Шамбала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ша́мбала — мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре.

Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рождения Калки, будущей аватары Вишну[1]. Впоследствии концепция была привнесена и переосмыслена в Махаяне. В современной эзотерической традиции эта концепция впервые отражена Еленой Блаватской[1].

В Махабхарате[править | править код]

Самбхала — мифическая деревня (селение), упоминание о которой впервые появляется в «Махабхарате», древнеиндийском эпическом сказании, книге третьей Араньякапарве (Лесная книга) в главе 188 (188:90 — 91) «Сказания о беседах Маркандеи»:

«Час пробьет, и появится дважды рожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Самбхала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир. Сверкающий брахман, высокий помыслами, явившись (миру), положит конец разрушению. Так всеобщая гибель станет началом (новой) юги. Этот дважды рожденный вместе с брахманами уничтожит разбежавшиеся повсюду жалкие шайки млеччхов».

Впоследствии это пророческое повествование мудреца Маркандеи заимствуется, дополняется и адаптируется применительно к буддистской философии некоторыми буддийскими школами. Здесь Самбхала уже Шамбала, и не просто селение, а уже чудесная страна, которой правит король Сучандра. Место нахождения Шамбалы переносится из ведической брахманической Индии в области, где не существует варново-кастовой системы деления, с которой, как известно, буддийскому учению не по пути, то есть в Тибет. Возможно, это поселение расположено в Семиречье ведийском, области исторически и традиционно связанной с появлением и распространением брахманизма.

В буддийском учении Калачакра-тантры[править | править код]

Калачакра. Мандала из Монастыря Сера, Тибет

Первое упоминание о Шамбале в буддийских текстах встречается в Калачакра-тантре (X век н. э.), которая, как утверждают, сохранилась со времён царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии. Её царь Сучандра побывал в Южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Согласно легендам о Шамбале, при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (тиб. Ригдэн Джапо) произойдёт великая битва между силами добра, воинством Шамбалы и силами зла. Поэтому на буддийских картинах (танках), посвящённых Шамбале, всегда изображена битва Ригден Джапо с врагами Учения. Причём эта битва символически означает победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного рассвета, которая ознаменуется явлением Пятого Будды — Майтрейи. Цари Шамбалы, правившие и правящие в соответствии с учением Будды Шакьямуни (по преданию их 32), призваны сохранять Шамбалу до момента великой битвы её сил с полчищами зла[2][3].

На древних картах[править | править код]

Согласно интерпретации тибетолога Бронислава Кузнецова (19311985) и востоковеда Льва Гумилёва (19121992), на древней тибетской карте ирано-тибетской картографической традиции, включающей Шамбалу, опубликованной в тибетско-шаншунгском словаре (Tibetan — Zang Zung Dictionary. Delhi, Tibetan Bon Foundation), изображена реально существовавшая страна. Согласно интерпретации Кузнецова—Гумилёва, автор исходной карты был современником Селевкидов и отразил на карте эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Сирия по-персидски называется Шам, а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, Шамбала переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III—II веках до н. э.[4]

В различных учениях[править | править код]

В теософии Шамбала — место нахождения великих учителей, продвигающих эволюцию человечества. Местонахождением Шамбалы считается как пустыня Гоби[5][6][7], так и Гималаи[8][9]. Идея Шамбалы была привнесена в современную эзотерическую традицию Еленой Блаватской и впоследствии развита представителями пост-теософии, такими как Чарлз Ледбитер, а в особенности Алисой Бейли и Николаем Рерихом[1].

В трудах Елены Блаватской[править | править код]

В указателе Тайной Доктрины Елены Блаватской Шамбала отождествлена с Белым островом, расположенным в Центральной Азии[1], или как «Священный остров в пустыне Гоби»[5]. Шамбала называется тем местом, где последние выжившие с Лемурии нашли своё прибежище[1]. Именно в Шамбале, по мнению Елены Блаватской, будет рождён грядущий Мессия, которого в разных народах и религиях ожидают под разными именами — Калки Аватара Вишну, Майтрейя Будда, Сосиош, Мессия на белом коне, Христос[8]. Однако идея Шамбалы играет в Тайной доктрине определённо малую роль[1].

Елена Блаватская, которая утверждала, что она находится в контакте с Великой Белой ложей гималайских адептов, упоминает Шамбалу в нескольких своих книгах, называя её центральным органом управления Великой Белой ложи и указывая, что Шамбала имеет физическое местоположение на Земле, но доступ туда может получить только достойный стремящийся.

В Тайной Доктрине Е. П. Блаватская указывает на то, что Шамбала возникла именно тогда, когда на землю пришли высокоразвитые существа, чтобы дать жителям Земли новый импульс развития. Эти существа составляли ядро мирового правительства отвечавшего за развитие цивилизаций. Это ядро состоит из наиболее развитых представителей человеческого рода и входят в сообщество Великое Белое Братство - Братство Шамбалы. Сегодня этих людей называют Махатмы.[10][11]

В трудах Алисы Бейли[править | править код]

Алиса Бейли вслед за Еленой Блаватской помещала штаб-квартиру Великого Белого братства в Шамбалу и не считала её физически существующим местом, а скорее нематериальным городом[1]:

Центральная точка Иерархии находится в Шамбале, центре в пустыне Гоби, который в древних книгах называется «Белый остров». Этот центр существует в эфирной материи, и когда род людской на Земле разовьёт эфирное зрение, его местонахождение будет установлено и его реальность будет признана[6].

В других случаях понятие Шамбалы Алисы Бейли абсолютно не относится к представлениям о географическом местоположении:[1]

Шамбала — это просто слово, передающее идею обширной фокусной точки энергий, которые собраны и сведены вместе планетарным Логосом для того, чтобы творить проявление, адекватное Его раскрывающемуся намерению и планетарному служению.

В своих работах Алиса Бейли проводила аналогию между энергетическими центрами человека и соответствующими центрами планетарного Логоса (Земли) и считала, что Шамбала соответствует у человека Сахасрара-чакре[12], а основная деятельность Шамбалы «заключается в доведении базового принципа самой жизни до любой формы внутри планетарного кольца-не-преступи планетарной Жизни, или Логоса, в распределении и обеспечении циркуляции данного принципа»[13].

В учении Николая и Елены Рерих[править | править код]

В творчестве Николая и Елены Рерих идея Шамбалы имеет важное значение[1]. Николай Рерих, путешествовавший по Центральной Азии в 1924—28 годах, заявлял, что лично слышал бесчисленные истории о Шамбале. На основе религиозно-философского[14][15] учения Рерихов возникло новое религиозное движение[16] Агни-Йога (Живая Этика), имеющее в качестве одной из своих важнейших основ почитание Шамбалы[16].

Николай Рерих написал серию вдохновенных картин о Шамбале. В своих книгах, в частности в работе «Сердце Азии», он попытался передать Западу «самое священное слово» и «краеугольное понятие Азии», рассказывая о Шамбале, о её значении, о Великом Владыке Шамбалы — Ригдене-Джапо[17].

В своих письмах Елена Рерих называла Шамбалу Твердыней великого знания и света, существующей «с незапамятных времён и стоящей на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий»[18].

Так же как и Елена Блаватская, Елена Рерих говорила о связи с Шамбалой всех Великих учителей, которых она также называла Махатмами или Белыми Братьями[18].

В Агни-Йоге считается, что в разное время Шамбала проявляется под разными обликами в соответствии с представлениями, господствующими в данное время, и что, изучая легенды Азии о Шамбале, можно дойти до древнейших учений, связанных с Сибирью[19].

Иные представления о Шамбале[править | править код]

Чогьям Трунгпа использовал слово «Шамбала» для некоторых своих учений и организаций, созданных для практиков Ваджраяны. С точки зрения Трунгпа, Шамбала имеет свою независимую основу в человеческой мудрости, не принадлежащей ни Востоку, ни Западу и никакой конкретной культуре или религии[20].

Другая версия[Чья?] гласит, что Шамбала — это состояние души, состояние единения человека с Богом. То есть найти Шамбалу означает достичь просветления.

В популярной культуре[править | править код]

  • В романе писателя Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» литературной аллегорией Шамбалы стала страна Шангри-Ла.[21]
  • Экспедиция, нашедшая Шамбалу, описана в романе советского писателя Еремея Парнова «Проснись в Фамагусте» (первая публикация — журнал «Октябрь», 1983 год)[22]
  • У группы Би-2 есть песня «Шамбала».[23]
  • У группы Three Dog Night есть песня Shambala.
  • У группы Four Vicious Walls дебютная пластинка называлась «Secrets of Shambhala. The Beginning» — первая часть ожидаемой трилогии.
  • В игре Uncharted 2: Among Thieves Шамбала представлена страной-раем. В ней, по легенде, хранится камень Чинтамани, дающий неограниченную власть своему владельцу.
  • В аниме Стальной алхимик Шамбала представлена как вселенная Эда, в которой он воскресил своего младшего брата Альфонса. В полнометражном фильме «Повелитель Шамбалы» нацисты из нашего мира ищут путь в Шамбалу и пытаются захватить Эда, чтобы использовать его знания алхимии для проникновения в его мир для последующего захвата Шамбалы.
  • В игре Corpse Party Book of Shadows 5 глава названа аллегорией Шамбалы, Шангри-Ла. Кроме того, открывающая тема игры Corpse Party: Blood Covered имеет название Шангри-Ла.
  • В игре Far Сry 4 аллегорией Шамбалы так же, как и в романе Джеймса Хилтона, является страна Шангри-ла.
  • В американском художественном фильме 2016 года «Доктор Стрэндж» присутствует эпизодический момент, где герою вручают лист с надписью «Shambala» как пароль от Wi-Fi.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hammer O. Claiming Knowledge: Strategies of Epistemology from Theosophy to the New Age.— Leiden: Brill. 2004.— 573 pp. стр.102—103. (Studies in the History of Religion, Том 90). ISBN 978-90-04-13638-0, ISBN 90-04-13638-X.
  2. Шамбала // Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило.— Мн.: Книжный Дом, 2007.— 960 с.
  3. Баркова А. Л. Шамбала и её цари / Рерих Ю. Н. Тибетская живопись.— М.: Международный центр Рерихов, 2001, 2002, 216 с, 64 с. илл. Пер. с англ. А. Л. Барковой, 2-е издание. Рецензент доктор исторических наук, профессор Н. Л. Жуковская. Приложение А. Л. Барковой.
  4. Гумилёв Л. Н., Кузнецов Б. И. Две традиции древнетибетской картографии / Ландшафт и этнос. VIII
  5. 1 2 Блаватская Е. П. Тайная Доктрина.— т.2.— СПб., 1991. ISBN 5-87452-004-X, стр.391
  6. 1 2 Бейли А. А. Посвящение человеческое и солнечное.— М., 1999. ISBN 5-93192-011-0, ISBN 5-93192-012-9, с.189
  7. Ледбитер Ч. У. Учителя и Путь
  8. 1 2 Блаватская Е. П. Теософский Словарь.— М., 1991.— стр.511.— ISBN 5-87212-016-8
  9. Бейли А. А. Трактат о Космическом Огне.— т. 2.— М., 2002.— с.186.— ISBN 5-9261-0026-7
  10. Спаров Виктор. Шамбала: Миф или реальность. Книги онлайн.
  11. Спаров Виктор. Шамбала: миф или реальность. — СПб: Астрель-СПб, АСТ, 2007. — С. 1. — 288 с. — ISBN 978-5-17-044520-2. — ISBN 978-5-9725-0852-5.
  12. Бейли А. А. Судьба наций.— М., 1999.— с.26. ISBN 5-89117-036-1
  13. Бейли А. А. Телепатия и эфирный проводник. — М., 1999. — с. 183. ISBN 5-89117-032-9
  14. § 3. Агни Йога // Основы религиоведения. (Гл. XVII. Надконфессиональная синкретическая религиозная философия) / Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков и др.; Под ред. И. Н. Яблокова.— М.: Высш. шк., 1994.— 368 с. ISBN 5-06-002849-6
  15. Агни Йога Архивировано 25 октября 2011 года. // Новейший философский словарь. Сост. А. А. Грицанов. — Мн.: Изд. В. М. Скакун, 1998. — 896 с.
  16. 1 2 Hammer O. Claiming Knowledge: Strategies of Epistemology from Theosophy to the New Age.— Leiden: Brill. 2004.— 573 pp. (Studies in the History of Religion, Том 90). ISBN 978-90-04-13638-0, ISBN 90-04-13638-X.
    Стр.103. «The Roerich’s new religious movement, Agni Yoga, revolved around the purported fire worship of Shamballa»
  17. Рёрих Н. К. «Сердце Азии»  (недоступная ссылка с 10-05-2013 [1984 дня])
  18. 1 2 Письмо Е. И. Рерих Ф. А. Буцену 25.03.1935  (недоступная ссылка с 10-05-2013 [1984 дня])
  19. «Мир Огненный», ч.1, 1933, первое издание, с.51
  20. Trungpa C. Shambhala, The Sacred Path of the Warrior. Shambhala, 1988 — Шамбала: Священный путь воина
  21. Джеймс Хилтон. Потерянный горизонт. — Аст Хранитель, 2008. — 252 с. — ISBN 9785170483884.
  22. Еремей Парнов. Проснись в Фамагусте. — Букинистическое издание. — Молодая гвардия, 1997. — 364 с. — ISBN 5-235-00643-7.
  23. Шамбала (рус.). Проверено 25 декабря 2016.

Научная литература[править | править код]

Публицистика[править | править код]