Каталлактика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каталлактика — экономическая теория. Аристотелевский термин, означающий «рыночное хозяйство, использующее деньги в качестве посредника в обмене», «превращение врагов в друзей», «превращение чужого в члена общины». Экономисты австрийской школы Л. ф. Мизес и Ф. А. ф. Хайек определяли каталлактику как экономическую теорию рыночного общества.

Предметом каталлактики являются все рыночные явления со своими корнями, ответвлениями и следствиями. Люди, торгующие на рынке, побуждаются не только желанием получить еду, кров и сексуальное наслаждение, но и множеством идеальных мотивов. Они делают выбор между различными альтернативными вариантами, не важно, классифицируются ли они как материальные или как идеальные. На реальной шкале ценности материальные и идеальные вещи беспорядочно перемешаны. Даже если было бы возможно провести резкую границу между материальными и идеальными интересами, необходимо понимать, что каждое конкретное действие либо направлено на реализацию и материальных, и идеальных целей, либо является результатом выбора между материальным и идеальным.

Людвиг фон Мизес, Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории

http://www.libertarium.ru/humanact401

Впервые предложен архиепископом Уотли в 1838 году. Предмет изучения — каталлаксия — расширенный порядок человеческого взаимодействия.

Ссылки[править | править вики-текст]

Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории. Л.ф. Мизес.