Колумбарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колумба́рий (лат. columbarium — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом умерших после кремации.

Колумбарий Гробницы Сципионов. III в. до н. э. Аппиева дорога, Рим

История[править | править код]

В Древнем Риме в раннее время умерших хоронили в земле. С конца республиканского периода и до середины императорской эпохи была принята кремация[1]. Древнейшие колумбарии находятся в Южной Этрурии. Для богатых людей и римских патрициев строили отдельные монументальные усыпальницы — мавзолеи (в ранний период: sepulcrum); прах бедняков, плебеев, рабов и вольноотпущенников хоронили в больших общественных усыпальницах (даром или за небольшую плату). Для этого создавали «похоронные товарищества» (лат. collegia funeraticia), предполагающие определённые взносы членов и строительство или аренду специального сооружения. Такие сооружения обычно имели вид прямоугольной или круглой в плане камеры, в стенах которой имелись небольшие ниши: локули (лат. loculi), для установки погребальных урн. Ниши располагались в несколько ярусов, рядами, похожими на голубиные гнёзда[2].

Римляне из суеверий избегали слов «смерть», «похороны» и применяли эвфемизмы, отсюда происхождение названия. Общественные колумбарии вмещали до 800 урн. Под каждой «локули» прикрепляли табличку с именем и возрастом умершего. Иногда ставили бюсты (imagis). Один из древнеримских колумбариев, построенный в I в. до н. э. при императоре Октавиане Августе, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге итальянским археологом и историком Антонио Франческо Гори[3].

Самые большие колумбарии, вмещавшие останки тысяч покойных, были построены при Юлиях-Клавдиях для императорских вольноотпущенников и рабов (например, римские колумбарии вольноотпущенников Августа и Ливии на Аппиевой дороге). Сооружения меньшего размера строили для членов коллегий, погребальных сообществ или для отдельных семейств. Наиболее знаменита Гробница Сципионов.

Колумбарии часто встречаются в крупных городах с высокой концентрацией населения; кроме Рима, они обнаружены в Неаполе, Катане[4].

Современные колумбарии[править | править код]

В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях. В России наиболее известным коллективным захоронением является колумбарий в стене Московского Кремля.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь античности. Перевод с немецкого. — М.: Прогресс, 1989. — С. 279
  2. Санчурский Н. В. Римские древности. — М.: Изд-во Московского университета, 1995. — С. 38—39
  3. Власов В. Г. Колумбарий // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 554—555
  4. Пантелеев А. Д. Колумбарий // Энциклопедия. Всемирная история. — URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/kolumbarii_lat_columbarium_gholubiatnia_ot_columbus_gholub

Литература[править | править код]

  • Kammerer Grothaus H. Camere sepolcrale de’ liberti e liberte di Livia Augusta ed altri Caesari // Mélanges de l'École française de Rome. Antiquité. — T. 91. —1979. — P. 315—342
  • Toynbee J. M. C. Death and Burial in the Roman World. — Baltimore, 1996
  • Borg B. E. Crisis and Ambition. Tombs and Burial Customs in Third-Century AD Rome. — Oxford, 2013
  • Borbonus D. Columbarium Tombs and Collective Identity in Augustan Rome. — Cambridge, 2014
  • Сергеенко М. Е. Колумбарий Статилиев Тавров // Вестник древней истории. — 1964. — № 4

См. также[править | править код]