Тит Флавий Клемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тит Флавий Клемент
лат. Titus Flavius Clemens
Консул
95 год
 
Рождение: 50(0050)
Смерть: 95(0095)
Рим
Место погребения: Базилика Святого Климента
Род: Династия Флавиев
Отец: Тит Флавий Сабин
Супруга: Флавия Домитилла

Тит Флавий Клемент (лат. Titus Flavius Clemens; 50 (63)— май 95 года) — государственный деятель Римской империи из династии Флавиев, консул 95 года и христианский святой. Похоронен в митреуме базилики Святого Климента.

Клемент — сын Тита Флавия Сабина, консул-суффекта 72 года, и брат Тита Флавия Сабина, консула 82 года, мужа Юлии Флавии. Его отец был убит в год четырёх императоров в декабре 69 года во время правления Вителлия. Приходился внучатым племянником императора Веспасиана и родственником императорам Титу и Домициану.

Женился на Флавии Домитилле, внучке Веспасиана, дочери Домициллы Младшей. У Клемента и Домитиллы было семеро детей. Согласно «Жизни двенадцати цезарей» Светония двух сыновей Клемент назвал Веспасианом и Домицианом и они были признаны как преемники Домициана[1].

Был консулом вместе с императором Домицианом в 95 году. Был приговорён Домицианом к смерти в том же году.

Согласно Диону Кассию был обвинён в «безбожии»[2]. Его жена была сослана в Пандатерию[3][4][5].

Некоторые источники объединяют Клемента и его современника Климента I, который в христианской традиции приходится ему племянником. Другие источники объединяют Клемента и Калонимоса (Калоникоса), отца Онкелоса, упоминаемого в Талмуде.

В христианстве признан святым и мучеником. Упомянут в римском мартирологе[6]. Почитается в греческом православии. День памяти — 22 июня[6], когда его останки были переданы в базилику Святого Климента.

Согласно римскому мартирологу Клемент — дядя святой Флавии Домитиллы, день памяти которой в католической церкви 12 мая[6]. В христианской традиции её мать — святая Плавтилла, сводная сестра Клемента. Согласно «Церковной истории» Евсевия Флавия Домитилла за исповедание Христа в 93 году была сослана на Понтию[7].

С женой Клемента связывают катакомбы Домитиллы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Vita Domitiani, XV, 1
  2. Дион Кассий. Римская история. LXVII, 14.
  3. Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. VIII, 15.
  4. Евсевий. Церковная история. III, 14.
  5. Иероним Стридонский. Epistulae. 27
  6. 1 2 3 Vetus Martyrologium Romanum A.D. MDCCCCLVI, Junius, 22 (лат.). www.documentacatholicaomnia.eu. Проверено 21 июля 2017.
  7. Евсевий. Церковная история. III, 18.