Карлюдовика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлюдовика
Carludovica 20020331 1.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Carludovica Ruiz & Pav.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500821
NCBI   108410
EOL   62632
IPNI   ???

Карлюдовика (лат. Carludovica) — род растений из семейства Циклантовые. Включает 4 вида, произрастающих в тропической Америке от Белиза и Гватемалы до Эквадора и Боливии. Латинское название дано в честь испанского короля Карла IV и его супруги Марии-Луизы Пармской[2].

Это или вьющиеся лианы, снабжённые воздушными корнями, или пальмообразные низкорослые растения с коротким, утолщённым стеблем и с красивыми широкими трёх-пятирассечёнными веерообразными листьями на длинных черешках. Цветки однополые, мужские и женские, собранные в клубочки на цилиндрических початках. Каждый клубочек состоит из центрального женского цветка и четырёх периферических мужских. Мужской цветок имеет вогнутое, мясистое у основания цветоложе, снабженное по краю двойным рядом многочисленных листков околоцветника. Тычинок много (около 80); нити у них короткие, пыльники удлинённые, разверзающиеся продольною трещиною. В женском цветке цветоложе также вогнутое; околоцветник, сохраняющийся при плоде, о четырех листках; супротивно каждому листку помещается своеобразный орган, принимаемый за видоизмененную тычинку (стаминодий); это довольно длинная и толстая нить, изогнутая вниз; при созревании плода она сваливается. Завязь нижняя, одногнёздая, с четырьмя стенными семяносцами, семяпочек много. Столбик очень короткий, о четырех тупых рыльцах. Плод четырёхгранная многосемянная ягода.

Наиболее важный вид в практическом отношении — это Carludovica palmata, растущий в Перу и в Новой Гренаде. Из стебля этого вида делаются лёгкие и подвижные челноки, из семян добывается масло; листья идут на крыши хижин и, главным образом, на изготовление так называемых панамских шляп, для чего они расщепляются на тонкие пластинки, вымачиваются, высушиваются и отбеливаются.

Carludovica divergens добавляется в некоторые сорта галлюциногенного напитка айяуаска.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 4 вида[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Genaust, Helmut (1976). Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen ISBN 3-7643-0755-2
  3. Carludovica (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 12 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]