Литосферная плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта литосферных плит

Литосферная плита — крупный малоподвижный участок земной коры, часть литосферы. Узкими и активными зонами, широтными разломами, литосфера разделена на блоки. Литосферные плиты ограничены зонами сейсмической, вулканической и тектонической активности — границами плиты. Границы плит бывают трёх типов: дивергентные, конвергентные и трансформные.

Из геометрических соображений понятно, что в одной точке могут сходиться только три плиты. Конфигурация, в которой в одной точке сходятся четыре или более плит, неустойчива, и быстро разрушается со временем.

Существует два принципиально разных вида земной коры — кора континентальная и кора океаническая. Некоторые литосферные плиты сложены исключительно океанической корой (пример — крупнейшая тихоокеанская плита), другие состоят из блока континентальной коры, впаянного в кору океаническую.

Суммарная мощность (толщина литосферы) океанической литосферы меняется в пределах от 2—3 км в районе рифтовых зон океанов до 80—90 км вблизи континентальных окраин. Толщина континентальной литосферы достигает 200—220 км.

Литосферные плиты постоянно меняют свои очертания, они могут раскалываться в результате рифтинга и спаиваться, образуя единую плиту в результате коллизии. Литосферные плиты также могут тонуть в мантии планеты, достигая глубины внешнего ядра[1][2][3]. С другой стороны, разделение земной коры на плиты неоднозначно, и по мере накопления геологических знаний выделяются новые плиты, а некоторые границы плит признаются несуществующими. Поэтому очертания плит меняются со временем и в этом смысле. Особенно это касается малых плит, в отношении которых геологами предложено множество кинематических реконструкций, зачастую взаимно исключающих друг друга.

Изучение[править | править код]

Впервые обратил внимание на то, что литосфера Земли разбита на ряд плит, канадский геолог Джон Тузо Вильсон в 1965 году. Несколькими годами позже американец Томас Хант Морган и француз Стефан Пишон определили границы литосферных плит.[4]

Tectonics plates (preserved surfaces)

Типы литосферных плит[править | править код]

Более 90 % поверхности Земли покрыто четырнадцатью крупнейшими литосферными плитами.

Крупнейшие литосферные плиты[править | править код]

Плиты среднего размера[править | править код]

Микроплиты[править | править код]

Исчезнувшие плиты[править | править код]

Исчезнувшие океаны[править | править код]

Суперконтиненты[править | править код]

Типы столкновений литосферных плит[править | править код]

Океанически-континентальное столкновение[править | править код]

Граница столкновения проходит между океанической и континентальной плитой. Плита с океанической корой подвигается под континентальную плиту. Примеры: столкновения: плита Наска с Южноамериканской плитой и плита Кокос с Североамериканской плитой.

Океанически-океаническое столкновение[править | править код]

Одна из плит подвигается под другую — ту, на которой находится группа островов. Примеры столкновения: Североамериканская плита с Охотской плитой, с Амурской плитой, с Филиппинской плитой, с Индо-Австралийской плитой; Южноамериканская плита с Карибской плитой.

Континентально-континентальное столкновение[править | править код]

Тип столкновения, когда ни одна из плит не уступает другой и они обе образуют горы. Примеры: Индостанская плита с Евразийской плитой.

Скорость движения литосферных плит[править | править код]

Скорость горизонтального движения литосферных плит в наше время варьируется от 1 до 6 см/год (скорость раздвигания плит — от 2 до 12 см/год). Скорость раздвигания плит от Срединно-Атлантического хребта в северной части его составляет 2,3 см/год, а в южной части — 4 см/год. Наиболее быстро раздвигаются плиты вблизи Восточно-Тихоокеанского хребта у острова Пасхи — их скорость 18 см/год. Наиболее медленно раздвигаются плиты в Аденском заливе и Красном море — со скоростью 1—1,5 см/год.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Бывшее дно океана нашлось на границе земного ядра». Дата обращения: 12 апреля 2008. Архивировано 14 декабря 2008 года.
  2. Seismic detection of folded, subducted lithosphere at the core-mantle boundary Архивная копия от 19 декабря 2013 на Wayback Machine pdf Архивная копия от 19 декабря 2013 на Wayback Machine
  3. Robert Roy Britt, Giant Slab of Earth’s Crust Found Near Core Архивная копия от 3 апреля 2013 на Wayback Machine, 17 May 2006)
  4. 1 2 И. В. Тарасов. Земной магнетизм. — Долгопрудный: Интеллект, 2012. — С. 67. — 193 с.

Литература[править | править код]

  • И. В. Тарасов. Земной магнетизм. — Долгопрудный: Интеллект. — С. 67. — 193 с.

Ссылки[править | править код]