Бой в соборе Святых Кирилла и Мефодия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой в соборе святых Кирилла и Мефодия
Основной конфликт: Вторая мировая война
Krypta-pamatnik.jpg Памятник семи погибшим парашютистам в крипте собора с эпитафией «Остались верны»
Дата 18 июня 1942 года
Место Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия, Прага, Протекторат Богемия и Моравия
Причина убийство Рейнхарда Гейдриха
Итог все сопротивлявшиеся погибли
Противники

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Командующие

Флаг Чехословакии Адольф Опалка

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Карл фон Тройенфельд

Силы сторон

семь человек

800 гестаповцев и эсэсовцев

Потери

семеро убитых

предположительно, четверо раненых

Бой в соборе святых Кирилла и Мефодия — вооружённая стычка между семью чехословацкими диверсантами и восемью сотнями гестаповцев и эсэсовцев, произошедшая 18 июня 1942 года в Праге, в православном соборе святых Кирилла и Мефодия. Чехословацкие диверсанты-парашютисты (в числе которых были двое участников операции «Антропоид», ликвидировавших имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха), отстреливались в течение семи часов. В живых не осталось никого из диверсантов: они были убиты либо покончили с собой, чтобы не попасть в плен к врагу.

Предыстория[править | править код]

27 мая 1942 года два чехословацких бойца Движения Сопротивления (подготовленные в Лондоне при участии британской спецслужбы — Управления специальных операций) Йозеф Габчик и Ян Кубиш на окраине Праги совершили покушение на рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. В результате покушения Гейдрих получил перелом ребра и тяжёлое ранение селезёнки, которые были вызваны взрывом бомбы, брошенной Кубишем. Гейдриха прооперировали в госпитале Буловка и удалили ему селезёнку, однако после операции произошло заражение внутренних органов, от которого 4 июня Гейдрих скончался.

После покушения статс-секретарь Протектората Карл Франк ввёл на территории страны чрезвычайное положение, а Генрих Гиммлер приказал найти и уничтожить заговорщиков. В ходе карательных операций гестаповцы сожгли деревню Лидице, казнив всех мужчин старше 16 лет, отправив всех женщин в концлагерь Равенсбрюк, а детей — в детдома Лицманштадта (Лодзи). Аналогичная операция была проведена в отношении посёлка Лежаки (чешск.).

Семеро парашютистов, с разными заданиями заброшенных на территорию оккупированной Чехии, при содействии местных участников Движения Сопротивления укрылись в крипте кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви в Праге. 16 июня один из участников Сопротивления, парашютист Карел Чурда, добровольно сдался и выдал гестапо всю имеющуюся у него информацию. В результате предательства Чурды были были арестованы и погибли несколько десятков чехословацких антифашистов, а гестапо вышло на след парашютистов, укрывшихся в соборе.

Бой[править | править код]

Собор Святых Кирилла и Мефодия (фото 2006 года)

18 июня 1942 года группа войск СС и сил гестапо под командованием бригадефюрера СС Карла фон Тройенфельда провела штурм собора святых Кирилла и Мефодия (бывшей католической церкви Карло Борромео; это название продолжало использоваться немцами как официальное). В соборе находилось семь человек:

Бой завязался в 4:10 утра. Сначала немцы обыскали покои пономаря, а затем вступили и в здание церкви. Они осматривали клирос, когда Опалка, Кубиш и Бублик открыли огонь. В течение двух часов они вели перестрелку с немцами, пока у них не закончились патроны. Опалка и Бублик, использовав последние патроны, застрелились, не желая сдаваться в плен, а Кубиш умер от ранений.

Другая группа в составе Габчика, Валчика, Грубы и Шварца скрылась в крипте храма. По некоторым данным, они пытались пробить ход в стене крипты, чтобы покинуть собор через канализацию[1]. Через небольшое окно в западной части церкви немцы бросили в вентиляционный отдел ручные гранаты и запустили слезоточивый газ, однако парашютистов не удалось выкурить.

На помощь немцам поспешили пожарные, которые попытались затопить осаждённых водой из брандспойта, но парашютисты с помощью деревянной лестницы вытолкнули пожарный рукав обратно на улицу и сами обстреляли пожарных. Ситуация осложнилась после того, как атакующие взорвали старый вход в крипту. Одновременно пожарные сумели вытащить лестницу из крипты и направить воду через пожарные рукава прямо внутрь подвала, однако полностью затопить крипту не удалось. Парашютисты отстреливались до последнего, а когда у каждого из бойцов осталось по патрону, все четверо застрелились, чтобы не попасть в плен[2].

По приказу гестапо тела семерых погибших парашютистов были обезглавлены и похоронены на кладбище в пражском районе Даблице (чеш.). Головы Валчика, Грубы, Опалки, Бублика и Шварца, скелетированные до состояния черепов, были превращены в остеологические препараты. Головы Габчика и Кубиша хранились непрепарированными в цилиндрических стеклянных сосудах с консервирующим раствором и были увезены гестаповцами в неизвестном направлении 20 апреля 1945 года[3].

Память[править | править код]

Мемориал у изрешечённого пулями окна крипты собора Кирилла и Мефодия (фото 2008 года)

27 мая 2009 года в Праге на месте ликвидации Гейдриха был торжественно открыт памятник участникам операции «Антропоид» (чешск.)[4]. В 2010 году в крипте собора Кирилла и Мефодия была обновлена открытая в 1995 году экспозиция, посвященная подвигу семи чехословацких парашютистов[5].

Изрешечённое пулями окно крипты церкви Кирилла и Мефодия и пожарные рукава, с помощью которых атакующие закачивали воду в подвал, изображены на реверсе серебряной монеты достоинством в 200 чешских крон, которую к 75-летию операции «Антропоид» ввёл в обращение Чешский национальный банк. В нижней части реверса находятся надписи «OPERACE ANTHROPOID», «1942-2017» и инициалы дизайнера монеты Ирены Градецкой — переплетённые буквы «I» и «H». На аверсе монеты изображена часть повреждённого взрывом автомобиля Гейдриха с надписями «ČESKÁ REPUBLIKA» и «200 Kč»[6].

Художественные фильмы

Примечания[править | править код]

  1. Atentátníci na Heydricha si nekopali tunel, je to mýtus  (чешск.)
  2. Burian, Michal et al. Assassination. Operation Arthropoid, 1941—1942.
  3. Foto vypreparovaných lebek Adolfa Opálky a jeho druhů. Encyklopedie.brna.cz (25 сентября 2010). Проверено 26 февраля 2018.
  4. Чеканова, А. Памятник операции "Антропоид": лучше поздно, чем никогда. Радио Прага (27 мая 2009). Проверено 21 июня 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
  5. Каймаков, А. Открыта новая экспозиция, посвященная подвигу чехословацких парашютистов, совершивших покушение на Гейдриха. Radio Praha. Русская служба (6 февраля 2010). Проверено 21 января 2018.
  6. Commemorative silver coin to mark the 75th anniversary of Operation Anthropoid. Чешский национальный банк. (24 мая 2017). Проверено 12 января 2018.

Ссылки[править | править код]