Тит Флавий Клемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Флавий Клемент
лат. Titus Flavius Clemens
Консул
95 год

Рождение 50(0050)
Смерть 95(0095)
Рим
Место погребения
Род Династия Флавиев
Отец Тит Флавий Сабин
Супруга Флавия Домитилла
Профессия политик, военнослужащий

Тит Флавий Клемент (лат. Titus Flavius Clemens; 50 (63)— май 95 года) — государственный деятель Римской империи из династии Флавиев, консул 95 года и христианский святой. Похоронен в митреуме базилики Святого Климента.

Клемент — сын Тита Флавия Сабина, консул-суффекта 72 года, и брат Тита Флавия Сабина, консула 82 года, мужа Юлии Флавии. Его отец был убит в год четырёх императоров в декабре 69 года во время правления Вителлия. Приходился внучатым племянником императора Веспасиана и родственником императорам Титу и Домициану.

Женился на Флавии Домитилле, внучке Веспасиана, дочери Домициллы Младшей. У Клемента и Домитиллы было семеро детей. Согласно «Жизни двенадцати цезарей» Светония двух сыновей Клемент назвал Веспасианом и Домицианом и они были признаны как преемники Домициана[1].

Был консулом вместе с императором Домицианом в 95 году. Был приговорён Домицианом к смерти в том же году.

Согласно Диону Кассию был обвинён в «безбожии»[2]. Его жена была сослана в Пандатерию[3][4][5].

Некоторые источники объединяют Клемента и его современника Климента I, который в христианской традиции приходится ему племянником. Другие источники объединяют Клемента и Калонимоса (Калоникоса), отца Онкелоса, упоминаемого в Талмуде.

В христианстве признан святым и мучеником. Упомянут в римском мартирологе[6]. Почитается в греческом православии. День памяти — 22 июня[6], когда его останки были переданы в базилику Святого Климента.

Согласно римскому мартирологу Клемент — дядя святой Флавии Домитиллы, день памяти которой в католической церкви 12 мая[6]. В христианской традиции её мать — святая Плавтилла, сводная сестра Клемента. Согласно «Церковной истории» Евсевия Флавия Домитилла за исповедание Христа в 93 году была сослана на Понтию[7].

С женой Клемента связывают катакомбы Домитиллы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Vita Domitiani, XV, 1
  2. Дион Кассий. Римская история. LXVII, 14.
  3. Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. VIII, 15.
  4. Евсевий. Церковная история. III, 14.
  5. Иероним Стридонский. Epistulae. 27
  6. 1 2 3 Vetus Martyrologium Romanum A.D. MDCCCCLVI, Junius, 22 (лат.). www.documentacatholicaomnia.eu. Проверено 21 июля 2017.
  7. Евсевий. Церковная история. III, 18.