): largest cities and towns and statistics of their population World Gazetteer
  4. Nordisk familjebok / Uggleupplagan. 16. Lee — Luvua /  (норв.)
  5. Африка — персоналии — Патрис Лумумба
  6. Конституция Демократической Республики Конго (Киншаса) (недоступная ссылка)
  7. Кананге — база данных адресов и телефонов компаний и объектов Кананге — Демократическая Республика Конго (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2010. Архивировано 17 ноября 2010 года.
  8. Kananga, Congo (Dem. Republic of The)-(Zaire) Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Дата обращения 22 января 2014.
  9. DR Congo crash toll 'passes 100', BBC News Online (2 August 2007). Дата обращения 21 октября 2013.
  10. Крушение поезда в Конго: умерли более 100 человек
  11. Крушение поезда в ДРК: погибли 100 человек «Самара сегодня»

Ссылки[править | править код]