Карибская плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта литосферных плит. Карибская плита в центре, светло-оранжевая
Плиты Кокос и Карибская
Карибская плита и линии разломов

Карибская плита — литосферная плита, расположенная в основании Карибского моря и части Северной Америки южнее полуострова Юкатан. Площадь 3,2 млн км². Земная кора преимущественно океанического типа. С запада Карибскую плиту ограничивает сейсмофокальная зона, падающая на восток, по которой идет поддвиг океанической плиты Кокос под Карибскую плиту. На севере граничит с Северо-Американской плитой, в результате столкновения с которой образовались Антильские острова. Посередине северной границы плиты вдоль разлома Энрикильо-Плантэйн-Гарден от Карибской плиты происходит откол микроплиты Гонав. С Южно-Американской плитой и плитой Наска имеет весьма сложные взаимоотношения.

Происхождение[править | править вики-текст]

Есть две соперничающих теории происхождения Карибской плиты.

В первой считается, что это крупная магматическая провинция, образовавшаяся в Тихоокеанском регионе десятки миллионов лет назад. Когда Атлантический океан расширялся, Северная и Южная Америки были вытолкнуты на запад, разделенные на время океанической корой. Дно Тихого океана поддвинулось под эту океаническую кору между континентами. Карибская плита дрейфовала в том же районе, но она была менее плотной (хотя и более толстой) по сравнению с окружающей океанической корой. Поэтому она не подверглась субдукции, а приподнялась над дном океана, продолжая двигаться на восток по отношению к Северной Америке и Южной Америке. С образованием Панамского перешейка 3 миллиона лет назад, в конце концов потеряла связь с Тихим океаном.

Более свежая теория утверждает, что Карибская плита возникла из горячих точек Атлантики, больше не существующих. Эта теория ссылается на факт абсолютного движения Карибской плиты на запад, а не на восток. Её кажущееся движение на восток является только относительным, по отношению к движению Северо-Американской и Южно-Американской плит[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Meschede M. The evolution of the Caribbean Plate and its relation to global motion vectors: geometric constraints for an inter-american origin // Caribbean geology: into the third millenium : transactions of the Fifteenth Caribbean Geological Conference / Jackson T. A.. — University of West Indies Press. — P. 279.

Ссылки[править | править вики-текст]