Канюэль, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Канюэль
Дата рождения 1961
Место рождения
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, сценарист
IMDb ID 0134811

Эрик Канюэль (фр. Eric (Érik) Canuel, род. 1961, Монреаль, Квебек, Канада) — квебекский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Живёт и работает в своём родном городе Монреале.

Биография[править | править код]

Начал свою кинокарьеру в 1980-е гг. изготовлением видеоклипов для таких артистов, как Поль Пише, Сасс Жордан, Норман Айсберг, Вилен Пенгуэн и Сильвен Коссетт. Сняв ряд рекламных телероликов, из которых некоторые были премированы, стал режиссёром телесериала «Большой волк в студенческом городке» (Big Wolf on Campus) для телекомпании Fox, а затем режиссировал три эпизода телесериала «Голод» на каналах Showtime и The Movie Network.

В 2000 г. его документальный фильм в формате Imax «Хемингуэй: портрет» (Hemingway: A Portrait) получил премию Genie Award в категории лучшего документального фильма, а также премию Maximum Image Award за лучший фильм в формате 2D на фестивале Aventura Imax Days в Майами.

Поставил художественные фильмы «Мэтью Блэкхарт: сокрушитель монстров» (Matthew Blackheart: Monster Smasher, 2000), «Свинский закон» (Pigs Law (La Loi du cochon), 2001), «Красный Нос» (Nez Rouge, 2003), «Последний туннель» (Last Tunnel (Le Dernier Tunnel), 2004), «Чужак» (The Outlander (Le Survenant), 2005).

Его фильм Хороший полицейский, плохой полицейский (2006), обыгрывающий различия между англоканадской и франкоканадской культурами, стал культовым в Канаде, был отмечен многочисленными номинациями и премиями.

В 2008 г. поставил чёрную кинокомедию «Трупы», которая более известна в России под названием «Завещание призрака».

В 2010 г. режиссировал эпизод 3x11 «Fa la Erica» в телесериале «Быть Эрикой».

Выступает в роли камео в ряде своих произведений.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

2011 : «Barrymore» (Screenplay Adaptation)

Телесериалы[править | править код]

2012 : Bullet in the Face — First season

Ссылки[править | править код]