Каркара (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каркара
кирг. Каркыра, каз. Қарқара
Характеристика
Длина 113 км
Бассейн 1970 км²
Расход воды 11,3 м³/с (устье)
Водоток
Исток  
 • Координаты 42°27′09″ с. ш. 79°46′03″ в. д.HGЯO
Устье Чарын
 • Координаты 43°01′21″ с. ш. 79°02′24″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Чарын → Или → Балхаш

Киргизия Иссык-Кульская область
Казахстан Алматинская область
Каркара (река) (Алматинская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Каркара[1][2][3] (кирг. Каркыра, каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак[4]) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает по Киргизии и Казахстану. Длина реки — 113 км, площадь бассейна — 1970 км², среднегодовой расход воды в устье — 11,3 м³/с[5].

Описание[править | править код]

Река Каркара течет по узкому ущелью[5], с благоприятными условиями для выпаса скота и выращивания сельскохозяйственных культур, со горным климатом. Используется для лесосплава и орошения посевов.

Этимология[править | править код]

В переводе с киргизского языка Каркыра означает журавль. В долине реки Каркара в начале лета и осенью останавливаются на отдых стаи журавлей из Южной Африки.

География[править | править код]

Каркара протекает по территориям Киргизии и Казахстана. Беря начало на территории Киргизии, в среднем течении река служит киргизско-казахстанской государственной границей. В нижнем течении река течёт по казахстанской территории. Там от Каркары отделяется правая протока — Киши-Каркара[1]. Обоими рукавами река впадает в реку Кеген (верховье Чарына) справа около аула Тиектас[5].

Долина Каркара является живописнейшим туристическим местом отдыха.

Населённые пункты[править | править код]

На реке Каркара стоит одноимённый казахстанский населённый пункт Каркара.

Территориальные споры[править | править код]

Воды пограничной реки и её долина являются предметом спора[6][7] между Казахстаном и Кыргызстаном. Казахстан под предлогом выравнивания госграницы инициировал обмен приграничными территориями. Киргизская оппозиция впоследствии посчитала обмен земель неравнозначным, так как взамен благоприятных пастбищ урочища Каркара[8] были получены каменистые засушливые земли. Казахстанская сторона, ссылаясь на заключённый договор[9], отказывается возвращать полученные земли. Также Казахстан выступает против использования Киргизией вод реки Каркара для орошения полей в Иссык-Кульской области.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]