Собор Святых Кирилла и Мефодия (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия (Прага)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Святых Кирилла и Мефодия
Chrám svatých Cyrila a Metoděje
Pravoslavny katedralni chram sv. Cyrila a Metodeje Resslova Praha.jpg
50°04′33″ с. ш. 14°25′02″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
город Прага
Конфессия Православная церковь Чешских земель и Словакии
Епархия Пражская епархия
Архитектурный стиль Архитектура барокко
Автор проекта Килиан Игнац Динценхофер
Архитектор Динценхофер, Килиан Игнац
Строительство 17301736 годы
Материал кирпич
Состояние удовлетворительное
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия (чеш. Katedralni Chrám svatých Cyrila a Metoděje) — главная православная церковь Праги. Находится на Рессловой улице в пражском районе Нове-Место. Здесь находится кафедра предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви.

Изначально построена как католическая церковь святого Карло Борромео (нем. Karl Borromäus-Kirche). Строительство с 1730 по 1736 год велось по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера. Однако в 1783 году после церковных реформ Иосифа II богослужения в здании были прекращены.

29 июля 1933 года по решению Совета министров Чехословацкой республики здание было передано православным. Тогда здание было освящено в честь Святых Кирилла и Мефодия, чья миссия охватывала в том числе и чешские земли. Среди немцев церковь продолжала быть известной как церковь Карло Борромео (в частности, такое название официально использовалось оккупационными властями во время событий 1942 г.).

В 1942 году во время Второй мировой войны собор был местом, где скрывались и приняли последний бой чешские и словацкие патриоты, которые убили Рейнхарда Гейдриха. В настоящее время в крипте собора находится музей памяти героев Сопротивления.

26 августа 2021 года Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым президентом Германии, посетившим мемориал Гейдрихиади. На улице Ресслова в Праге он отдал дань памяти чехословацким десантникам, погибшим в борьбе с нацистами после убийства рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха. [1]

Строительство[править | править код]

Здание церкви было построено архитекторами эпохи барокко Килианом Игнацем Динценхофером в период с 1730 по 1736 год. Первоначально он был посвящен покровителю больных, святому Борромео Карло. Римско-католический храм был частью соседнего дома для отставных священников, который был упразднен в 1783 году и превращен в казармы и склады. В 1866 году здание вошло в состав ЧВУТ. 29 сентября 1935 года церковь была торжественно освящена и стала резиденцией православного епископа Горазда (гражданское имя Матей Павлик).

История церкви[править | править код]

Место и репутация[править | править код]

Согласно устному преданию, на месте храма должна была быть небольшая церковь, построенная князем Борживоем I и посвященная его Крестителю святому Мефодию. Местное название церкви На Здеразе произошло от настоящего имени Здерад - землевладелец.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Český rozhlas, Steinmeier jako první německý prezident navštívil památník heydrichiády. Poté zamířil na Pražský hrad [on-line] 2021-08-26 cit.[2021-08-27]

Ссылки[править | править код]