Карачобан, Дмитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Карачобан
гаг. Dmitriy Karaçoban
Дата рождения 27 мая 1933(1933-05-27)
Место рождения село Бешалма, Бессарабия,
Королевство Румыния ныне Гагаузия Молдавия
Дата смерти 1986(1986)
Место смерти Молдавская ССР,
Молдавская ССР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности литература, изобразительное искусство
Годы творчества 19591986
Направление поэзия, проза, драматургия, кино, живопись, скульптура
Язык произведений гагаузский, русский
Дебют 1959

Дмитрий Николаевич Карачобан (Кара-Чобан) (гаг. Dmitriy Karaçoban; 19331986) — гагаузский советский поэт, прозаик, живописец и кинорежиссёр.

Биография[править | править код]

Дмитрий Карачобан родился в 1933 году в селе Бешалма Кагулского уезда Бессарабии (сейчас АТО Гагаузия в Молдавии).

Был единственным ребёнком в бедной, крестьянской семье. В раннем возрасте принял решение уехать из родных мест. Вместе с Миной Кёся отправился на учебу в Харьковский строительный техникум, откуда позже ушёл служить на Дальний Восток. Работал учителем, библиотекарем, потом поступил в художественное училище и, наконец, в Литературный институт им. М. Горького, став первым профессиональным гагаузским писателем. Его произведения переводили не только в Молдове (В. Измайлов, К. Шишкан, Б. Мариан), но и в Москве (В. Кузнецов, Ю. Левитанский). Оставаясь с виду простым провинциалом, отличался эрудицией и образованностью.

Творчество[править | править код]

1959 год стал поворотным в судьбе Карачобана. Это не только год поступления в Литинститут; стихи молодого бешалминца были опубликованы в сборнике, открывшем эпоху гагаузской профессиональной литературы — «Буджактан сесляр» («Буджакские голоса»).

Спустя четыре года, в 1963, вышел первый авторский поэтический сборник на гагаузском языке. Название его указывает на присущую Дмитрию Николаевичу точность и простоту: «Илк лаф» («Первое слово»). В первом сборнике уже прослеживаются основные черты его творчества: искренность, свежесть восприятия, тончайшее и глубокое знание родного языка и культуры. Лучший его поэтический сборник на русском языке — «Азбука открытий», был издан уже после смерти поэта. Его стихи на русском добры и изысканны:

«Добром и нежностью влекомый,

Я по родной земле шагал,
Не обижал я незнакомых,
И близких мне не обижал.
Не избегал в дороге риска,
Старался и цветов не мять.
А если вдруг склонялся низко,

То чтобы птицам не мешать…
»

Проза Карачобана сохраняет лучшие качества его поэзии, в том числе — простоту и ясность. Он стремился к этому и достигал высшей степени лаконичности. Одна-две яркие художественные детали озаряют повествование, запоминаются навсегда. Карачобан в гагаузской литературе сродни Чехову в русской: и требовательностью к себе, и взглядом на человека. Диалог — его родная стихия. Именно здесь раскрывается волшебный бешалминский сундучок, наполненный неповторимыми и зачастую недоступными для перевода реплики, словечки, фольклорные обороты.

Героям Карачобана, даже если это люди очень простые, малообразованные, свойственна глубокая внутренняя культура. Например, рассказ «Мария». Девушка, которую все любят за добрый нрав, попадает в беду. Её парень увлекся другой, но Мария отказывается даже пристыдить соперницу:

«Когда я вижу, что люди крадут друг у друга счастье, мне хочется уйти в какой-нибудь монастырь…»

Персонажи Карачобана были частью его самого или же частью окружающей его жизни. К писателю, который всю свою жизнь прожил в Бешалме, люди шли, как к источнику. Были среди этих паломников и художники, и писатели, и ученые, и крестьяне.

Карачобан был по-настоящему талантлив во многих областях искусства. В начале 1960-х годов он стал снимать фильмы о бешалминской жизни, не только документальные, но и игровые короткометражки. Сценарист, режиссёр, актер, он создал более 20 фильмов под общим названием «Гагаузские новеллы».

Одним из других проявлений его творческого дара была живопись. Он писал картины с юных лет и до самой смерти. Особенно хороши в его живописи, как и в литературе, портреты. Карачобан — удивительно тонкий и одухотворенный художник, его холсты светятся изнутри и почему-то напоминают фрески итальянского Возрождения, хотя изображено на них, прозаическое «умыкание невесты» на телеге, запряженной парой бешалминских лошадей. Необходимо отметить, что отношение к своему творчеству у Карачобана было очень самокритичным. Однажды Карачобан взял в руки кувалду и вдребезги разбил гипсовые скульптуры, над которыми работал годами. 30 лет Дмитрий Николаевич собирал по крупицам этнографические материалы. Собрав богатейшую коллекцию, он создал в Бешалме первый в мире историко-этнографический музей гагаузов. Музей открылся в 1966 году, в котором сам Карачобан выполнял функции директора, фотографа, оператора, скульптора, художника, научного и музейного работника.

Смерть[править | править код]

На второй день после скоропостижной смерти супруги Зинаиды Николаевны покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Супруги похоронены в одной могиле в Бешалме.

Память[править | править код]

  • Создал Бешалминский музей, имеющий статус Гагаузского этнографического музея.
  • Одна из улиц села Бешалма была переименована в улицу Дмитрия Кара-Чобана.

Ссылки[править | править код]