Месталья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месталья
Mestalla trofeu taronja 120811.jpg
Местоположение

Валенсия, Испания

Построен

1923

Открыт

20 мая 1923

Архитектор

Франсиско Альменар Куинца

Владелец

ФК Валенсия

Вместимость

55 000

Домашняя команда

Валенсия

Размеры поля

105×70 м

Commons-logo.svg Месталья на Викискладе

«Месталья» (исп. Estadio Mestalla) — футбольный стадион в испанской Валенсии. Является домашним стадионом клуба «Валенсия».

Стадион «Месталья» прошел 6 реконструкций. Своё название стадион получил от оросительного канала, который берёт своё начало в реке Турия и проходит по близлежащей долине. В 1923 году трибуны из-за экономии средств решили сделать из дерева, а на месте газона была обычная земля, но всё же в 1923 году в мае на стадионе «Месталья» состоялся самый первый матч «Валенсии». Во время гражданской войны стадион «Месталья» был полностью разрушен, а восстановили его за несколько месяцев. До сегодняшнего дня стадион «Месталья» прошёл много реконструкций и много доработок. Окончательную реконструкцию стадиона «Месталья» закончили ранней весной 2001 года, к матчу группового турнира Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». За игрой «Валенсия» — «Манчестер» наблюдали со стадиона 53 тысячи зрителей. За всю свою восьмидесятилетнюю историю стадион «Месталья» имел ещё одно имя — 23 августа 1969 года на открытом голосовании директоров клуба «Валенсии» было принято решение переименовать «Месталью» в «Луис Касанова». Название было дано в честь своего самого выдающегося президента. Но в ноябре 1994 году президент Луис Касанова потребовал, чтобы стадиону вернули прежнее имя, и стадион так и остался известным под названием «Месталья».

В 1992 году вместе с каталонским «Камп Ноу» и «Ромареда» в Сарагосе принимал турнир по футболу на Олимпийских играх (6 матчей группового этапа, четвертьфинал и полуфинал).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]