Капиллярный слой сосудистой оболочки глаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хориокапилляры (лат. choroidocapillaris) — капилляры собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи). Образуют тонкую густую сосудистую сетку — хориокапиллярную пластинку (lamina choroidocapillaris), которая прилегает к мембране Бруха и обеспечивает питательными веществами внешние слои сетчатки. Сосудистая оболочка сетчатки — самая богатая сосудами ткань в человеческом организме. На её кровоснабжение приходится 98% всего глазного кровотока: наружные отделы сетчатки снабжают кровью хориокапилляры. Во внутренние отделы кровь поступает из разветвлённой системы центральной артерии сетчатки[1].

Хориокапилляр человека был впервые описан Ховиусом в 1702 году, Эшрихт дал ему название в 1838 году. Пассера (1896) описал его форму как звездообразные, сияющие капилляры под пигментным эпителием сетчатки, а Дюк-Элдер и Вайбар (1961) подчеркнули его природу как сеть капилляров в одной плоскости. Хориокапилляр выполняет множество функций, которые включают поддержание фоторецепторов, фильтрацию отходов, образующихся во внешней сетчатке, и регулирование температуры жёлтого пятна. Стенка капилляра проницаема для белков плазмы, что, вероятно, имеет большое значение для снабжения пигментного эпителия витамином А. Кровеносные сосуды хориоидеи можно разделить на две категории: хориокапилляры, и артерии и вены крупного калибра, которые лежат чуть позади хориокапилляра (их легко увидеть на глазном дне альбиноса, потому что сосуды закрывает минимальный пигмент). Хориокапилляр образует один слой анастомозирующих, фенестрированных капилляров с широкими просветами, большинство из которых обращены к сетчатке. Просвет примерно в три-четыре раза больше, чем у обычных капилляров, так что два или три эритроцита могут проходить через капилляр в ряд, тогда как в обычных капиллярах клетки обычно идут по одному. Клеточная мембрана сокращается до одного слоя в местах отверстий, облегчая перемещение веществ через стенки сосудов. Случайные перициты (клетки Руже), которые могут выполнять сократительную функцию, обнаруживаются вокруг стенки капилляра. Перициты обладают способностью изменять местный кровоток. Хориокапилляр наиболее плотен в макулярной области, где он является единственным источником кровоснабжения небольшой области сетчатки. Хориокапилляр является уникальным для сосудистой оболочки и не продолжается в цилиарное тело.

Примечания[править | править код]

  1. Анатомия сетчатки и зрительного нерва. Российская офтальмология онлайн. Дата обращения: 1 марта 2022. Архивировано 1 марта 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека в 4 томах. Т.3. — М.: Медицина, 1996. — ISBN 5-225-02723-7