Сабитов, Рамиль Абдулахатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рамиль Абдулахатович Сабитов
Рамиль Абдулахатович Сабитов
Дата рождения 17 августа 1960(1960-08-17) (62 года)
Место рождения с. Татарский Саплык, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Профессия
Карьера с 1987 года
IMDb ID 1403379

Рамиль Абдулахатович Сабитов (род. 17 августа 1960, Татарский Саплык, Татарская АССР) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер.

Карьера[править | править код]

По национальности татарин.[источник не указан 145 дней][значимость факта?] Детство прошло в Ульяновске и Набережных Челнах. После трёх попыток поступления в столичные театральные вузы, поступил на курс С. В. Розова Ярославского театрального училища. Оказавшись без работы после окончания училища в 1987 году, приехал в Киев, но не смог трудоустроиться ни в театрах, ни на киностудии. Отметился лишь эпизодической ролью у Юрия Ильенко в историческом фильме «Соломенные колокола».

Из Киева переехал в Калинин. После нескольких месяцев работы монтировщиком, получил место в труппе местного ТЮЗа. Вскоре отправился в Москву, где поступил в ГИТИС на режиссёрский курс к Анатолию Васильеву, параллельно играл в его театре «Школа драматического искусства». В театре «Школа драматического искусства» проработал девять лет, при этом много гастролировал со спектаклями, в том числе за рубежом (в Японии, Швейцарии, Германии, Польше).

Уйдя из театра, Рамиль Сабитов работал вторым режиссёром у Григория Константинопольского. Получив опыт на съёмках видеоклипов и рекламных роликов, Сабитов начал самостоятельно снимать документальные фильмы. Среди его режиссёрских работ конца 1990-х—начала 2000-х документальные фильмы «30 лет „Машине времени“», «Неизвестный Утёсов», «Его Величество Тренер», «СССР-Канада. 30 лет спустя», «Ночная Москва», «Московские немцы: 4 века с Россией».

Помимо съёмок документального кино Рамиль Сабитов также снимается в кино. Основным амплуа актёра являются отрицательные роли в боевиках: Ваха в сериале «Дальнобойщики», Сухих в сериале «Лучший город Земли», Венер в криминальной драме «Кармен», Халиф в боевике «Боец», Касым в драме «Кожа саламандры», Хасан в боевике «Личный номер».

В 2010 году Сабитов в качестве режиссёра пославил моноспектакль по стихам Саши Чёрного, демонстрировавшийся на телеканале РТР. В 2011 году вышел детективный боевик Сабитова «Объявлен в розыск», главные роли в котором исполнили Олег Морозов, Олег Охотниченко и Никита Зверев, с которым они встречались на площадке сериала «Русский перевод». Сам Рамиль Сабитов сыграл в своём фильме небольшую роль киллера.

В 2011 году Сабитов снял молодёжный сериал «Физика или химия» (по мотивам испанского молодёжного сериала «Fisica o quimica»).

В 2016 году был удостоен премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)», как режиссёр картины «Екатерина»[1].

Творчество[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лауреаты премии «Золотой Орел» за 2015 год. Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Дата обращения: 19 марта 2016. Архивировано 7 февраля 2016 года.

Ссылки[править | править код]