Карлуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карлуки (узб. qarluqlar, уйг. қарлуқлар) — кочевое тюркское племя, проживавшее на территории Средней Азии в VIIIXV веках.

Первоначально карлукский племенной союз состоял из трех крупных племен, среди которых самым многочисленным было племя чигил.[1]

В китайских источниках перечисляются некоторые другие племена карлуков: моуло (булак), чисы (чигиль) и таши (ташлык).[2]

Столица находилась вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области. C 960 г. карлуки исповедовали ислам.

В 742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат. Вождь басмылов был провозглашен верховным правителем и принял титул каган. Но в 744 году объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.

В 752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников. Ябгу карлуков оставил надежды на каганат и прекратил «войну за тюркское наследство».

В знаменитой битве за Туркестан между арабами (Халифат) и китайцами (династия Тан) на реке Талас (751 год) карлуки, перейдя на сторону арабов, решили исход сражения.

Эти земли позже вошли в состав Карлукского каганата (766940), который затем заменило Караханидское государство (9401210). В 1211 году Чингис-хану добровольно подчинились правитель Алмалыка Бузар, Арслан-хан, служивший до этого кара-китаям и найманам, а также ферганские карлуки Кадар-мелика[3].

Карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена, 1220—1390) легло в основу современных узбекскогоМавераннахре) и уйгурскогоВосточном Туркестане) языков.

Во второй половине XIX — начале XX века часть карлуков, вошедших в состав узбекского народа, жили на территории современной Кашкадарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областей Узбекистана[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шаниязов К. Ш. О формировании тюркоязычных народностей Средней Азии. // Фольклор и история Востока (Материалы III Всесоюзной тюркологической конференции). — Т., 1984, с.344
  2. Малявкин А. Г., Историческая география Центральной Азии. Н.,1981,с.186-187
  3. Трепавлов В. В. Государственный строй Монгольской империи XIII в.: Проблема исторической преемственности. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 52. — 168 с. — ISBN 5-02-017646-X
  4. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976.

Известные карлуки[править | править исходный текст]

Президент Таджикистана Э.Ш Рахмон

Литература[править | править исходный текст]

  • Бартольд В. В. Карлуки. // Сочинения. Т. V. — М., 1968.
  • Историко-культурное наследие Туркменистана /под ред. О.Гундогдыева и Р.Мурадова
  • UNDP — Стамбул, 2000.
  • Шафиев Ф. Этногенез и история миграций тюркских кочевников: закономерности процесса ассимиляции. — Баку, 2000.