Канциани, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Канциани
итал. Giuseppe Canziani
Дата рождения 1700[1]
Место рождения Венеция, Италия
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Профессия

Джузе́ппе Канциа́ни (итал. Giuseppe Canziani) — итальянский педагог и балетмейстер родом из Венеции, в 1784—1792 годах работал в России.

Биография[править | править код]

Работал в венецианском театре «Сан Самуэле» и других итальянских театрах. В 1778 году Канциани выступил одним из постановщиков вставных балетов, представленных вместе с оперой Антонио Сальери «Признанная Европа» при открытии миланского театра «Ла Скала».

В 1784—1792 годах работал в Санкт-Петербурге. Здесь он выступил постановщиком балетов композитора Карло Каноббио «Арианна и Бахус», «Притворно глухая», «Дон Жуан» (1790 и «Пирам и Тизба» (1791), а также балетов, сражений, маршей и игр к историческому представлению «Начальное управление Олега», поставленному в Эрмитажном театре совместно с Шарлем Ле Пиком по сюжету Екатерины II с музыкой Карло Каноббио, Джузеппе Сарти и Василия Пашкевича[2].

Также преподавал танец в театральной школе. Считается, что благодаря Канциани русские танцовщики не только обучались движению и сценической презентации, но и начали знакомиться с новейшими течениями в европейском балетном искусстве. Среди непосредственных учеников Канциани был первый русский балетмейстер Иван Вальберх. Канциани был убеждённым сторонником специализации]], полагая, что артист балета, драматический актёр и актёр музыкального театра — разные специальности, требующие различной подготовки. Несовпадение этой позиции со взглядами директора императорских театров графа Юсупова привело в конце концов к отставке Канциани.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]