Капский заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капский заяц
Lepus capensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lepus capensis Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180117
NCBI   9981
EOL   327967
FW   104194

Капский заяц[1][2] (лат. Lepus capensis) — млекопитающее семейства зайцевых.

Описание[править | править вики-текст]

Капский заяц длиной от 50 до 55 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Он меньше, чем заяц-русак. Окрас шерсти верхней части тела бурого цвета с чёрными отметинами, нижняя часть тела белёсая. Верхняя сторона пушистого хвоста чёрная, нижняя — белая. У длинных ушей чёрная вершина. У убегающих зайцев хорошо заметны уши и чёрно-белый хвост.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид широко распространён в Африке, за исключением лесистых областей в Западной и Центральной Африке, а также на Аравийском полуострове до Ирака. В Австралию интродуцирован.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Капский заяц населяет ряд сухих, открытых жизненных пространств, таких как луга и полупустыни, а также гористые регионы. Он встречается также в полях и на плантациях, однако, они избегают густые леса. Это ночные животные, которые в течение дня прячутся в укрытиях на земле, которые они выкапывают передними лапами по соседству с кустами или пучками травы. В случае приближения хищника, заяц плотно прижимает уши к телу. Если незваный гость подходит слишком близко, зайцы молниеносно выпрыгивают из своего убежища и с высокой скоростью убегают. Они могут бежать со скоростью до 60 км/ч. Ночью они ищут пищу. Питание состоит из травы, а также ягод и грибов. Благодаря своим длинным задним конечностям зайцы могут очень быстро убегать от хищников, они также могут хорошо лазать и плавать.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка приносит до четырёх приплодов в год, период беременности длится примерно 42 дня, а размер помёта составляет от 2 до 6. Новорождённые детёныши покрыты волосами, с открытыми глазами. Через 3 недели они впервые принимают твёрдую пищу, через 4 недели они отлучаются. Половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 до 9 месяцев.

Продолжительность жизни капских зайцев составляет от 5 до 6 лет, однако, многие животные не переживают первый год жизни.

Естественные враги[править | править вики-текст]

У капских зайцев много естественных врагов, в том числе хищные кошки и дневные хищные птицы. Люди также охотятся на них из-за их мяса и шкурки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 205. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gus Mills und Lex Hes: Säugetiere des Südlichen Afrikas — Eine illustrierte Enzyklopädie. Könemann Verlag, Köln 1997, ISBN 3-8290-3610-8