Капаган-каган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капаган каган»)
Перейти к: навигация, поиск
Капаган-каган
Құтлық, Елтеріс білге қаған
Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld turkic letter Q.png Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter P.svgOld Turkic letter Q.svg
Каган восточных тюрок
693 — 716
(под именем Капаган-каган)
Предшественник: Эльтериш каган
Преемник: Инэль-хан
 
Вероисповедание: Тенгрианец
Смерть: 716(0716)
убит в лесу
Род: Ашина
Имя при рождении: Мочур
Отец: Сыгинь
Супруга: Цзинь Шань
Дети: Янвочжи Дэлэ, Ине

Капаган-каган (Тур:Kapgan Kağan)(кит. упр. 迁善可汗, пиньинь: qianshankehan, палл.: Цяньшань кэхань, личное имя Мочур, устар. Мочжо, кит. упр. 阿史那默啜, пиньинь: ashinamochuo, палл.: Ашина Мочо) — каган Восточно-тюркского каганата с 693 по 716 год. Поставил своей целью добиться признания суверенитета Восточного Каганата. В результате войн с Тан-Чжоу добился возрождения тюркского могущества.

Правление[править | править вики-текст]

До вступления на престол[править | править вики-текст]

Будущий каган был родственником Кат Иль-хан Багадур-шада и младшим братом Эльтериш кагана. В 682 получил от Эльтериша титул «шад». В Онгинском памятнике надпись от лица Капагана сообщает о его многочисленных войнах, в том числе с империей Тан, которых тюрки продолжали именовать табгачами. Победы восставших тюрок объясняются верностью законному кагану. Капаган убеждал своих братьев и сыновей во всём поддерживать Эльтериша[1].

Начало правления 693—697[править | править вики-текст]

После смерти Эльтериш кагана возникла смута и Мочур пришёл к власти. Вскоре тюрки напали на Линчжоу. 18 китайских полководцев отправились на поиски кагана, но не нашли его. В итоге Хяо Ге укрепился в Шофане для охраны границы.

Ли Цзиньчжун, глава киданей, восстал против имперской власти и каган неожиданно вызвался подавить мятеж. Китайцы признали его (迁善可汗) — Цяньшанькэханем. Ли Цзиньчжун скоропостижно умер и каган легко разгромил киданей. Императрица распорядилась выслать ему наградную грамоту с пышным титулом (颉跌利施大单于、立功报国可汗). Но пока грамота шла, каган уже повернул войска против китайцев и ограбил Линчжоу и Шанчжоу, дальше не продвинулся, так как был разбит.

В 697 каган выдвинул условия мира: 1. Императрица У усыновляет его (признание главенства Тан/Чжоу), 2. его дочери выходят замуж за членов императорской фамилии, 3. передать под управление кагана всех тюрок шести округов в Ордосе, 4. 100 000 ху проса, 3 000 ед. сельхозинвентаря, несколько десятков тыс. джинов железа. В случае отказа хан грозил войной. После долгих колебаний тюркам выдали зерно, железо и подданных. Ван У Яньсю отправился выдавать свою дочь за воинственного кагана, с ним отправилась пашная процессия чиновников. Но Капаган заявил, что желает мира и родства с танскими Ли, а не с домом У. Поэтому каган арестовал китайскую делегацию и объявил себя защитником династии Тан.

Война 697—698 года[править | править вики-текст]

Призыв кагана защитить Тан, стал поводом к новой войне. Янь Чживэж, глава свадебной процессии, поддержал кагана. Вскоре 100 000 тюрок атаковали северную границу империи. Корпуса Цзиннань, Пинди и Цини были отброшены, из корпуса Цзиннаньцзюнь 5 000 человек перешло к тюркам. Каган обложил Гуйтхань. Императрица собрала 300 000 воинов и назначила У Чжунгуя — центральным, Шачи Чжуни — западным, Чжан Цзиньтан — восточным полководцем. Янь Цзинюн и Ли Доцзо со 150 000 укрепили западную армию.

Каган стремительно двигался: Юйчжоу и Фэйху были разграблены, потом разорён Динчжоу, Сунь Яньгао погиб от рук тюрок, империи был нанесён огромный ущерб. Императрица обещала титул князя 1-й степени любому, кто убьёт Капагана. Тюрки окружили Чжаочжоу, министр Тан Божо стал вести переговоры с каганом. Гао Жуй был убит, и Сянчжоу атакован. Императрица переформировала армию для защиты столицы и вернула законного наследника Ли Сянь из ссылки. Понимая, что он не сможет уничтожить всю имперскую армию, каган казнил около 90 000 пленных и вернулся в степь. Север империи лежал в развалинах, китайские генералы боялись преследовать тюрок. Тюрки вернули себе силу, которой они обладали до воцарения Ли Шиминя.

Войны 699—710[править | править вики-текст]

Весь 699 год ушел на обустройство возрождённого каганата. Капаган распределил воинов между сыновьями и приказал постоянно менять ставку орды. В непосредственном распоряжении кагана и сыновей находилось 60 000 воинов. В 701 году каган грабил границу, избегая крупных столкновений. В 702 осадил Бинчжоу и забрал из провинции 100 000 лошадей. Сян Ван, командующий северной группой войск, не решился атаковать кагана.

В 703 году Мохэ Дагань привёз в столицу предложение кагана, о браке его дочери и сына Чжун-цзуна, тюро Или Таньханя подарил 1000 лошадей, и вопрос считали решённым. В 706 каган снова напал на Китай и в битве при Минша разгромил китайскую армию. Тяжёлая кавалерия тюрок пробила строй китайской пехоты и стали колоть отступающих. Тюрки разграбили несколько областей и вернулись в степь. Чжун-цзун разорвал брак своего сына и каганской дочери и объявил что сделает князем 1-й степени того, кто убьёт Капагана. Чжан Цзиньдань построил у великой стены три крепости Шоусянчэн для борьбы с тюрками.

Восстания в каганате 710—716[править | править вики-текст]

В 710 Жуй-цзун вступил на престол и каган попросил мира и родства. Дочь князя Чен ци стала его женой под именем Гинь Шань. Генерал Сунь Цюань попал в плен к тюркам и каган приказал казнить его. Каган отправился походом на запад, где разбил Могэ-мукрино, кидани и хи были подчинены. С годами каган стал жестоким и неуправляемым и наложил на подданных огромную дань. Карлуки, хулуву, шуниши откололись и просили танского подданства. Восстали татабы, кидани и даже тюрки-огузы.

В 714 Сюань-цзун принял сына кагана — Янвочжы Дэлэ, который женился на дочери Шу Вана. Каган отправил своего сына Ине-хана (вместе с Тунво Дэлэ и Хоба Цзелифу Шишиби) во главе отборной конницы для атаки Бэй-тина. В результате Го Цяньхуан разбил их, Тунво погиб, а Хоба перешёл на сторону Тан.

К 715 году каганат рассыпался на части. Каган не успевал давить восстания. В Джунгарии его войска были наголову разбиты. Кюль-тегин, сын Кутлуга племянник кагана и блестящий полководец смог разгромить большинство восставших, но каган отстранил его от командования. В 716 Капаган разбил тюрок-огузов. На обратном пути он случайно отделился от войска и в лесу наткнулся на группу воинов племени байырку, которые отрубили ему голову. Хэ Линцуань привёз голову кагана в Сиань.

Тюркские советники объявили каганом сына Капагана Инэль-хана.

Предшественник:
Эльтериш каган
Восточно-Тюркский каган
693 - 716
Преемник:
Инэль-хан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С.Е.Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. — Издательсво академии наук СССР, 1959. — 7-11 с. — 2000 экз.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]