Карпович, Пётр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Карпович.
Пётр Владимирович Карпович
Пётр Карпович в студенческие годы
Пётр Карпович в студенческие годы
Дата рождения 3 октября 1874(1874-10-03)
Место рождения Гомель
Дата смерти 13 апреля 1917(1917-04-13) (42 года)
Место смерти Северное море
Гражданство  Российская империя
Род деятельности революционер, террорист, деятель РСДРП.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Владимирович Карпович (18741917) — российский революционер, террорист, член РСДРП, убийца министра народного просвещения Боголепова.

Биография[править | править код]

Родился в 1874 году в Гомеле. Внебрачный сын помещика А. Я. Савельева[1]. Проходил обучение в Гомельской и Слуцкой гимназиях. В 1895 году поступил на медицинский факультет Московского университета, но был исключён из университета (1896) за участие в манифестации по поводу полугодовщины Ходынской катастрофы, выслан на родину, занимался сельским хозяйством. В 18981899 годах учился на медицинском факультете Юрьевского университета, из которого был исключён за участие в студенческих волнениях и членство в «Союзном совете объединённых студенческих землячеств и организаций». В промежуток между учёбой в университетах вёл революционную агитацию в ряде городов, в частности, в Гомеле и Несвиже. Карпович являлся одним из ведущих организаторов Гомельского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, обеспечивал нелегальные поставки литературы марксистского толка.

В 1899 году эмигрировал в Германию, бежав от преследований со стороны полиции. Продолжил образование, став вольнослушателем Берлинского университета. В 1900 году сблизился с членами партии социалистов-революционеров (эсеров), стал горячим сторонником политического террора[2]. В 1900 году за участие в студенческих волнениях были отданы в солдаты 183 студента Киевского и Санкт-Петербургского университетов. Это вызвало сильную агитацию среди русской молодежи, обучающейся за границей, в том числе в Берлине. В начале февраля 1901 года в Берлине состоялось несколько собраний, на которых присутствующие агитировали в смысле необходимости принятия репрессивных мер против представителей русского правительства. В числе таких агитаторов особенно выделялся Карпович, который под влиянием этих разговоров и выехал 10 февраля 1901 г. в Петербург.[3], а 14 февраля 1901 года по собственной инициативе, без поддержки какой-либо политической организации совершил покушение на министра просвещения Н. П. Боголепова[4]. Сам Карпович писал: «Медленно, но верно подвигался я к такому решению. Это известие дало мне пережить всем моим существом, над какой пропастью ходят сотни людей, лучших людей России. И я решил отомстить. Самый важный вопрос для меня был – убийство, второй – уйти от дела или желание жить; но жизнь и революционное дело срослись для меня воедино. Затем вы, мои друзья, а потом все другое (...) Как только я решил, сделалось так спокойно на душе, так тихо; временами мне было как-то уютно, тепло.[5]» Карпович был не одинок в таком стремлении, после отдачи студентов в солдаты идея убийства Боголепова бродила в революционной студенческой среде. Борис Савинков вспоминает, что в «Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса», к которому он тогда принадлежал, обращался Алексей Покотилов, приехавший из Киева со специальной целью убийства Боголепова, но содействия не получил, так как «убийство министра народного просвещения казалось тогда нам ненужным и едва ли возможным»[6].

Убийство Боголепова[править | править код]

Карпович Пётр Владимирович (1900-е).jpg
Пётр Карпович в годы ссылки

14 (27) февраля 1901 года около 13 часов пополудни Карпович зашел в приемную Министерства просвещения, где в это время проводил прием Боголепов. Он явился с прошением о своем зачислении в Петербургский технологический институт и по указанию служителя встал рядом с городским головой Чернигова, пришедшим с ходатайством об открытии в городе реального училища. Последнему Боголепов, обходивший просителей, отказал со словами: «Предоставьте нам удостоверение от помещиков и дворян, что они будут отдавать в училище детей... Мы не желаем открывать училища для разночинцев», что, по признанию Карповича на суде, развеяло его последние сомнения. Затем Боголепов взял у Карповича прошение и повернулся к черниговцу для продолжения разговора, и тогда Карпович выстрелил в него сзади из револьвера «Смит и Вессон». Пуля попала в ему в шею. Карпович отбросил револьвер и прошение и спокойно отдался подбежавшей охране со словами: «Не бойтесь, я не уйду, я сделал свое дело». Рана Боголепова не была смертельной, но он умер 16 дней спустя от заражения крови[7].[8]

17 марта 1901 года Карпович предстал перед судом Санкт-Петербургской судебной палаты. В преступлении, совершённом им, он не раскаялся[9], в последнем слове заявил:

«...Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни. Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит...[9]»

Суд приговорил Карповича к 20 годам каторжных работ. Первые годы он отбывал наказание в Шлиссельбургской крепости, в 1906 году Карпович был сослан в Акатуйскую тюрьму. Карпович попал под два манифеста об амнистии, его срок был значительно сокращен, и в 1907 году он был освобожден из тюрьмы и отправлен на поселение, откуда сразу же бежал.[10]

Дальнейшая судьба[править | править код]

После побега из ссылки приехал в Санкт-Петербург, где вступил в партию социалистов-революционеров, в которой занял видное положение в Боевой организации эсеров, став помощником Е. Ф. Азефа вместо отошедшего от дел Б. В. Савинкова. В 1908 году он принял непосредственное участие в организации провалившегося покушения на императора Николая II. Карпович безгранично доверял Азефу и не верил в его провокаторство. После разоблачения Азефа Карпович отстранился от партийной деятельности, перебрался в Лондон[10], где попытался поступить в Политехнический институт, но провалился[4]. По сведениям Департамента Полиции, в 1909 году Карпович входил в боевую группу, организованную Борисом Савинковым (Чернов, Колосов, Бердо-Долинин, Карпович, Коморский и неизвестный).[3]

Жил в Лондоне, работая банщиком-массажистом. Часто встречался с И. М. Майским.[11]

После победы Февральской революции в 1917 году он решил вернуться в Россию, но пароход Zara, шедший из Лондона в Трондхейм, был торпедирован немецкой подводной лодкой в Северном море 13 апреля 1917 года, и Карпович погиб.[11][12]

Примечания[править | править код]

  1. Императорский Московский университет, 2010, с. 308.
  2. КАРПОВИЧ Пётр Владимирович. [1]. Дата обращения: 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  3. 1 2 Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX — начало XX вв.). Аиро XX. ISBN 5-88735-079-2
  4. 1 2 Императорский Московский университет, 2010, с. 309.
  5. Клейнборт Л. П. В. Карпович // Каторга и ссылка. 1927. № 6 (35). Стр. 215
  6. http://az.lib.ru/s/sawinkow_b_w/text_0010.shtml Б.В.Савинков. Воспоминания террориста
  7. Клейнборт Л. П. В. Карпович // Каторга и ссылка. 1927. № 6 (35)
  8. Витте С. Ю. , глава XV. Убийство Н. П. Боголепова и Д. С. Сипягина // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. I. — 75 000 экз.
  9. 1 2 Варфоломеев Юрий Владимирович. Судебный процесс по делу П.В. Карповича: Убийство министра народного просвещения Н.П. Боголепова (недоступная ссылка — история ). [2] (14.02.2009). Дата обращения: 5 января 2011.
  10. 1 2 М.Спиридонова. Из жизни на Нерчинской каторге. Глава III. П. В. Карпович. // Каторга и ссылка. 1925. № 1-3.
  11. 1 2 Майский И. М. Воспоминания советского посла. Книга 1. М. Наука. 1964.
  12. Ships hit during WWI. Zara

Литература[править | править код]

  • Ерофеев Н. Д. КАРПОВИЧ Пётр Владимирович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 308—309. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.