Караченцов, Пётр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Яковлевич Караченцов
Пётр Яковлевич Караченцов
Изображение
Имя при рождении Пётр Яковлевич Караченцов
Дата рождения 14 августа 1907(1907-08-14)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 23 декабря 1998(1998-12-23) (91 год)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство  СССР  Россия
Учёба
Награды Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Звания Заслуженный художник РСФСР
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Караченцов; Караченцов, Пётр.

Пётр Яковлевич Караченцов (14 августа 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 23 декабря 1998, Москва, Российская Федерация) — советский художник, художник-график, плакатист, иллюстратор. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР (1967). Отец популярного советского и российского актёра Николая Петровича Караченцова (1944—2018).

Биография[править | править код]

Пётр Яковлевич Караченцов родился 14 августа 1907 года в столице Российской империи — Санкт-Петербурге. Будучи по происхождению по отцу — из донского казачьего рода, а по матери — из дворянского рода, он выбрал для себя иное сословие — «сословие художников», хотя в юности пробовал начинать жизнь актёром у Вахтангова, по воспоминаниям его современников — «в театре ему прочили будущее».

В 1920-е — начал рисовать плакаты.

1927−1931 — учился во Вхутеине — в Московском институте изобразительных искусств у Л. Бруни, С. Герасимова, Д. Моора.

1930-е-1980-е — сотрудничает в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «За индустриализацию»; в журналах «30 дней», «Рост», «Иностранная литература», «Юность», «Огонек» (получал неоднократные премии журнала за лучшие рисунки года).

Рисовал агитационные плакаты — антибуржуазные, антирелигиозные, антифашистские; плакаты на темы социалистического труда и спорта.

Иллюстрировал и оформлял книги для Воениздата, издательств «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Правда» и др... Работал в станковой графике — портреты, пейзажи, рисунки, выполненные тушью, кистью, гуашью, акварелью, карандашом.

Когда началась Великая Отечественная война, он, занесённый в списки тех, кто должен быть эвакуирован из блокадного Ленинграда, через другой военкомат, где он не числился, призвался и ушёл добровольцем на фронт. Командовал миномётной ротой, участвовал в битве за Сталинград и только после ранения на Курской дуге и выздоровления стал трудиться по специальности художником—военкором Студии военных художников им. Грекова, совершал выезды на передовую, делая зарисовки с мест событий. Его рисунки «с передовой» публиковались в «Правде», «Известиях», «Советском воине»; ему принадлежат памятные агитационные антигитлеровские плакаты: «Урал — фронту» (1941), «Помогай фронту добить зверя в его берлоге» (1945).

С 1944 года работал в Студии военных художников имени М. Грекова.

В послевоенные годы тесное сотрудничество с журналом «Огонёк» принесло Петру Яковлевичу Караченцову известность на всю страну. Он и ранее иллюстрировал книги, сотрудничая с издательствами «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Воениздат», но наибольшую популярность ему принесли многотомные издания «Библиотеки „Огонька“», где с его иллюстрациями выходили собрания сочинений Конан Дойла, Синклера Льюиса, Теодора Драйзера, Тютчева, Вересаевa, Мамина-Сибиряка и др.

В 1940−1950-е — рисовал почтовые марки и маркированные конверты.

В последние годы жизни писал пейзажи. Посол Норвегии в России, говоря о талантливых работах Петра Караченцова, как-то заметил, что он «не знает ни одного другого художника, который бы с такой тонкостью и пониманием писал норвежские пейзажи…».

Умер 23 декабря 1998 года в Москве[1].

Награды. Звания[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Сестра — Мария Яковлевна Караченцова (род. 01 августа 1909 в Брянске), у которой есть дочь — Елена Рыморенко, внучка — Анна Рыморенко (род. 23.07.1968 г.), живущие в Брянске, есть правнучка — Виктория Сергеевна Мосина (Ромашкина) (род. 09.05.2000 г), работает педагогом в ФГКОУ «СОШ 167» при Министерстве обороны.
  • Первая жена — Янина Евгеньевна Брунак (13.11.1913—1991), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, участвовала в постановке спектаклей в Большом театре, Казанском музыкальном театре, Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии, вела балетное училище и организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии, в Лондоне.
  • Сын — Николай Петрович Караченцов (1944—2018) — популярный советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1989).
  • Сын — Петр Петрович Караченцов (род. 7 апреля 1956, Москва) — советский и российский художник, график, иллюстратор книг[3].
  • Внук — Андрей Николаевич Караченцов (род. 24 февраля 1978)[4][5] — окончил МГИМО, адвокат, генеральный директор Культурного фонда Николая Караченцова[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]