Капсульный кофе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кофе в капсулах — напиток, получаемый из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Для приготовления кофе используются специальные капсульные кофемашины.

Описание[править | править код]

Капсула представляют собой расфасованный в фабричных условиях молотый жареный кофе, спрессованный в порционные одноразовые герметичные пластиковые или металлические капсулы, представляющие собой маленькие стаканчики с крышкой.

Приготовление напитка осуществляется в специальной машине, обеспечивающей одновременную перфорацию дна капсулы и её крышки, при этом в капсулу через дно впрыскивается под высоким давлением вода, а через крышку готовый напиток отводится из места приготовления в чашку.

Для наполнения капсул производители часто используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна.

Особенности[править | править код]

  • Кофе в капсулах не теряет своих свойств (аромат не улетучивается, вкус остается насыщенным в отличие от кофе в зернах или молотого кофе в упаковках после их вскрытия).
  • Быстрота и простота приготовления напитка по сравнению с традиционными способами – от 30 секунд до 1 минуты занимает приготовление напитка в капсульной кофемашине.
  • Нет необходимости точно отмерять и тщательно утрамбовывать молотый кофе в чашке обычной кофеварки эспрессо.
  • Отпадает необходимость в различных фильтрах. Чашу кофеварки не нужно мыть, так как использованная капсула просто удаляется и выбрасывается.
  • Обеспечивается большая технологическая чистота работы кофеварки или кофемашины.

Недостатки[править | править код]

  • Несовместимость между кофемашинами и капсулами разных производителей и брендов.
  • Производители кофемашин препятствуют использованию неоригинальных капсул с помощью патентов и технических средств защиты[1].
  • Более высокая цена капсул по сравнению с кофе в зернах.
  • Качество эспрессо может уступать эспрессо приготовленному на профессиональной кофемашине.
  • Нагрузка на экологию: большое удельное количество мусора.

Разновидности[править | править код]

Технология капсулирования позволяет производителям добавлять в капсулы различные ингредиенты, расширяя вкусовую линейку. Так, например, производители кофемашин и капсульного кофе Cremesso[de] выпускают 9 различных «вкусов» кофейных капсул (ристретто, 2 вида эспрессо, декаффейнато, 2 вида лунго и маккиато и др.), Nespresso — 23, Lespresso — 18, Paulig — 9, Lavazza — 8, Muzz Buzz[en] — 7, Di maestri — 7, Squesito — 6, Zepter — 4.

Также широкое распространение получают мультипродуктовые аппараты, которые позволяют приготовить не только кофе, но шоколад, чай. Ассортимент капсул представлен такими брендами как Dolce Gusto и Dimaestri.

Капсульные кофемашины[править | править код]

Для приготовления кофе необходима специальная кофемашина совместимой системы.

Кофейные капсулы[править | править код]

Кофейная капсула — порция натурального жареного молотого кофе, упакованного в соответствующую ёмкость для заваривания в специальных капсульных кофеварках.

Кофейная капсула из полимера

Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (англ. Eric Favre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х[2].

Помол кофе и его дозировка (от 6 до 9 г) тщательно подобраны для оптимального приготовления соответствующего вкуса кофе. Каждая порция упаковывается в индивидуальную герметичную упаковку, заполненную инертным газом (порой под небольшим избыточным давлением), препятствующим окислению кофе (такой газ обладает низкой химической активностью). Подобный способ упаковки позволяет сохранять вкусовые качества кофе в течение длительного времени. В зависимости от купажирования и материала упаковки срок хранения кофе в капсулах составляет от 9 до 24 месяцев.

На данный момент на рынке существуют три основных вида капсул для кофе: капсулы из пищевого полимера, алюминиевые капсулы и комбинированные капсулы. В производстве комбинированных капсул используются полимеры, алюминиевая фольга и прессованная бумага. Некоторые производители включают в конструкцию капсулы фильтр на основе распушённой целлюлозы или пищевого полипропиленового волокна. Такая конструкция позволяет отказаться от использования в конструкции кофе-машины фильтра для напитка и не заменять его как расходный материал — использованный фильтр удаляется вместе с использованной капсулой.

Так же, следует различать:

По конструкции кофе капсул:

- с жестким каркасом корпуса капсулы, - в таких капсулах кофе плотно спрессован.

- тонкостенные капсулы, - в таких кофе капсулах кофе плотно не прессуется.

По способу подачи горячей воды в капсулу:

- прокалываемые, - вода подается через отверстия прокалываемые капсульной кофемашиной сверху капсулы, а экстракция вытекает через прокалываемые отверстия в низу капсулы (это как правило кофе капсулы с тонкостенным каркасом корпуса)

- не прокалываемые, - вода подается через фильтр в верхней части капсулы и вытекает через фильтр в нижней части капсулы (это как правило кофе капсулы с жестким каркасом корпуса)

По способу заваривания капсулы:

- прямоточные, - вода проходит через капсулу прямотоком (это как правило кофе капсулы с тонкостенным каркасом корпуса)

- с обратным клапаном, - вода нагнетается в кофе капсуле до определенного давления после чего открывается обратный клапан и экстракция кофе попадает в чашку ( это как правило относится к кофе капсулам с жестким каркасом корпуса)

По индивидуальной упаковке кофе капсул:

- без упаковки - контейнер кофе капсулы и является его индивидуальной упаковкой

- кофе капсулы упакованные в блистеры (как правило блистеры заполнены инертным газом с минимальным содержанием кислорода для меньшего окисления кофе в процессе хранения)

Стандарты кофе капсул[править | править код]

Nespresso - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Nespresso Vertuo - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя.

Nespresso Pro - разработано для профессионального применения в общепите, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе высокая.

Dolce Gusto - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Tassimo T-disk - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Lavazza Espresso Point (LEP) - разработано для профессионального применения в общепите, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе высокая. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Lavazza Blue - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Lavazza Modo Mio - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Lavazza Firma - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя.

Covim Superb - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.

Mokarabia Reserve - разработано для профессионального применения в общепите, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.

Mokarabia Caprici - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.

illy iperespresso - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе высокая.

Keuring K-cup - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе ниже среднего.

Squesito - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.

Caffitaly Ecaffe - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего. Выпускаются аналоги сторонних производителей.

Zepter Ze-presso - разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя.

Производители[править | править код]

Компания Nestle производит кофейные капсулы Nespresso, которые совместимы с кофемашинами KitchenAid, DeLonghi и Krups и капсулы Nescafe Dolce Gusto для машин Krups. Швейцарская компания Delica изготавливает капсулы Cremesso для своих же кофемашин под тем же брендом. Производитель Kraft Foods выпускает капсулы под брендом Jacobs для машин Bosch Tassimo. Итальянская компания Caffitaly также производит капсулы и кофемашины для приготовления эспрессо и других кофейных напитков.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]