Литосферная плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литосферная плита — крупный стабильный участок земной коры, часть литосферы. Согласно теории тектоники плит, литосферные плиты ограничены зонами сейсмической, вулканической и тектонической активности — границами плиты. Границы плит бывают трёх типов: дивергентные, конвергентные и трансформные.

Из геометрических соображений понятно, что в одной точке могут сходиться только три плиты. Конфигурация, в которой в одной точке сходятся четыре или более плит, неустойчива, и быстро разрушается со временем.

Существует два принципиально разных вида земной коры — кора континентальная и кора океаническая. Некоторые литосферные плиты сложены исключительно океанической корой (пример — крупнейшая тихоокеанская плита), другие состоят из блока континентальной коры, впаянного в кору океаническую.

Литосферные плиты постоянно меняют свои очертания, они могут раскалываться в результате рифтинга и спаиваться, образуя единую плиту в результате коллизии. Литосферные плиты также могут тонуть в мантии планеты, достигая глубины внешнего ядра[1]. С другой стороны, разделение земной коры на плиты неоднозначно, и по мере накопления геологических знаний выделяются новые плиты, а некоторые границы плит признаются несуществующими. Поэтому очертания плит меняются со временем и в этом смысле. Особенно это касается малых плит, в отношении которых геологами предложено множество кинематических реконструкций, зачастую взаимно исключающих друг друга.

Карта литосферных плит

Изучение[править | править вики-текст]

Впервые обратил внимание на то, что литосфера Земли разбита на ряд плит, канадский археолог Дж. Вильсон в 1965 году. Несколькими годами позже американец В. Морган и француз К. Ле-Пишон определили границы литосферных плит.[2]

Tectonics plates (preserved surfaces)

Типы литосферных плит[править | править вики-текст]

Более 90 % поверхности Земли покрыто 13-ю крупнейшими литосферными плитами.

Крупнейшие литосферные плиты[править | править вики-текст]

Микроплиты[править | править вики-текст]

Исчезнувшие плиты:[править | править вики-текст]

Исчезнувшие океаны:[править | править вики-текст]

Суперконтиненты:[править | править вики-текст]

Типы столкновений литосферных плит[править | править вики-текст]

Океанически-континентальное столкновение[править | править вики-текст]

Граница столкновения проходит между океанической и континентальной плитой. Плита с океанической корой подвигается под континентальную плиту. Примеры: столкновения: плита Наска с Южноамериканской плитой и плита Кокос с Североамериканской плитой.

Океанически-океаническое столкновение[править | править вики-текст]

Одна из плит подвигается под другую - ту, на которой находится группа островов. Примеры столкновения: Североамериканская плита с Охотской плитой, с Амурской плитой, с Филиппинской плитой, с Индо-Австралийской плитой; Южноамериканская плита с Карибской плитой.

Континентально-континентальное столкновение[править | править вики-текст]

Тип столкновения, когда ни одна из плит не уступает другой и приводит к горообразованию.

Скорость движения литосферных плит[править | править вики-текст]

Скорость горизонтального движения литосферных плит в наше время варьируется от 1 до 6 см/год (скорость раздвигания плит - от 2 до 12 см/год). Скорость раздвигания плит от Срединно-Атлантического хребта в северной части его составляет 2,3 см/год, а в южной части - 4 см/год. Наиболее быстро раздвигаются плиты вблизи Восточно-Тихоокеанского хребта у острова Пасхи их скорость 18 см/год. наиболее медленно раздвигаются плиты в Аденском заливе и Красном море - со скоростью 1-1,5 см/год.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Бывшее дно океана нашлось на границе земного ядра» (по материалам Nature: Seismic detection of folded, subducted lithosphere at the core-mantle boundary, pdf и LiveScience.com: Robert Roy Britt, Giant Slab of Earth’s Crust Found Near Core, 17 May 2006)
  2. 1 2 И. В. Тарасов. Земной магнетизм. — Долгопрудный: Интеллект. — С. 67. — 193 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • И. В. Тарасов. Земной магнетизм. — Долгопрудный: Интеллект. — С. 67. — 193 с.