Катафалк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катафалк-повозка. Швеция, 1965 год

Катафа́лк — транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных гражданских обрядов или в крематорий и возвращения участников с похорон.

Раньше в качестве передвижных катафалков использовали конные повозки.

Существуют также и велокатафалки[1].

Автокатафалк[править | править код]

Катафалк — специализированный автомобиль для церемонии похорон, предназначенный для транспортировки гроба с телом умершего и близких родственников к месту захоронения.

В мире чаще всего используют легковые автомобили с кузовом типа «универсал».

Для перевозки тела с места происшествия в морг в России используется специальный санитарный автомобиль для перевозки трупов[2]. Он также может выступать в качестве катафалка.

Примечания[править | править код]

  1. Ionut Ungureanu. Danish Undertaker Opens World’s First Bicycle Hearse Service [Video] (англ.). autoevolution (5 декабря 2014). Дата обращения: 7 июля 2020. Архивировано 9 июля 2020 года.
  2. Модельный ряд специальных автомобилей. Дата обращения: 20 сентября 2010. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Беловинский Л. В. Катафалк // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 272. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки[править | править код]