Катетер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катетер Фолея[en][1] (для ввода в мочевой пузырь, с баллоном для долговременной фиксации)

Кате́тер (нем. Katheterлат. catheterдр.-греч. καθετήρ «то, что спускают») — изделие медицинского назначения в виде полой трубки, предназначенное для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов. Процесс введения катетера называется катетеризацией.

Различают мягкие катетеры (которые изготавливают из пластичных материалов, например, из резины или пластифицированного полихлорвинила) и жёсткие катетеры (например, металлические).

Можно выделить сосудистые и полостные катетеры. К последним относятся широко распространённые мочевые уретральные катетеры, предназначенные для установки в мочеиспускательный канал с целью опорожнения мочевого пузыря, когда это невозможно естественным образом. Также катетеры устанавливаются чрескожно и в другие полости: желчный пузырь (холецистостомия), лоханку[en] почки (нефростомия), тот же мочевой пузырь (цистостомия), а также в неестественные полости для их опорожнения и дренирования — кисты, абсцессы, эхинококковые пузыри и др.

К сосудистым катетерам относятся центральные и периферические венозные и артериальные канюли. Они предназначены для введения лекарственных растворов в кровоток (или для забора крови в тех или иных целях — например, для детоксикации) и устанавливаются чрескожно. Как следует из названия, периферические катетеры устанавливаются в поверхностные вены (чаще всего это вены конечностей: basilica, cephalica, femoralis, а также вены кисти, стопы, у младенцев — поверхностные вены головы), а центральные — в крупные вены (subclavia, jugularis). Существует методика катетеризации центральных вен из периферического доступа — при этом используются очень длинные катетеры.

Все катетеры требуют фиксации. Практически всегда выполняется фиксация катетера к коже пластырем, специальными фиксаторами или шовным материалом. Также используется фиксация катетера в полости путём изменения его формы после введения (это касается полостных несосудистых катетеров): раздувной баллон, система петли (пигтейл, закрытая петля, мини-пигтейл), система Malecot, система Petzer и др. В последнее время наибольшее распространение получила система Пигтейл (pigtail, поросячий хвост) — как наиболее безопасная, малотравматичная и простая в исполнении. Катетер (обычно поливиниловый) имеет кончик в форме поросячьего хвоста — при установке он в распрямлённом виде находится на стилете или проводнике, а после их удаления вновь скручивается, препятствуя выпадению. Для более надёжной фиксации в стенку катетера помещается леска, которая при подтягивании жёстко фиксирует кончик катетера к основанию петли.

Один из наиболее популярных видов урологических катетеров, используемых в медицинской практике, — катетер Фолея[en]. Среди катетеров Фолея выделяют 2-, 3-х ходовые катетеры, все они предназначены для кратковременной или длительной катетеризации мочевого пузыря (как у мужчин, так и у женщин) с целью проведения медицинских манипуляций. Обыкновенно, катетер Фолея изготавливается из латекса и покрывается силиконом для сообщения надлежащих функциональных характеристик. Фиксация катетера в полости мочевого пузыря происходит благодаря раздуванию баллона, расположенного на дистальном конце катетера[2]. Другой вид мочевых катетеров (могут применяться пациентами-мужчинами) кондом-катетер[en] (урологический презерватив), фиксируется на половом члене подобно презервативу, но с отверстием на конце — для прикрепления к трубке, которая отводит мочу в мешок для хранения.

Виды катетеров[править | править код]

Виды катетеров:

  • сосудистые катетеры
    • центральные катетеры, предназначенные для введения лекарственных препаратов в кровоток через крупные магистральные сосуды;
    • периферические катетеры, предназначенные для установки в поверхностные вены;
    • удлинённые катетеры, предназначенные для обеспечения доступа к центральным венам через периферические вены;
    • внутривенные катетеры, предназначенные для длительного (до трёх суток) вливания растворов в периферические вены;
    • однопросветные катетеры, предназначенные для доступа к центральным венам методом «трубка через трубку».

  • полостные катетеры
    • уретральные катетеры, рассчитанные на установку в мочеиспускательный канал для искусственного освобождения мочевого пузыря;
    • катетеры для цистостомии, предназначенные для установки в мочевой пузырь;
    • катетеры для холецистостомии, предназначенные для установки в желчный пузырь;
    • катетеры для нефростомии, предназначенные для установки в почечную лоханку;
    • катетеры для дренирования патологических полостей (кист, абсцессов, эхинококковых пузырей).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. англ. Frederic Foley
  2. Michael Schilling. Урологические катетеры Фолея (недоступная ссылка) (01.04.2014). Архивировано 26 июля 2014 года.