Мениск (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gray349.png
Головка правой большеберцовой кости, вид сверху
Gray348.png
Коленный сустав
Латинское название

meniscus

Каталоги
Связки коленного сустава

Мени́ск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав. У человека мениски также присутствуют в акромиально-ключичном, грудино-ключичном, височно-нижнечелюстном суставах. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.

Существуют два вида менисков коленного сустава:

  • наружный (латеральный) — более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже[1] ,
  • внутренний (медиальный) — менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что часто вызывает его совместное со связкой поражение[2].

Спереди сустава они соединяются поперечной связкой.

Видео, демонстрирующее анатомию мениска коленного сустава.

Травматология мениска коленного сустава человека[править | править вики-текст]

Травматология[править | править вики-текст]

Легко повреждаются при небольших боковых травмах ноги. Разрывы менисков — самая частая из травм коленного сустава от всех закрытых повреждений[3]. Повреждение мениска — один из наиболее широкораспространённых видов спортивных травм[4].

Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Потому в нем выделяют три зоны: периферическую (красную) — в области соединения мениска с капсулой, промежуточную (красно-белую) и центральную — белую, или бессосудистую, зону. Чем ближе к внутреннему краю мениска располагается разрыв, тем меньше сосудов проходит вблизи него и тем ниже вероятность его заживления. Возникают повреждения менисков при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках. Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной[5].

Наглядное видео повреждения мениска коленного сустава.

Виды разрывов мениска[править | править вики-текст]

В травматологии различают отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава и разрыв тела мениска.

A - Норма; B - Вертикальный; C - Краевой; D - Поперечный; E - Дегенеративный[6]

При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называется разрывом мениска по типу «ручки лейки». Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки»[7].

  • Отрыв мениска от мест прикрепления в области заднего и переднего рогов и тела мениска в паракапсулярной зоне;
  • Разрывы заднего и переднего рогов и тела мениска в трансхондральной зоне;
  • Разрыв межменисковых связок или дегенерация мениска по причине чрезмерной подвижности оных;
  • Хроническая травматизация и дегенерация менисков, кистозное перерождение менисков (главным образом наружного);
  • Комбинации из перечисленных повреждений.

Разрывы менисков можно классифицировать в зависимости от причины и от характера изменений, обнаруженных при обследовании (МРТ) или в ходе артроскопии коленного сустава.

Разрывы могут быть травматическими (чрезмерная нагрузка на не изменённый мениск) и дегенеративными (нормальная нагрузка на измененный дегенеративными процессами мениск).

По форме разрывы менисков могут быть продольными, горизонтальными, краевыми, поперечными (радиальными), раздробленными, а также полными и неполными[8]. Также могут быть комбинированные варианты перечисленных раньше. Выделяются разрывы заднего рога, тела и переднего рога мениска.

Симптоматика[править | править вики-текст]

Последствия операции. Все ещё видно симптоматическое проявление - увеличение объёма колена

На начальном этапе такая болезнь как мениск коленного сустава имеет схожие симптомы с иными заболеваниями оного. Лишь спустя 2-3 недели, когда стихают реактивные явления можно говорить конкретно о разрыве мениска.

  • Резко выраженная боль разлитого характера, через некоторое время она располагается на внутренней или наружной поверхности колена.
  • Затруднение при подъёме и спуске с лестницы.
  • Трофика мышечной ткани резко снижается.
  • Характерный щелчок при сгибании сустава.
  • Увеличение в объёме сустава. При этом симптоме лечение необходимо начинать незамедлительно.
  • Боль во время физической активности.
  • Подъем температуры в области сустава[9].

При повреждении или разрыве мениска принято выделять острый и хронический периоды. Сразу же после получения травмы в коленном суставе возникает боль различной интенсивности, а само колено опухает. Поврежденный или оторвавшийся сегмент мениска может в значительной степени мешать выполнять движения в пораженном коленном суставе. Если повреждение невелико, то пациент может жаловаться на болезненные щелчки в колене или ощущать в нем некоторый дискомфорт. В случае, если происходит разрыв довольно большой части мениска, то это приводит к блокаде сустава.

Оторвавшийся фрагмент мениска, перемещаясь в центральную часть сустава, делает невозможным выполнение некоторых движений, вследствие чего сустав блокируется. В редких случаях разрыв происходит в той части, где располагаются немногочисленные сосуды (красная зона мениска). Повреждение в красной зоне приводит к скоплению излившейся крови в полости коленного сустава (гемартроз). Гемартроз представляет собой отек чуть выше надколенника. 

Болевые ощущения при разрыве мениска могут быть крайне выраженными. Это приводит к невозможности наступать на поврежденную ногу. Чаще всего такое наблюдается при значительном разрыве или размозжении одного или двух менисков вместе с переломом эпифизов большеберцовой кости. Необходимо отметить, что иногда боль практически не приносит дискомфорта и выявляется только во время выполнения определенных движений, например, во время спуска с горки или с лестницы[10].

Диагностика[править | править вики-текст]

*Осмотр внутренней поверхности латерального мениска при помощи артроскопа

Для исключения повреждения мышечных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей[11]. Полностью установить диагноз помогают рентгеновские снимки с контрастированием сустава, но более современными методами служат магнитно-резонансная томография или эндоскопическая артроскопия*. Также диагностическую информацию можно получить при ультразвуковом исследовании сустава[12].

В качестве первой помощи проводится обездвиживание, обезболивание, накладывается шина и пациента транспортируют в травматологический стационар[13].

Лечение повреждений мениска[править | править вики-текст]

В настоящее время «золотым стандартом» при повреждении мениска является выполнение артроскопии[источник не указан 2411 дней] (осмотр полости сустава при помощи специальной оптической системы), во время которой, при возможности, производится сшивание повреждённого мениска. При невозможности сшивания, а также при локализации повреждения во внесосудистой части, производится частичное или полное удаление мениска. Удаление мениска (менискэктомия) чаще всего (в 80 % случаев)[источник не указан 2411 дней] удаётся произвести при проведении артроскопии, в остальных случаях приходится прибегать к артротомии (открытая операция).

При отсутствии возможности проведения артроскопии проводится пункция сустава с введением раствора новокаина. Затем вправляют ущемлённый мениск специальными приёмами в положении пациента лёжа на ортопедическом столе. При этом хирургом-травматологом производятся движения, обратные движениям, которые привели к травме. Когда мениск становится на своё место, движения в суставе восстанавливаются. После вправления мениска на повреждённую ногу накладывают гипсовую повязку при согнутом под определённым углом коленном суставе.

Срок иммобилизации 3 недели, после чего назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Если у пациента наблюдаются повторные блокады сустава, такое состояние называется застарелым повреждением мениска.[источник не указан 2411 дней] При этом обычно возникает и воспаление внутренней оболочки сустава — синовит, появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице. Иногда появляется т. н. «суставная мышь» (свободное тело в полости сустава, которое образуется вследствие отрыва кусочка суставного хряща, части мениска, краевого остеофита). Такое состояние приводит к частой блокаде сустава и «суставную мышь» необходимо удалить хирургическим путём. После операции на ногу накладывают тугую повязку или гипсовый лангет. Важным условием выздоровления является раннее занятие лечебной гимнастикой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]