Катимс, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милтон Катимс
англ. Milton Katims
Дата рождения

24 июня 1909(1909-06-24)

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти

27 февраля 2006(2006-02-27) (96 лет)

Место смерти

Шорлайн, Кинг, Вашингтон, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

альтист, дирижёр, педагог

Инструменты

альт

Сотрудничество

Будапештский квартет

Милтон Катимс (англ. Milton Katims, фамилия отца, изменённая при въезде в США, была Катимский; 24 июня 1909 — 27 февраля 2006) — американский альтист и дирижёр.

Учился в Колумбийском университете, начинал как скрипач, но по совету Леона Барзена перешёл на альт. Играл в различных камерных ансамблях, на протяжении 15 лет сотрудничал с Будапештским квартетом как дополнительный альт. Преподавал альт в Джульярдской школе и в Северо-Западном университете, а также в рамках мастер-классов в Израиле и Китае. С 1943 г. Катимс занял место первого альта в Симфоническом оркестре NBC под руководством Артуро Тосканини и работал в нём вплоть до отставки Тосканини и роспуска оркестра в 1954 г.; за эти годы Катимс постепенно стал ассистентом Тосканини, и 87-летний итальянец, уходя, передал ему свою дирижёрскую палочку, с которой Катимс в том же году приступил к работе с Сиэтлским симфоническим оркестром. Этим коллективом Катимс руководил до 1976 г. Работа Катимса в Сиэтле получила большое признание: в 1963 г. ему была присуждена Премия Дитсона, вручающаяся дирижёрам за вклад в музыкальную жизнь США, а в 1964 г. он был признан человеком года в Сиэтле (с публикацией фотографии на обложке ежегодной городской телефонной книги).

В 2004 г. вышла книга воспоминаний «И нам очень приятно» (англ. The Pleasure Was Ours), написанная Катимсом вместе с женой и отразившая его выдающийся дар рассказчика.