Карпухин, Василий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Дмитриевич Карпухин
Дата рождения 29 декабря 1901(1901-12-29)
Место рождения дер. Твердуновка, ныне Новодеревеньковский район, Орловская область, Россия
Дата смерти 16 ноября 1968(1968-11-16) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19201957 годы
Звание
Командовал 214-я стрелковая дивизия
375-я стрелковая дивизия
9-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Конфликт на КВЖД
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Василий Дмитриевич Карпухин (29 декабря 1901 года, дер. Твердуновка, ныне Новодеревеньковский район, Орловская область — 16 ноября 1968 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (23 ноября 1942 года).

Начальная биография[править | править код]

Василий Дмитриевич Карпухин родился 29 декабря 1901 года в деревне Твердуновка ныне Новодеревеньковского района Орловской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В марте 1920 года призван в ряды РККА и направлен в 8-й запасной полк, дислоцированный во Владимире, а в мае того же года — на учёбу на 9-е Владимирские пехотные курсы комсостава. В августе в составе 3-го Московского стрелкового полка (2-я бригада курсантов) направлен в Азербайджан, где принимал участие в боевых действиях против бандформирований[1].

Межвоенное время[править | править код]

В мае 1921 года продолжил обучение на 4-х Армавирских пехотных командных курсах, после окончания которых в июле того же года назначен на должность командира взвода в составе 212-го пограничного взвода ВЧК по охране границ Сибири. С октября 1921 года В. Д. Карпухин находился в отпуске по болезни, после возвращения из которого в мае 1922 года направлен в 76-й Карельский стрелковый полк (26-я стрелковая дивизия, Сибирский военный округ), где служил на должностях командира взвода, квартирмейстера и политрука роты[1].

В августе 1925 года направлен на учёбу на Сибирские повторные курсы комсостава в Иркутске, после окончания которых в июле 1926 года вернулся в полк и назначен на должность командира взвода полковой школы[1]. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

В октябре 1927 года назначен на должность командира роты в составе 63-го стрелкового полка (21-я Пермская стрелковая дивизия), после чего в период с июля по декабрь 1929 года принимал участие в боевых действиях на КВЖД. В декабре 1930 года назначен на должность помощника начальника штаба полка[1].

С ноября 1931 года Карпухин служил на должности начальника лаборатории, а с марта 1933 года — на должности начальника военно-хозяйственного довольствия в составе Омской пехотной школы[1].

В апреле 1934 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой с сентября 1937 года служил в 1-м отделе Генерального штаба РККА на должностях помощника начальника отделения, старшего помощника начальника 2-го и 1-го отделений, а в феврале 1940 года назначен на должность старшего помощника начальника Западного отделения Оперативного управления Генерального штаба РККА[1].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

В августе 1941 года назначен на должность начальника Северо-Западного направления Оперативного управления Генерального штаба РККА. В мае 1942 года В. Д. Карпухин был награждён орденом Красного Знамени за участие в разработке планов операции по окружению Демянской группировки войск противника[1]. В декабре того же года назначен на должность начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, который вскоре принимал участие в ходе Острогожско-Россошанской операции, а затем вёл наступательные боевые действия на донбасском направлении, в ходе которых к 19 февраля вышел Днепропетровску, однако к марту отошёл к реке Северский Донец.

В мае 1943 года назначен на должность начальника штаба формировавшейся 57-й армии, которая занимала оборону на участке Волчанск — Чугуев и вскоре армия принимала участие в боевых действиях в ходе Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины, битве на Днепр и наступлении на криворожском направлении.

3 декабря назначен на должность начальника штаба 53-й армии, которая вскоре принимала участие в ходе Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операций, однако уже 7 февраля 1944 года был снят с занимаемой должности и назначен исполняющим должность командира 214-я стрелковая дивизия, ведшей наступательные боевые действия на кировоградском направлении. После излечения и возвращения прежнего комдива Г. Н. Жукова Карпухин назначен командиром 375-й стрелковой дивизии, которая в ходе Уманско-Ботошанской операции в период с 23 по 27 марта совершила рейд в тылу противника в районе Балты, что способствовало освобождению самого города, а также Котовска. В период с 20 апреля по 4 мая Карпухин находился в госпитале в связи с болезнью, после чего вернулся на прежнюю должность. Вскоре дивизия принимала участие в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В октябре 1945 года назначен на должность командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии (Прибалтийский военный округ), после расформирования которой в сентябре 1946 года направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе для преподавательской работы, где с ноября 1947 года служил на должностях старшего преподавателя по оперативно-тактической подготовке и тактического руководителя учебной группы основного факультета, а с октября 1949 года — на должности заместителя начальника кафедры общей тактики[1]. В октябре 1952 года назначен на должность заместителя начальника Военной академии связи по оперативно-тактической подготовке[1].

Генерал-майор Василий Дмитриевич Карпухин в январе 1957 года вышел в запас. Умер 16 ноября 1968 года в Москве.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 159—161. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 159—161. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.