Каретена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каретена
лат. Ceretena
королева бургундов
не позднее конца 480-х — между 501 и 506
Предшественник Агриппина (?)
Преемник неизвестная по имени жена Гундобада

Рождение 456(0456)
Смерть 16 сентября 506(0506-09-16)
Лион
Место погребения
Супруг Гундобад
Дети сыновья: Сигизмунд и Годомар II (?)
дочь
Отношение к религии Никейское христианство
Бургундское королевство около 500 года

Каретена (Каратена или Харатто; лат. Ceretena, Carathena или Charattho; 45616 сентября 506, Лион) — королева бургундов[en] (не позднее конца 480-х — между 501 и 506) по браку с Гундобадом.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Наиболее подробный раннесредневековый исторический источник о Каретене — написанная в её память стихотворная эпитафия. Ранее её автором считали Венанция Фортуната, но теперь большинство историков приписывает создание эпитафии Авиту Вьенскому. В этом сочинении сообщается целый ряд фактов о жизни Каретены: в том числе упоминается, что она была женой неназванного по имени короля бургундов[1][2][3][4][5][6][7]. Хотя оригинал надписи был разрушен во время Религиозных войн XVI века, её полный текст сохранился в рукописи IX века[4][6][8][9]. О Каретене сообщается также и в написанном около 800 года «Житии Марцелла Дийского»[4][5][10][11]. В то же время в трудах других раннесредневековых авторов (включая Григория Турского) о Каретене не упоминается[4][12].

О происхождении Каретены сведений не сохранилось. Согласно эпитафии, она скончалась в возрасте пятидесяти лет, на основании чего её рождение датируется 456 годом[4][5][6][8][13].

Брак Каретены[править | править код]

Среди историков идут дискуссии о том, женой кого из правителей бургундов была Каретена. Долгое время её считали супругой Гундиоха[14], но впоследствии это мнение было отвергнуто[2][15]. Также существует предположение, что мужем Каретены с 471 года был Хильперик I[12][15][16].

Распространено мнение, что Каретена была женой Хильперика II. В подтверждение этого предположения приводятся данные, что дочери Хильперика II Крона и Клотильда исповедовали никейское христианство, в то время как бо́льшая часть бургундов была арианами. Вероятно, такие религиозные пристрастия они могли получить от своей матери, также сторонницы ортодоксии. Утверждается, что так как Хильперик II владел Лионом, а вся известная деятельность Каретены была связана с этим городом, то она должна была быть женой именно этого правителя бургундов[3][17][18][19][20][21][22]. Согласно этому мнению, именно Каретену имел ввиду Сидоний Аполлинарий, когда в 474 или 475 году упоминал о неназванной им по имени жене Хильперика II[3][23]. Этот автор сравнивал королеву бургундов с Танаквиль и Агриппиной Старшей, оказывавшими большое влияние на своих мужей. В другом послании Сидоний Аполлинарий упоминал о помощи, которой ему оказала королева, когда он был оклеветан недоброжелателями перед Хильпериком II. Епископ Пациент Лионский[fr] также превозносил Хильперика II и его неназванную по имени супругу: короля за его пиры, а королеву за её постничество[4][21][24].

Король Гундобад.
Скульптура Роже Ферье на площади Бур-де-Фур[en] в Женеве (1957 год)

Однако, скорее всего, Каретена была женой другого правителя бургундов, Гундобада. Об этом сообщается в житии святого Марцелла Дийского[fr]. Также одним из доводом против отождествления Каретены с женой Хильперика II являются описанные Григорием Турским обстоятельства смерти супруги этого монарха. Так, в «Истории франков» сообщается, что жена Хильперика II была убита по приказу Гундобада тогда же, когда погиб и её муж, смерть которого датируется периодом с 476 по 493 год. Эти данные явно противоречат приводимым в эпитафии свидетельствам о жизни и смерти Каретены[К 1]. Также приводится довод, что после гибели Хильперика II король Гундобад овладел Лионом, и что именно к тому времени следует относить связанную с этим городом деятельность Каретены[2][7][13][26][27][28][29][30][31][32][33][34]. В этом случае упоминания о супруге Хильперика II в письмах Сидония Аполлинария должны относиться не к Каретене, а к неизвестной по имени персоне[К 2][5][6].

Королева бургундов[править | править код]

Из эпитафии Каретены следует, что она имела значительное влияние на своего супруга. Будучи в отличие от своего мужа-арианина исповедницей никейства, она, вероятно, была посредницей между королём и духовенством королевства бургундов, в большинстве своём состоявшим из сторонников ортодоксии. Известно, что Каретена старалась приобщить к никейству также своих ближайших родственников[4][8][38]. Вероятно, Каретена сыграла важную роль в осуществлённом вопреки воле короля Гундобада обращении принца Сигизмунда из арианства в никейское христианство[38][39]. Предполагается, что повторное крещение Сигизмунда было совершено Авитом Вьенским в 501/502 году[38][40] или в 506 году[41].

Согласно средневековым источникам, хотя Гундобад и был арианином, он не только не препятствовал таким действиям Каретены, но и в тайне от своих соплеменников-ариан покровительствовал исповедникам никейского христианства. Это позволило королеве на собственные средства построить церковь Архангела Михаила в Лионе и основать при ней женский монастырь. Состоявшееся вскоре после 501 года освящение храма по просьбе Каретены провели наиболее известные епископы-никейцы Бургундского королевства: Авит Вьенский, Стефан Лионский[fr] и Марцелл Дийский. Авит и Вивентиол написали по этому случаю гомилии. Хотя культ архангела Михаила был широко распространён на христианском Востоке, построенный по повелению королевы бургундов храм стал первым, освящённым в честь этого святого в Галлии. Начиная с этого времени почитание святого архангела Михаила стало быстро распространяться на территории постримского Запада. Построенный стараниями Каретены храм Архангела Михаила также стал и первой известной погребальной церковью[de], основанной для членов семей правителей варварских государств[2][4][29][31][42][43][44][45].

Каретена содействовала епископу[en] Марцеллу в получении от её супруга согласия на снижение налогов, взимавшихся со страдавших от голода жителей Ди. В житии этого святого сообщается, что Гундобад сначала категорически отказывался выполнить просьбу епископа, и согласился снизить налоги только после того, как Марцелл чудесным образом излечил от тяжёлой болезни служанку королевы[4][5][29][42].

Сохранилось свидетельство, что по просьбе неназванной по имени королевы бургундов её супруг Гундобад около 500 года повелел отослать обратно в базилику Святого Юлиана[fr] в Бриуде всю церковную утварь, захваченную бургундами во время одного из походов в Вестготское королевство. Вероятно, этой королевой была Каретена[26][46].

О том, матерью кого из детей Гундобада была Каретена, нет единого мнения. По предположению ряда историков, в браке Гундобада и Каретены родился только Сигизмунд, старший сын и наследник короля бургундов[4][6][7][12][13][29][47]. По другому мнению, Каретена была матерью всех известных детей Гундобада: двух сыновей (Сигизмунда и Годомара II) и неизвестной по имени дочери, умершей вскоре после 500 года будучи уже обручённой[28]. По третьему мнению, Каретена родила Гундобаду сына Сигизмунда и дочь, после смерти которой Авит Вьенский написал Гундобаду и его жене утешительное послание[48][49].

Последние годы[править | править код]

Согласно эпитафии, за несколько лет до смерти Каретена покинула королевский двор и удалилась в основанный её монастырь, где вела предельно аскетическую жизнь. О причинах такого решения королевы ведутся дискуссии. Из эпитафии и писем Авита Вьенского можно сделать вывод, что Каретена придерживалась сексуальной воздержанности в отношениях с мужем, а после рождения наследника престола могла вообще отказаться от исполнения супружеского долга[4][6][50]. Часть медиевистов считает, что аскеза Каретены привела к разводу её с мужем. Предполагается, что по требованию Гундобада его бывшая супруга была вынуждена уйти в монастырь, после чего король бургундов женился на неизвестной по имени женщине, ставшей матерью его младшего сына Годомара II[4][7][12][13][29]. Предполагается, что негативную роль в отношениях Каретены и Гундобада могла сыграть и жена их сына Сигизмунда Острогото, в отличие от своего мужа бывшая арианкой[50]. Возможно, Авит Вьенский пытался предотвратить развод королевской четы. Это следует из двух направленных епископом Гундобаду писем, в которых на основании Священного Писания и трудов Отцов Церкви рассматривались различные вопросы брачной жизни: в том числе осуждались разводы без веских на то оснований[4][50][51]. По мнению других историков, уход Каретены в монастырь был вызван не раздорами в королевском семействе, а её сильной религиозностью[6][42].

В монастыре Каретена и умерла 16 сентября 506 года, после чего её похоронили в лионской церкви Архангела Михаила[4][6][8][13][14][29][52][53]. По свидетельству Авита Вьенского, в память о своей скончавшейся жене Гундобад сделал щедрые поминальные дары церквям своего государства. В том числе, он подарил храму Архангела Михаила богато украшенный светильник. Однако все эти дары Гундобаду пришлось делать втайне, так как король опасался, что его покровительство христианам-никейцам вызовет недовольство исповедовавших арианство бургундов[42]. Гундобад пережил Каретену на десять лет и скончался в 516 году. По одним данным, он до конца жизни так и остался арианином[19][31][34][54]; по другим, незадолго до смерти под влиянием Авита Вьенского принял никейское вероисповедание[4][33].

Каретена — одна из немногих европейских королев V—VIII веков, деятельность которых достаточно подробно освещена в раннесредневековых источниках. В написанной Авитом Вьенским эпитафии Каретена представлена идеальной с точки зрения автора представительницей высших кругов знати варварских государств. Другие упоминающие королеву документы подтверждают такую оценку: она аскетична, в должной мере целомудренна, щедра к церкви и народу, и к тому же придерживается истинной веры. Вероятно, такой королева бургундов осталась и в памяти знавших её персон и их потомков[4]. Возможно, позднейшие представительницы королевских семей и некоторые другие персоны (например, святые Клотильда, Радегунда и Рустикула) при основании ими женских монастырей вдохновлялись примером Каретены[29][31][52]. Также не исключено, что дочь Хильперика II Крона приняла решение уйти в монастырь, вдохновившись аскетической жизнью королевы Каретены[4][55][56].

Комментарии[править | править код]

  1. Сторонники отождествления жены Хильперика II с Каретеной утверждают, что приводимые в сочинении Григория Турского данные о гибели этой королевы бургундов не соответствую исторической действительности. Якобы, после убийства супруга Каретена с согласия Гундобада ещё долгое время жила в основанном её дочерью Кроной монастыре Святого Виктора в Женеве и умерла в 506 году[15][17][18][25].
  2. Иногда жену Хильперика II наделяют именем Агриппина[17][35]. Возможно, такое мнение возникло из-за приводимого Сидонием Аполлинарием сопоставления супруги короля бургундов с Агриппиной Старшей, женой древнеримского государственного деятеля Германика[36]. Однако, скорее всего, это мнение ошибочно, и многие современные историки считают, что имя супруги Хильперика II в раннесредневековых документах не сообщается[4][37].

Примечания[править | править код]

  1. Avitus von Vienne. Epistulae, Homiliae Carmina. Appendix 6 // MGH AA 6,2. — 1883. — S. 185.
  2. 1 2 3 4 Maret A. Essai pour servir à l’histoire politique de Lyon, depuis les temps historiques jusqu’à la domination des Franks. — Lyon: Dorier, 1846. — P. 329—331.
  3. 1 2 3 Martindale J. R. Caretene // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones, J. R. Martindale. —  [2001 reprint]. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 260—261. — ISBN 0-521-20159-4.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Kampers G. Caretena — Königin und Asketin. Mosaiksteine zum Bild einer burgundischen Herrscherin // Francia. — 2000. — Vol. 27, № 1. — S. 1—32.
  5. 1 2 3 4 5 Mathisen R. W. People, Personal Expression, and Social Relations in Late Antiquity. — University of Michigan Press, 2003. — Vol. 2. — P. 151—154. — ISBN 978-0-4721-1246-3.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Heil U. Avitus von Vienne und die homöische Kirche der Burgunder. — Berlin / Boston: Walter de Gruyter, 2011. — P. 48—52. — ISBN 978-3-1102-5155-5.
  7. 1 2 3 4 Burgundy Kingdom, Kings (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 5 августа 2019.
  8. 1 2 3 4 Heinzelmann, 1983, p. 574.
  9. Hartmann, 2009, p. 206.
  10. Heinzelmann, 1983, p. 574 & 645—646.
  11. Житие Марцелла Дийского (глава 9).
  12. 1 2 3 4 Hartmann, 2009, p. 11.
  13. 1 2 3 4 5 Van Dam R. Caretena // The Oxford dictionary of Late Antiquity / Nicholson O. — Oxford: Oxford University Press, 2018. — Vol. 1. — P. 291. — ISBN 987-0-19-881624-9.
  14. 1 2 Péricaud A. Notes et documents pour servir à l’histoire de la ville de Lyon. — Lyon: Imprimerie de Pélagaud, Lesne et Crozet, 1838. — P. 20.
  15. 1 2 3 Alphonse de Boissieu. Inscriptions antiques de Lyon. — Lyon: Louis Perrin, 1854. — P. 572—577.
  16. Richard J. Chilperich I. // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart : Artemis & Winkler Verlag, 1983. — Bd. II. — Kol. 1824—1825. — ISBN 3-7608-8902-6.
  17. 1 2 3 Майорова Е. И. История Меровингов. — М.: Вече, 2018. — С. 55—56. — ISBN 978-5-4484-0105-3.
  18. 1 2 Бьюри Д. Б. Варвары и Рим. Крушение империи. — М.: Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-9524-5071-4.
  19. 1 2 Dahn F. Gundobad // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 10. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1879. — S. 130—133. (нем.)
  20. Carroll W. H. The building of Christendom. — Christendom College Press, 1987. — P. 135.
  21. 1 2 Tibbetts Schulenburg J. Forgetful of Their Sex: Female Sanctity and Society, Ca. 500—1100. — Chicago: University of Chicago Press, 1998. — P. 181 & 470. — ISBN 978-0-2267-4054-6.
  22. Martos Rubio A. Papisas y teólogas: Mujeres que gobernaron el reino de Dios en la Tierra. — Madrid: Ediciones Nowtilus S. L., 2010. — P. 113. — ISBN 978-8-4976-3455-7.
  23. Сидоний Аполлинарий. Письма (книга V, письмо 7; книга VI, письмо 12).
  24. Mathisen R. W. Roman aristocrats in barbarian Gaul: strategies for survival in an age of transition. — Austin: University of Texas Press, 1993. — P. 71 & 75. — ISBN 0-292-77051-0.
  25. Kurth G. Clotilda St. // Catholic Encyclopedia. — New York: Robert Appleton Company, 1908. — Vol. IV. — P. 66—67.
  26. 1 2 Heinzelmann, 1983, p. 574 & 619—620.
  27. Avitus of Vienne, 2002, p. 209 & 439.
  28. 1 2 Favrod, 2002, p. 78.
  29. 1 2 3 4 5 6 7 Kaiser R. Die Burgunder. — Stuttgart: Kohlhammer, 2004. — S. 63, 118, 124, 152, 154, 159 & 167. — ISBN 3-17-016205-5.
  30. Hartmann, 2009, p. 3—4 & 11.
  31. 1 2 3 4 Arnold J. Ch. The Footprints of Michael the Archangel: The Formation and Diffusion of a Saintly Cult, c. 300 — c. 800. — Springer, 2013. — P. 99—100. — ISBN 978-1-1373-1655-4.
  32. Arianism: Roman Heresy and Barbarian Creed / Berndt G. M., Steinacher R. — Routledge, 2016. — P. 287. — ISBN 978-1-3171-7865-1.
  33. 1 2 Weishaupt A. Gondebaud (фр.). Dictionnaire Historique de la Suisse. Дата обращения: 5 августа 2019.
  34. 1 2 Королёв А. А. Клотильда // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2014. — Т. XXXVI : «Клотильда — Константин». — С. 8—11. — 752 с. — 29 000 экз. — ISBN 978-5-89572-041-7.
  35. Sidonius Apollinaris // A dictionary of Christian biography and literature to the end of the sixth century A.D. / Wace H. — Boston: Little, Brown and Company, 1911. — P. 898.
  36. The Letters of Sidonius / Dalton O. M. — Oxford: Clarendon Press, 1915. — P. 236.
  37. Heinzelmann, 1983, p. 580.
  38. 1 2 3 Machilek F. Reliquientransfer und Politik. Zur Verehrung des hl. Burgunderkönigs Sigismund (um 474—524), unter besonderer Berücksichtigung Polens, Böhmens und Ungarns im 14. und 15. Jahrhundert // Brücken: Germanistisches Jahrbuch Tschechien-Slowakei. Neue Folge. — Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 2013. — Vol. 21, № 1—2. — P. 62.
  39. Avitus of Vienne, 2002, p. 18—19.
  40. Avitus of Vienne, 2002, p. 18—19 & 225—227.
  41. Weishaupt A. Sigismond (saint) (фр.). Dictionnaire Historique de la Suisse. Дата обращения: 5 августа 2019.
  42. 1 2 3 4 Favrod, 2002, p. 93—94.
  43. Hartmann, 2009, p. 11 & 168.
  44. Heinzelmann, 1983, p. 619—620 & 645—646.
  45. Berthod B., Boucher J., Galland B., Ladous R., Pelletier A. Archevêques de Lyon. — Lyon, Éditions lyonnaises d’art et d’histoire, 2012. — P. 25. — ISBN 9782841472284.
  46. Favrod, 2002, p. 80.
  47. Heinzelmann, 1983, p. 574 & 694.
  48. Авит Вьенский. Письмо (№ 5).
  49. Avitus of Vienne, 2002, p. 69, 208—212 & 439.
  50. 1 2 3 Avitus of Vienne, 2002, p. 212—216.
  51. Авит Вьенский. Письма (№ 6 и 21).
  52. 1 2 Hartmann, 2009, p. 11 & 159.
  53. Escher K. Genèse et évolution du deuxième royaume burgonde (443—534). — Archaeopress, 2005. — Vol. II. — P. 780. — ISBN 978-1-8417-1843-9.
  54. Richard J. Gundoba(l)d // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart : Artemis & Winkler Verlag, 1999. — Bd. IV. — Kol. 1792. — ISBN 3-476-01742-7.
  55. Hartmann, 2009, p. 10.
  56. Martindale J. R. Crona // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones, J. R. Martindale. —  [2001 reprint]. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 330. — ISBN 0-521-20159-4.

Литература[править | править код]