Католическая лига (1609)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полотнище флага католической лиги.
Katholische Liga Carl-Theodor von Piloty.jpg

Католическая лига (нем. Katholische Liga), Лига католическая[1] — объединение (союз, лига) католических княжеств Германии накануне Тридцатилетней войны в Европе, заключена против протестантской унии[2] (союза немецких протестантов[3]).

Лига католическая объединяла баварского избирательного князя с соседними духовными князьями, а затем к ней присоединились и духовные курфюрсты[1]. Союз католиков признал своим протектором короля Испании, обязавшегося давать ей субсидию в 30 000 дукатов ежемесячно, но фактическим распорядителем был Фердинанд.

История[править | править код]

В 1607 году герцог Максимилиан I, впоследствии курфюрст баварский, сын герцога Вильгельма V, присоединил к своим владениям город Донауверт, и тотчас же силой насадил там католицизм, в это время также стоял вопрос о наследовании в герцогствах Юлих и Клеве, существенно затрагивавший интересы немецкого протестантизма, всё это побудило, в 1608 году, колебавшихся дотоле немцев-протестантов сплотиться в унию[4], для защиты населения и владений в германских землях.

В ответ на создание унии протестантов был организован католиками союз (заключена лига) в Мюнхене, 10 июля 1609 году[1][2] по инициативе герцога Максимилиана Баварского. Он стал ответом немецких католиков на создание Евангелической унии в 1608 году. Наряду с Баварией в Лиге состояли духовные княжества — епископства Кёльна, Трира, Майнца и Вюрцбурга. Вместе с тем, архиепископство Зальцбургское и ряд других католических княжеств в союз не вошли. Лига сыграла значительную роль в начальный период Тридцатилетней войны. Была распущена по условиям Пражского мира 1635 года.

Командиры Католической лиги[править | править код]

К началу Тридцатилетней войны (1618 год) командующим армией Католической лиги считался герцог Максимилиан Баварский, генерал-лейтенантом вначале назначен герцог Франц Лотарингский-Водемон, а фельдмаршалом стал Тилли; в 1620 году Тилли сам стал генерал-лейтенантом армии (фактическим главнокомандующим) Католической лиги; в этом качестве он участвовал в битве на Белой Горе.

После Тилли, который оставался главнокомандующим армией Католической лиги до своей гибели 30 апреля 1632 года, фельдмаршалами армии именовались Анхольт (1622†30) и Паппенгейм (1630†32).

После гибели Тилли в 1632 году командование Католической армии принял Альдринген. Он погиб при попытке помочь осаждённому Ландсгуту 22 июля 1634 года.

После гибели Альдрингена армией Католической лиги командовал Отто Генрих Фуггер  (нем.); последним его действием было отвоевание Регенсбурга.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]