Матади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Матади
фр. Matadi
Страна
Демократическая Республика Конго
Провинция
Центральное Конго
Координаты
Основан
Население
306 053 человек (2012)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Матади (Демократическая Республика Конго)
Матади

Мата́ди (фр. Matadi) — главный морской порт Демократической Республики Конго и административный центр провинции Центральное Конго (бывшая провинция Нижнее Конго). Население по оценочным данным на 2012 год составляет 306 053 человека[1].

Название[править | править вики-текст]

Слово Матади на языке киконго означает «камень». Город построен на крутом склоне холма (местные жители говорят, что те, кто живёт в Матади, не понаслышке знают, что такое «идти наверх», «идти вниз» и «потеть»).

История[править | править вики-текст]

Матади был основан в 1879 году Генри Мортоном Стэнли. В годы Великой африканской войны в августе 1998 года в Матади был захвачен в ходе рейда Кабарере.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на левом берегу реки Конго, в 148 километрах от устья, на высоте 18 м над уровнем моря[2].

На реке Конго вверх по течению имеется ряд пещер, известных под названием скалы Диогу Кана, названные так в честь надписей на стенах, вырезанных этим португальским мореплавателем в 1485 году. Гора Камбиер и пороги Йелаба также расположены около города.

Река Конго у Матади

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

Устье реки Конго — самое широкое в Африке. (Кроме Матади, там находятся ещё три города: Бома и Банана в Демократической Республике Конго и Сойо в Анголе). Матади — главный порт страны, через него протекает основной внешний грузопоток страны. Вывозится, в основном, кофе и древесина. Государственная рыболовная компания «Pemarza» через порт Матади снабжает столицу рыбой. Неподалёку находится аэропорт Чимпи.

Мост Матади — это подвесной мост длиной 722 м (длина основного пролёта составляет 520 м), построенный в 1983 году через реку Конго к югу от города Матади. Через мост проходит основная дорога, соединяющая Киншасу с побережьем, ведущая далее к городам Бома, Банана и Моанда. Несмотря на то, что мост строился как совместный железнодорожный и автомобильный, сегодня через него нет железнодорожного сообщения. Железная дорога соединяет город Мотади с Киншасой (366 км), но здесь она и заканчивается, не следуя дальше, на побережье.

Электростанция на реке Мпозо обеспечивает Матади электроэнергией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Congo (Dem. Rep.): largest cities and towns and statistics of their population World Gazetteer
  2. Matadi, Congo (Dem. Republic of The)-(Zaire) Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 25 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Tim Butcher: Blood River — A Journey To Africa’s Broken Heart, 2007. ISBN 0-7011-7981-3