Собор Святых Кирилла и Мефодия (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия (Прага)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Святых Кирилла и Мефодия
Chrám svatých Cyrila a Metoděje
Pravoslavny katedralni chram sv. Cyrila a Metodeje Resslova Praha.jpg
50°04′33″ с. ш. 14°25′02″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
город Прага
Конфессия Православная церковь Чешских земель и Словакии
Епархия Пражская епархия
Архитектурный стиль Архитектура барокко
Автор проекта Килиан Игнац Динценхофер
Архитектор Динценхофер, Килиан Игнац
Строительство 17301736 годы
Материал кирпич
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия (чеш. Katedralni Chrám svatých Cyrila a Metoděje) — главная православная церковь Праги. Находится на Рессловой улице в пражском районе Нове-Место. Здесь находится кафедра предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви.

Изначально построена как католическая церковь святого Карло Борромео (нем. Karl Borromäus-Kirche). Строительство с 1730 по 1736 год велось по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера. Однако в 1783 году после церковных реформ Иосифа II богослужения в здании были прекращены.

29 июля 1933 года по решению Совета министров Чехословацкой республики здание было передано православным. Тогда здание было освящено в честь Святых Кирилла и Мефодия, чья миссия охватывала в том числе и чешские земли. Среди немцев церковь продолжала быть известной как церковь Карло Борромео (в частности, такое название официально использовалось оккупационными властями во время событий 1942 г.).

В 1942 году во время Второй мировой войны собор был местом, где скрывались и приняли последний бой чешские и словацкие патриоты, которые убили Рейнхарда Гейдриха. В настоящее время в крипте собора находится музей памяти героев Сопротивления.

Строительство[править | править код]

Здание церкви было построено архитекторами эпохи барокко Килианом Игнацем Динценхофером в период с 1730 по 1736 год. Первоначально он был посвящен покровителю больных, святому Борромео Карло. Римско-католический храм был частью соседнего дома для отставных священников, который был упразднен в 1783 году и превращен в казармы и склады. В 1866 году здание вошло в состав ЧВУТ. 29 сентября 1935 года церковь была торжественно освящена и стала резиденцией православного епископа Горазда (гражданское имя Матей Павлик).

История церкви[править | править код]

Место и репутация[править | править код]

Согласно устному преданию, на месте храма должна была быть небольшая церковь, построенная князем Борживоем I и посвященная его Крестителю святому Мефодию. Местное название церкви На Здеразе произошло от настоящего имени Здерад - землевладелец.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]