Канюля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канюля, предназначенная для установки в вену.
Металлическая трахеостомическая трубка, справа внутренняя канюля

Канюля (лат. Cannula)— это трубка, предназначенная для введения в полости человеческого организма. Изготовленные из мягкого материала канюли содержат в себе твёрдый штифт, который придаёт конструкции жёсткость и позволяет легко ввести изготовленную из мягкого материала трубку в полость тела, после установки и фиксации которой штифт убирается. Канюлям, изготовленным из металла, штифт обычно не требуется. Данные устройства широко применяются в медицине для подачи или отвода различных веществ.

Чаще всего канюли применяются при внутривенных инъекциях для введения препаратов непосредственно в кровоток. Также они могут быть использованы для пункции полых органов и полостей человеческого тела с целью удаления из них патологического содержимого, крови, гноя, экссудата. Канюли могут извлекаться непосредственно после завершения процедуры либо при клинической необходимости оставаться в теле пациента продолжительное время для обеспечения быстрого доступа к катетеризированному органу или полости.

Канюля у игл[править | править код]

В медицинских полых иглах канюлей называется утолщённая часть для соединения со шприцом, системой для внутривенных вливаний и т. д.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Канюля (II). 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Ссылки[править | править код]