Склеротикальное кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диаграмма, иллюстрирующая расположение склеротикального кольца в глазу птицы
Череп геккона с большими склеротикальными кольцами
Склеротикальные кольца офтальмозавра были одними из самых больших в животном царстве

Склеротикальное кольцо[1] (лат. Anulus ossicularis sclerae) — кольцевая костная конструкция, находимая в глазах нескольких современных и вымерших групп позвоночных животных, таких, как птицы, динозавры, птерозавры и ихтиозавры, за исключением млекопитающих и крокодилов. Может состоять из единственной кости или из нескольких сегментов.

Склеротикальное кольцо расположено непосредственно за видимой снаружи радужной оболочкой, но спереди от хрусталика. Обычно не имеет никакого контакта с другими костями. Видимая радужная оболочка глаза располагается на внешней стороне склеротикального кольца, а хрусталик висит с внутренней стороны. По этой причине диаметр зрачка не может быть больше центрального отверстия склеротикального кольца. Склеротикальные кольца позволяют более точную фокусировку глаз, а также выполняют поддерживающую функцию, особенно у тех животных, чьи глаза не имеют сферической формы или живущих под водой.

Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии (в 15 томах) / под ред. Ю. А. Орлова. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1959—1963. — Т. 12. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. — С. 590.

Литература[править | править код]

  1. Hummel G. Anatomie und Physiologie der Vögel. Kompendium für Studium und Praxis (= UTB für Wissenschaft. Agrarwissenschaften, Veterinärmedizin 2144). — Stuttgart: Eugen Ulmer, 2000. — ISBN 3-8252-2144-X.