Каселла, Эстеван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстеван Каселла
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Дата рождения:

1585

Место рождения:

Авиш, Порталегри, Португалия

Страна:

Португалия

Дата смерти:

1630

Место смерти:

Тибет, КНР

Эстеван Каселла (порт. Estêvão Cacella, 15851630) — португальский иезуитский миссионер, побывавший в XVII веке в Бутане и Тибете.

Биография[править | править вики-текст]

Эстеван Каселла родился в 1585 году в португальском селении Авиш. В 19 лет он присоединился к иезуитам, в 1614 году отплыл в Индию, где несколько лет проработал в Керале. В 1626 году отец Каселла и Жоао Кабрал, (другой юный иезуит) отправились из Кочина в Бенгалию, где провели шесть месяцев, готовясь к путешествию через Бутан, которое в итоге привело их в Тибет.

В Тибете они основали миссию в Шигадзе — городе-резиденции Панчен-ламы, где находится монастырь Ташилунпо. Каселла прибыл в Шигадзе в ноябре 1627 года, а Кабрал — в январе 1628. Хотя иезуиты были хорошо приняты, и они питали большие надежды на успех миссии в Шигадзе, на самом деле они лишь напрасно потеряли там несколько лет. Плохое здоровье отца Каселла привело к тому, что в 1630 году он скончался в Тибете.

Монастырь Чери, из которого отец Каселла написал свой знаменитый отчёт

Будучи в Бутане, отец Каселла и отец Кабрал повстречали основателя Бутана Шабдрунга Нгаванга Намгьяла. В конце их почти восьмимесячного пребывания в Бутане отец Каселла написал из монастыря Чери большое письмо своему начальству в Кочин на Малабарском побережье, в котором описал своё путешествие. Этот отчёт, известный как «A Relação», является единственным оставшимся описанием Шабдрунга Нгаванга Намгьяла.

Отец Каселла был первым европейцем, попавшим в Бутан и пересекшим Гималаи зимой. Также именно Каселла впервые сообщил европейцам о мифическом месте, именуемом «Шамбала»[1].

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Luiza Maria Baillie, Father Estevao Cacella's report on Bhutan in 1627, JBS 1,1,1999 (Article, incl. translation of Cacella's report)[1]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]