Касерес, Маноло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануэль Касерес Артесеро
Manuel Cáceres Artesero
Manolo WM 2006.jpg
Дата рождения 15 января 1949(1949-01-15) (70 лет)
Место рождения Сан-Карлос-дель-Валье
Подданство  Испания
Род деятельности футбольный болельщик, предприниматель
Сайт manoloeldelbombo.com
Commons-logo.svg Мануэль Касерес Артесеро на Викискладе

Мануэль Касерес Артесеро (исп. Manuel Cáceres Artesero; 15 января 1949, Сан-Карлос-дель-Валье, Испания), более известный как Маноло или Маноло-барабанщик (исп. Manolo «el del Bombo») — болельщик футбольного клуба «Валенсия» и сборной Испании по футболу.

Биография[править | править код]

Маноло родился в небольшом городке Сан-Карлос-дель-Валье в провинции Сьюдад-Реаль на юге Испании. В детстве он недолго занимался футболом в школе местной футбольной команды, но дальнейшего продолжения занятия профессиональным спортом не получил. Когда Маноло было 5 лет, его семья переехала в УэскуАрагоне). Там Маноло впервые начал ходить на футбол, став болельщиком «Сарагосы» (Сарагоса — центр автономного сообщества Арагон).

Однажды Маноло пришла в голову интересная мысль — взять с собой на стадион барабан. Вскоре идея переросла в увлечение: на каждом домашнем матче «Сарагосы» Маноло появлялся с барабаном, активно отбивая ритм. Тогда-то он и получил прозвище «Маноло-барабанщик».

Маноло в Валенсии[править | править код]

Со временем клубные симпатии Маноло переменились: теперь он болеет за «Валенсию» — команду из города, куда Маноло переехал в 1982 году. Постепенно Маноло стал знаменитостью Валенсии и одним из символов одноимённого футбольного клуба. За 25 лет он не пропустил ни одного домашнего матча «летучих мышей», однако в 2006 году, поссорившись с руководством клуба, «el del Bombo» перестал посещать «Месталью».

В Валенсии у Маноло есть свой бар, который находится неподалёку от «Местальи». В интерьере заведения использовано множество футбольной атрибутики, по стенам развешаны фотографии Маноло с футболистами сборной Испании и даже королём Хуаном Карлосом I.

Маноло и сборная Испании[править | править код]

За последние 30 лет Маноло практически не пропускал игр сборной Испании, не исключая и товарищеских встреч. Единственная причина, которая может помешать ему побывать на матче «красной фурии» — проблемы со здоровьем, как это случилось, например, с игрой Испания — Парагвай на ЧМ-2010[1].

Со своей сборной Маноло побывал на десяти чемпионатах мира; по словам самого испанца, ему хотелось бы посетить 12 мундиалей.

После чемпионатах мира по футболу в России Маноло заявил, что больше не будет ездить на матчи сборной Испании в другие страны, так как его не пускали на стадионы в Казани и Калининграде.[2].

Интересные факты[править | править код]

  • На стадионе Маноло можно узнать по футболке испанской сборной с номером 12, чёрному баскскому берету и большому барабану, на одной стороне которого изображён герб Федерации футбола Испании и надпись «Барабанщик Испании Маноло» (El Bombo de España MANOLO), а на другой — надпись «Спорту — да, насилию — нет» (DEPORTE SI, VIOLENCIA NO).
  • В 1987 году от Маноло ушла жена, не выдержав его образа жизни. С тех пор великий болельщик остаётся холостяком[3].
  • Маноло меняет барабан после каждого большого турнира — чемпионата мира или чемпионата Европы.
  • Однажды, когда Маноло был ещё молодым человеком, он лежал в больнице и готовился к операции на мениске. Случилось так, что в день операции должен был состояться матч чемпионата Испании между «Сарагосой» и «Валенсией». Маноло уговорил водителя «скорой помощи», и тот отвёз его к «Ла-Ромареде». На стадион Маноло въехал на каталке. После окончания игры публика устроила ему овацию.
  • В начале группового этапа чемпионата мира в ЮАР Маноло предсказал победу испанцев на Мундиале и будущих соперников «фурии» на всех стадиях плей-офф. Угадав в случае с 1/8 и 1/4 финала, с участниками одной второй и финала Маноло ошибся[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]