Катакомбы Домитиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Катакомбы Домитиллы
The Good Shepherd, Catacomb of Domitilla (200 CE).jpg
41°51′32″ с. ш. 12°30′19″ в. д.HGЯO
Страна
Commons-logo.svg Катакомбы Домитиллы на Викискладе

Катакомбы Домитиллы (итал. Catacombe di Domitilla) — самые большие катакомбы Рима. Над катакомбами расположена базилика Санти-Нерео-э-Акиллео (IV век).

Катакомбы расположены на территории семейного захоронения, которое принадлежало семье Флавиев. Возможно участок принадлежал Домитилле, внучке императора Веспасиана, которая вместе с мужем консулом Титом Флавием Климентом подверглась мученической смерти за веру во время гонения на христиан при императоре Домициане.

Христос-учитель

Первоначально на участке возникли колумбарии (хранилища урн с прахом), а под землёй галерея с нишами для саркофагов (отдельные крипты датируются I веком). Во II веке территория расширилась и стала христианским захоронением. В III—IV веках были расширены до 4 этажей (каждый до 5 м в высоту) и превратились в самое обширное подземное захоронение Рима.

В катакомбах Домитиллы сохранились великолепные фрески из всех периодов катакомбной живописи: Даниил во рву со львами, Дева Мария на троне, волхвы (здесь их число увеличено до четырёх), Христос и апостолы, а также светские темы (сцены на рынке) и раннехристианские символы (рыба, ягненок, якорь, голубь). Здесь же находится древнейшее изображение Христа в виде Доброго пастыря.

Информация[править | править код]

Вход расположен на Via delle Sette Chiese 282.

  • Если посещение ограниченно во времени, то самый быстрый путь: от метро San Giovanni (Латеранский собор) автобусом 218, далее пешком
  • Если есть возможность посвятить катакомбам и Аппиевой дороге полдня: от метро Circo Massimo, по проспекту Viale Terme Caracalle, затем по Via Porta Sebastiano, переходящей в Аппиеву дорогу. При таком маршруте есть возможность увидеть Термы Каракаллы, церковь святых Ахиллея и Нерея (их мощи перенесены сюда из катакомб святой Домитиллы), дом кардинала Виссариона Никейского, гробницу Сципионов, арку Друза, ворота святого Себастиана (там находится музей городских стен) и церковь Quo Vadis. У церкви на развилке направо по Via delle Sette Chiese. Время в пути около часа. Катакомбы святого Каллиста, катакомбы святой Домитиллы и катакомбы святого Себастьяна находятся близко друг от друга, так что есть возможность посетить их за один день.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]