Lavazza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Luigi Lavazza S.p.A.
Lavazza-Logo.svg
Lavazza 0002782 m.jpg
Тип Акционерное общество
Основание 1895
Основатели Луиджи Лавацца
Расположение  Италия: Пьемонт, Турин
Ключевые фигуры

Альберто Лавацца - президент

Антонио Баравелле - исполнительный директор
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Кофе
Оборот 2,2 млрд. (2017)
Число сотрудников 4000 человек (2011 год)
Дочерние компании Luigi Lavazza Deutschland GmbH[d]
Сайт www.lavazza.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Luigi Lavazza S.p.A. — итальянская компания-производитель кофе, основанная Луиджи Лавацца в 1895 году.

История[править | править код]

Основателем компании является Луиджи Лавацца, переехавший в Турин из Муризенго, выкупивший "Paissa & Olivero" — небольшое предприятие в центре Турина. Эта бакалея, прародитель будущей компании, начала свою деятельность 24 марта 1894 года, однако в качестве года основания Lavazza обычно указывается 1895.

В 1910 году бакалея Lavazza испытывая нужду в большем помещении переезжает на улицу Сан Томмазо, 10 где находятся собственные бар и ресторан семьи Лавацца.

Обходя трудности Первой Мировой Войны, Луиджи Лавацца, его жена Эмилия и дети Марио, Перикле и Джузеппе выстраивают компанию, которая в 1927 году становится акционерным обществом с капиталом в 1.500.000 лир. В результате стремительного роста, компания перемещается сначала на Корсо Понте Моска (в настоящее время Корсо Джулио Чезаре) и затем на новое место — Корсо Новара 59, решением Марио Лавацца, уже сменившим своего отца Луиджи в управлении компанией. В Эти годы проводится новая рекламная кампания, состоящая из коллекционных карточек, изображающих различные события, связанные с кофе, а так же исторические факты как итальянские так и международные. Карточки Lavazza становятся объектами коллекционирования как марки или монеты. В последующие годы по желанию Марио Лавацца начинается рекламное сотрудничество с рекламной студией Армандо Теста. В 2018 году происходит последний переезд офиса компании в собственный офис Nuvola Lavazza (облако Лавацца), спроектированный Чино Дзукки и построенный в квартале Борго Аурора.

В 2016 является официальным партнёром шахматной олимпиады в Баку. Кроме того, в 2016 приобретает французский бренд Carte Noir у группы Jacobs Douwe Egberts. В 2017 году, следуя стратегии по укреплению на кофейном рынке приобретает Kicking Horse Coffee в Канаде, ESP (Espresso Service Proximité) во Франции и итальянскую Nims. В июле 2018 приобретает Blue Pod Coffee в Австралии и в октябре американскую Mars Drinks.

Кофе[править | править код]

Lavazza импортирует кофе со всего мира. География поставок включает все регионы выращивания кофейного дерева: Южную Америку (Бразилию и Колумбию), Центральную Америку (Гватемалу, Коста-Рику, Гондурас), Африку (Уганду), Азию (Индонезию и Вьетнам), Северную Америку (США и Мексику). Насущная производственная необходимость подтолкнула компанию к решению запустить проект Tierra[когда?] — программу развития сельского хозяйства в Гондурасе, Колумбии и Перу. Она направлена на улучшение качества кофе, условий труда работников и качества окружающей среды в этих странах. Согласно результатам маркетинговых исследований, 80 % итальянских семей-потребителей кофе выбирают Lavazza[когда?]. Поэтому слоган компании — «Любимый кофе Италии». Сегодня[когда?] Lavazza предлагает десятки разновидностей натурального кофе — разной степени обжарки, различным образом купажированного, молотого и в зернах.

Торговля[править | править код]

Помимо собственных продаж, компания работает с мировыми розничными сетями, такими, как Starbucks или Caribou Coffee (англ.). Магазины Lavazza предлагают цельные зерна и молотый кофе для бытового применения. Линия кофейных капсул для кофемашин включает широкий ассортимент кофе, как для домашней кухни, так и для кафе, ресторанов или офисов.

Компания[править | править код]

Lavazza имеет четыре производственных предприятия в Италии и семь филиалов в Европе и Америке (Франция, Германия, Испания, Великобритания, Португалия, Австрия, США). Продукты Lavazza продаются в 80 странах мира. В 2008 году компания вышла на индийский рынок благодаря покупке контрольного пакета акций группы Sterling Infotech group, которой принадлежит сеть кофеен The Barista Coffee и торговая сеть Fresh and Honest. В 2010 году товарооборот компании оценивался в 1,1 млрд евро.

Календарь[править | править код]

С 1991 года в рамках продвижения бренда Lavazza выпускает ежегодный календарь, темой которого служит художественная фотография моды от ведущих мировых фотографов. В среде профессионалов он считается ярким примером концептуальной фотографии моды[источник не указан 2639 дней]. Календарь 2010 года был создан Марком Селиджером, на одной из фотографий позирует актриса Оливия Уайлд.

В 2012 году было решено напечатать специальный выпуск календаря, посвященный его 20-летнему юбилею. Двенадцать из фотографов, которые работали с Lavazza в течение этих лет, были приглашены, чтобы снять автопортреты и выбрать одну из своих предыдущих работ для юбилейного издания под названием The Lavazzers. Компания Lavazza также разработала бесплатное приложение Lavazza Calendar для пользователей iPhone[когда?].[1]

Примечания[править | править код]

  1. Lavazza. Высокопробный кофе из Италии (недоступная ссылка). Superlative Brands. Архивировано 2 октября 2016 года.

Ссылки[править | править код]