Кармен (фильм, 2003, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кармен
Постер фильма
Жанр

драма
криминальный фильм
мелодрама

Режиссёр

Александр Хван

Продюсер

Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев

Автор
сценария

Юрий Коротков

В главных
ролях

Игорь Петренко
Ольга Филиппова
Рамиль Сабитов
Ярослав Бойко

Оператор

Игорь Кожевников

Композитор

Геннадий Гладков

Длительность

149 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2003

IMDb

ID 0372361

«Кармен» — российский художественный фильм, криминальная драма 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Сергей Никитин — сержант милиции, «примерный», как на плакате, недавно назначенный на охрану табачной фабрики в женской колонии. Она — заключённая, отрабатывающая свой срок на табачной фабрике, прозванная за дикий нрав «Кармен». Однажды, когда он сидел перед воротами фабрики и подшивал свою форму, она впервые увидела его. Заключённым не положено общаться со своими охранниками, и она как бы на прощание бросила ему цветок. Сергей расспросил своего сослуживца Калюжного о Кармен, тот ему рассказывал о других девушках-зэчках. Во время перекура случилась драка в цеху фабрики и весь личный состав побежал разнимать дерущихся. Зачинщицей драки оказалась Кармен, которая нанесла ранения другой заключённой. Тут Сергей снова встретился с Кармен, лежа на ней. Дежурный офицер сразу вычислил её и приказал Сергею отвести её в отделение. Вскоре Никитин с Калюжным вели её, Калюжный сказал, что отойдёт ненадолго, сам же взял себе пива с пирожками. По дороге Кармен рассказала Сергею всю правду о себе, ей дали всего 3 года за кражу куртки. И заявила, что обратно на зону больше не хочет. Дальше она рассказала Сергею свой план побега, но тот отказывается помочь ей. Тогда она толкает его и бежит прочь. Калюжный, который к тому моменту уже шёл рядом, бросился догонять Кармен, но ему было неудобно бежать с пирожками. Никитин встал, и прихрамывая, побежал следом. Не поймав Кармен, оба отправились «на ковёр» к начальнику.

В отделении Калюжный поведал начальнику, что всю дорогу Кармен перешёптывалась с Сергеем. Начальник сказал, что ей дали всего 3 года за кражу куртки из магазина, хотя она обвинялась и по другим статьям Уголовного кодекса. После этого начальник разжаловал Никитина до рядового и отправил патрулировать улицы города. Ночью перед входом в клуб он снова встретил Кармен, уже без тюремной робы, и она назвала ему адрес, где её найти. Через некоторое время Сергей пришёл по указанному адресу, где жила некая Доротея, Кармен уже была там. Она заставила его переодеться и они вместе выпили. Между ними возникло чувство и Сергей остался у неё переночевать. Следующим вечером Сергей дежурил в порту, увидел, что на его территорию проник неизвестный и погнался за ним. Этим неизвестным оказалась Кармен, которой нужно было забрать в порту одну вещь. Затем на территорию порта въехала грузовая «ГАЗель» и Сергей открыл для неё ворота, своим же по рации сообщил, что у него всё тихо. На следующий день Никитин снова пришёл к Кармен и прожил у неё неделю. Спал у неё не больше двух часов и снова отправлялся на службу. Как-то раз она исчезла, а Сергей всё равно продолжал приходить, и вскоре вернулась, но уже с другим парнем. Сергей устроил скандал Кармен, приревновав её к тому парню. Тот попытался вмешаться, но Сергей в порыве ярости забил его до смерти. Никитин понял, что натворил и вместе с Кармен решил избавиться от трупа, сбросив его в море. Вместе они решили укрыться в одном из крымскотатарских сёл.

Кармен познакомила его с Венером и Щеглом и всё время они с Сергеем проводили время за игрой в карты. Все четверо отправились на катере в море, встретили корабль морской пехоты и получили от них некий груз. По прибытии на берег они перегрузили груз в машину и отправились в город. В городе Сергей и Кармен оказались в том самом магазине, где она украла куртку. Они купили там много вещей для неё и она украла золотую цепочку, сказав Сергею, что это дело принципа. В один из вечеров в комнату зашёл Щегол, который поведал Венеру и Сергею, что Кармен вытащила из тюрьмы некоего «Кривого», который был её мужем. Вскоре Кармен вернулась с «Кривым», который никак не был похож на бывшего зэка в дорогом костюме. Сергей находится в замешательстве и не знает, что делать, не успевать сесть в машину, как рядом оказывается Кармен. Он бьёт её лицу несколько раз и потом жалеет.

Утром Сергей с «Кривым» поехали за автобусом, в котором ехали Кармен и Щегол. Внезапно джип Сергея перекрывает дорогу автобусу и пассажиры поняли, что это ограбление. Обчистив всех пассажиров, Кармен с товарищами покинули автобус, при этом между Сергеем и «Кривым» чуть не произошла стычка и они чуть не забыли забрать Венера. Услышав милицейские сирены, друзья бросили машину и побежали по горам. Щегол получил тяжёлую травму при падении и «Кривому» пришлось его убить. Милиционеры не смогли поймать криминальную компанию и они прожили три дня без еды в горах. Приехав на новое место, Никитин устроился на новую работу — рекламировать апельсиновый сок в костюме апельсина. В отеле, где остановилась Кармен, остановился так же богатый иностранец и Кармен решила ограбить и его. На следующий день Сергей пришёл в номер Кармен, где она ознакомила его с расположением камер и где находится чёрный ход, чтобы удобно было убегать. После этого Сергей отправился играть в карты с Венером и «Кривым». Между Никитиным и «Кривым» снова произошла потасовка, в ходе которой Сергей зарезал его. На встрече с Кармен Сергей объяснил ей, что «Кривого» больше нет и что они всегда будут вместе. Пока её богатого друга-иностранца не было, друзья решили обчистить его сейф. Внезапно сработала сигнализация и к отелю подъехали милиционеры. Друзья побежали к чёрному ходу и через крышу вышли из отеля. Поняв, что бежать им некуда и они окружены, Кармен, Венер и Сергей не спеша вышли на улицу как ни в чём ни бывало. Но один из спецназовцев всё же вычислил их и они начали стрелять. Одна пуля попала в Венера и он умер, Сергея тоже ранило и Кармен повезла его в село. Кармен спасла Сергею жизнь и он месяц приходил в себя.

Прошёл месяц. Возвращаясь в один из дней из города, Кармен сообщает Сергею, что их портреты с приметами висят на каждом углу и познакомилась с мотогонщиком, который ей дал прокатиться на мотоцикле. Вместе они отправляются на мотогонки, где её новый знакомый побеждает. После гонки Кармен уехала вместе с ним на мотоцикле, Сергей угнал «Ниву» и поехал за ними. Заметив погоню, мотоцикл резко рванул вперёд и целую неделю Никитин ничего не знал о Кармен, но знал одно место, где она могла рано или поздно появиться — там они хранили награбленные деньги. Сергей в очередной раз предлагает Кармен уехать, но она говорит, что больше не любит его. После долгих объяснений Сергей убивает Кармен выстрелом в сердце.

В течение всего фильма Никитин уже под арестом в следственном изоляторе в подробностях рассказывает свою историю адвокату, которого называет доктором.

В ролях[править | править код]

Каскадёры[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Получены в 2003 году:

  • КФ «Амурская осень» в Благовещенске Главный приз имени В. Приемыхова (Александр Хван)
  • КФ «Бригантина» За лучшую операторскую работу (Игорь Кожевников)
  • КФ «Бригантина» Приз лучшему актёру (Игорь Петренко)
  • КФ «Бригантина» Лучший дебютант (Ольга Филиппова)
  • КФ в Бердянске Гран-при (Александр Хван)

Ссылки[править | править код]

  • «Кармен» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
Рецензии