Като, Сидзуэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сидзуэ Като
яп. 加藤シヅエ
KATO Shizue.jpg
Дата рождения 2 марта 1897(1897-03-02)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 2001(2001-12-22)[1] (104 года)
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Като Сидзуэ (яп. 加藤 シヅエ, Katō Shidzue, 2 марта 1897 — декабрь 2001), также известная как Исимото Сидзуэ — японская феминистка XX века и одна из первых женщин, избранных в парламент Японии, первопроходец в движении за регулирование рождаемости.

Ранние годы[править | править код]

Като Сидзуэ родилась 2 марта 1897 года в Японии в богатой семье бывших самураев. Её отец, Ритаро Хирота, был успешным инженером, получившим образование в Токийском Императорском университете. Мать, Тосико Цурими, была родом из знатной и образованной семьи[2]. Хирота часто путешествовал на Запад из-за работы, так что Като и её семья были знакомы с западным миром[3]. В возрасте 17 лет Като вышла замуж за барона Исимото Кейкити (яп. 石本恵吉), христианского гуманиста, который был заинтересован в социальных реформах[4]. Он был сыном Синроку Исимото.

Переезд в Соединенные Штаты[править | править код]

Вскоре после свадьбы Като (тогда Исимото) и её муж переехали на угольное месторождение Миике в Кюсю. В течение трёх лет они были свидетелями ужасных условий труда. У Като и её мужа возникли проблемы со здоровьем, что побудило пару переехать в Соединённые Штаты Америки в 1919 году[4]. В Соединённых Штатах барон Исимото начал отходить от христианского гуманизма к более радикальной коммунистической позиции. Като стала жить более независимой жизнью, когда её муж уехал в Вашингтон, чтобы выступить в качестве консультанта и переводчика для японской делегации на конференции Международной организации труда[3]. В течение этого времени Като стала жить в многоквартирной квартире и записалась на секретарские курсы и курсы английского языка. Именно в это время она завязала общение с социалистическими знакомыми своего мужа, что в итоге привело её к встрече с Маргарет Сэнгер. Именно эта встреча с Сэнгер вдохновила Като на решение создать движение за регулирование рождаемости в Японии.

Возвращение в Японию и активизм[править | править код]

По возвращении в Японию в 1921 году, Като продолжала стремиться к экономической независимости и начала борьбу по пропаганде контроля над рождаемостью. Она получила работу в качестве секретаря YWCA, которая в основном состояла в ознакомлении иностранцев с японской культурой и людьми[2]. Она также открыла магазин пряжи под названием Minerva Yarn Store, где продавала импортные шерстяные изделия.

За это время Като опубликовала много работ в поддержку доступа женщин к противозачаточным средствам. Она утверждала, что проблема растущего населения Японии может быть решена женщинами. А предоставление женщинам контроля над собственным деторождением позволит им добиться большей независимости, а также позволит занимать ведущую роль в обществе[3]. Также контроль над рождаемостью поможет японцам лучше воспитывать детей. Она считала, что, имея меньше детей, женщины могли бы предоставлять лучше образование для тех немногих детей.

Примерно в это же время Като встретила Като Кандзю, который впоследствии станет её вторым мужем. Они встретились в 1923 году, когда Като Кандзю организовал для неё встречу с шахтёрами на медном руднике в Асио[3]. Позже она развелась со своим первым мужем, бароном Исимото, и вышла замуж за Като в 1944 году.

Сидзуэ Като также поддерживала евгенику, считая, что дети, рождённые от двух здоровых родителей, будут лучше, чем дети, рождённые от больных или слабых родителей[3].

Правое консервативное японское правительство арестовало Като в 1937 году за пропаганду «опасных мыслей», в частности за пропаганду контроля над рождаемостью и прав на аборт. Она провела две недели в тюрьме[3]. Что остановило движение по контролю над рождаемостью в Японии до окончания Второй мировой войны[5].


Парламент Японии (1946—1974)[править | править код]

Като была первой женщиной, которая выдвинула свою кандидатуру на должность в парламент Японии, проводя кампанию под социалистической платформой с упором на демократию в американском стиле.[6] В 1946 году Като Сидзуэ была избрана в Японский парламент. Её кампания была основана на планировании семьи и улучшении экономических перспектив женщин[2]. В 1946 году она написала о связи между движением контроля над рождаемостью и японской демократией:

Рожать многих и позволить многим умереть — повторение такого неразумного образа жизни для японских женщин приведет к истощению материнского тела, а также к психическим расстройствам и материальным потерям для семьи. … Без освобождения и улучшения положения женщин невозможно построить демократию в Японии.[7]

Хотя Като изначально надеялась на рост политической роли женщин, вскоре она была отстранена от участия в парламенте, по большей части состоящего из мужчин. Несмотря на это, она искала другие пути для достижения своих политических целей. В 1946 году она сыграла важную роль в организации первого женского митинга в Токио[6].

Позднее Като четырежды избиралась на шестилетний срок в верхней палате. Она продолжала выступать за реформы, затрагивающие права женщин и планирование семьи. За это время Като отстаивала многие законопроекты, в том числе законопроект о контроле над рождаемостью, отмену семейного кодекса, создание Комитета по делам женщин и несовершеннолетних девушек при министерстве Труда, и по вопросам окружающей среды.[6] Ей также помогли создать Центр планирования семьи Японии, которая создана, чтобы достичь «общество, в котором каждый гражданин может иметь доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья».[8]

Награды[править | править код]

Даже после ухода Като из политики она продолжала политическую деятельность. Она продолжала читать лекции по феминистским вопросам, а также продолжала возглавлять Центр планирования семьи Японии.[9]

В 1988 году Като получила Премию Организации Объединённых Наций в области народонаселения[источник не указан 251 день].

В 1996 году доктор Аттия Инаятулла учредила Премию Сидзуэ Като, чтобы ознаменовать её достижения. Премия «предназначена для женских групп, женских организаций и/или отдельных женщин, которые активно участвуют в движениях за улучшение сексуального и репродуктивного здоровья/прав женщин, а также расширение прав и возможностей женщин (то есть социальное, экономическое, политическое и юридическое расширение прав и возможностей) в развивающихся странах и/или в Японии»[источник не указан 251 день].

Смерть и Наследие[править | править код]

Сидзуэ Като умерла 22 декабря 2001 года в возрасте 104 лет. В некрологе на веб-сайте Международной федерации планируемого родительства автор отметила, что её усилия "продолжают приносить плоды для японского общества, снижая число абортов, младенческую смертность и показатели материнской смертности, одновременно увеличивая использование противозачаточных средств до 80 процентов. Модель планирования семьи в Японии была настолько успешной, что привлекла внимание других стран в качестве рабочей модели ".[5]

Работы[править | править код]

  • Столкновение с двумя путями: история моей жизни , опубликовано Фаррар и Райнхард (Нью-Йорк, Нью-Йорк), 1935. Отредактированная версия для детей под названием « Восточный путь, Западный путь: современная японская девственность», иллюстрированная Фудзи Накамидзо, была опубликована Фарраром и Райнхардом (Нью-Йорк, Нью-Йорк) в 1936 году.
  • Прямая дорога, 1956.
  • Katō Shizue Hyakusai, c. 1997.[5]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 3 A new woman of Japan: a political biography of Katō Shidzue (англ.). — Boulder: Westview Press, 1995. — 304 p. — ISBN 0813389712.
  3. 1 2 3 4 5 6 Tipton, Elise. Ishimoto Shizue: The Margaret Sanger of Japan (англ.) // Women's History Review[en] : journal. — 1997. — Vol. 6:3. — P. 337—355.
  4. 1 2 Blacker. Shizue Kato. The Guardian (1 февраля 2002).
  5. 1 2 3 Kato, Shidzue 1897-2001 - Dictionary definition of Kato, Shidzue 1897-2001 | Encyclopedia.com: FREE online dictionary (англ.). www.encyclopedia.com. Дата обращения: 15 февраля 2018.
  6. 1 2 3 Gelb, Joyce. Review of A "New Woman" of Japan: A Political Biography of Kato Shidzue (англ.) // The Journal of Asian Studies[en] : journal. — 1997. — Vol. 56, no. 1. — P. 208—209. — doi:10.2307/2646389.
  7. Japanese feminist debates: a century of contention on sex, love, and labor (англ.). — Paperback edition. — Honolulu. — 320 p. — ISBN 9780824873813.
  8. Japan Family Planning Association, Inc. | IPPF (англ.), IPPF (31 March 2016). Дата обращения 20 февраля 2018.
  9. Anonymous. Feminism Reaches Japan (англ.) // The Economist : newspaper. — 1996. — June (vol. 339). — P. 81—82.

Для дальнейшего ознакомления[править | править код]