Православная церковь Чешских земель и Словакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pravoslavná církev v Českých zemích a na Slovensku
Правосла́вная Це́рковь Че́шских земе́ль и Слова́кии
Pravoslavny katedralni chram sv. Cyrila a Metodeje Resslova Praha.jpg

Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия в Праге, местонахождение кафедры предстоятеля Чешской церкви

Основная информация
Основатели Горазд (Павлик)
Автокефалия 1951 год
Признание автокефалии 1998 год
Предстоятель в настоящее время Ростислав (Гонт), архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии
Центр Прага, Чехия
Резиденция Предстоятеля Прешов
Юрисдикция (территория) Чехия, Словакия
Церковь-мать Русская православная церковь
Календарь новоюлианский[1]
Численность
Епархий 4
Приходов 249
Священников 197
Верующих около 100 000

Правосла́вная Це́рковь Че́шских земе́ль и Слова́кии (чеш. Pravoslavná církev v Českých zemích a na Slovensku, до 1992 года — Чехословацкая православная церковь, чеш. Pravoslavná církev v Československu, встречается употребление словосочетания «Чешская Церковь»[2][3]) — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 14-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей. Юрисдикция — Чехия и Словакия.

В 2013 году, в присутствии иерархов РПЦ, митрополитом Чешских земель и Словакии был избран Ростислав (Гонт), архиепископ Прешовский[4]. Но данное избрание не признано Константинопольским патриархатом, который продолжает считать митрополита Симеона местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной церкви Чешских земель и Словакии. Константинопольский патриархат считает, что выборы прошли под давлением архиереев РПЦ. С митрополитом Ростиславом, и поддерживающими его иерархами, Константинопольский патриархат прервал всякое общение[5].

История[править | править вики-текст]

Основана на территории Великоморавского княжества в 863 году трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Однако после смерти Солунских братьев инициатива перешла к сторонникам латинского обряда. В дальнейшем православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии, охватывавшей преимущественно территорию Подкарпатской Руси (нынешняя Закарпатская область Украины). Однако в результате Ужгородской унии 1646 году большинство священнослужителей этой епархии вошли в унию с Католической Церковью.

В XIX веке начали организовываться первые сообщества православных. В 1903 году в Праге возникло общество «Православная беседа». В 1920 году благодаря сербской инициативе в Карпатах снова возникли православные приходы в юрисдикции Сербской православной церкви.

В период между Первой и Второй мировыми войнами на территории Чехословакии существовали православные приходы нескольких юрисдикций. Наиболее многочисленной была группа, подчинявшаяся Сербской Православной Церкви.

25 сентября 1921 года патриарх Димитрий хиротонисал Горазда Павлика в епископы Чешско-Моравские.

В 1929 году СПЦ создала в Чехословакии две епархии — Чешскую с центром в Праге и Мукачевско-Прешевскую с центром в Мукачеве.

В 1942 году епископ Горазд и несколько клириков за укрывание убийц Рейнхарда Гейдриха были расстреляны. Чешская Православная Церковь была запрещена, её имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.

После войны в 1946 году Чехословацкая Православная Церковь перешла от сербской юрисдикции под юрисдикцию Московского Патриархата и была организована в экзархат. Окончательным решением юрисдикционного вопроса можно считать определение Священного Синода СПЦ от 15 мая 1948 года.

После закрытия Обители преподобного Иова Почаевского в Ладомировой в 1946 году в Чехословакии не осталось ни одного православного монастыря.

14 ноября 1948 года была основана духовная семинария в Карловых Варах. В следующем году она была переведена в Прагу[6].

7 декабря 1949 года решением епархиального собрания, состоявшегося в Праге, Чешская православная епархия была разделена на две самостоятельные епархии: Пражскую и Оломоуцко-Брненскую.

30 января 1950 года Совет Министров СССР в секретном постановлении продекларировал необходимость предоставления независимости (автокефалии) Православной Церкви в Чехословакии[7].

28 апреля 1950 года в Пряшеве под давлением властей был созван собор греко-католического духовенства и верующих, который объявил об отмене Ужгородской унии 1646 и 1649 годов и о воссоединении с Православной Церковью. В связи с увеличением паствы на территории Словакии были созданы две епархии — Прешевская во главе с епископом Алексием (Дехтярёвым) и Михайловская во главе с епископом Александром (Михаличем).

В том жу году году Семинария была преобразована в Православный богословский факультет и перенесена в Словакию в город Прешов, в связи с чем проблема духовного просвещения бывших греко-католиков стала особенно актуальной[8].

8 октября 1951 года Патриарха Алексий I и Священный Синод по просьбе Собора архиереев Православной Церкви в Чехословакии дали предварительное согласие на автокефалию последней[9].

23 ноября 1951 года от лица Святейшего Патриарха и всего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в Патриархии был подписан Акт о даровании автокефалии Чехословацкой Православной Церкви.

АКТ О ДАРОВАНИИ АВТОКЕФАЛИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ[10]

Русская Православная Церковь, в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия и всего освященного Архиерейского Собора, во внимание к ходатайству церковного Собора Православной Церкви в Чехословакии, дарует сей Церкви, бывшей доселе Экзархатом Московской Патриархии, – автокефалию.

Русская Православная Церковь единым сердцем молит Небесного Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, да подаст Он Свое Божественное благословение юнейшей сестре в семье Православных автокефальных Церквей, Церкви Чехословакии, и да увенчает Он ее вечной славой.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси 23 ноября 1951 г.

В 1968 году в ходе Пражской весны была легализована Грекокатолическая Церковь. Данный факт вкупе с массовым недовольством вторжением советских войск, учитывая что православие в массовом сознании ассоциировалось прежде всего с Россией, привёл к массовому переходу в унию числившихся православными многих верующих Восточной Словакии.

По переписи 1991 года на территории Чехии и Словакии проживало около 53 тысяч православных верующих — около 0,34 % из 15,6 миллионного населения. Большинство на территории Словакии.

С коммунистического режима начался новый всплеск униатского насилия в Словакии.

В связи с прогнозируемым распадом Чешской и Словацкой Федеративной Республики Поместный Собор Чехословацкой Православной Церкви, состоявшийся 11—12 декабря в Прешове, высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территории Чехии и Словакии. Однако по политическим причинам было принято решение о переименовании Церкви в Православную Церковь в Чешских землях и Словакии. Тогда же был принят новый Устав, согласно которому единый Митрополичий совет был разделен на два самостоятельных органа — Митрополичий совет Чешских земель в Праге и Митрополичий совет Словакии в Прешове, а предстоятелем Церкви мог быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. Едиными для всей Церкви остались Священный Синод и Поместный Собор. Прешовский Собор 1992 года принял решение о канонизации моравского князя Ростислава, инициатора кирилло-мефодиевской миссии среди славян. Торжества по случаю канонизации проходили 29—30 октября 1994 года в Прешове и Брно.

27 августа 1998 года Константинопольским Патриархатом, не признававшим до этого автокефального статуса Чехословацкой церкви, был издан «Патриарший и Синодальный Томос о даровании автокефалии святой Православной церкви в Чешских землях и Словакии», который рассматривался современными чешскими канонистами как акт признания Константинополем уже существовавшей ранее автокефалии, полученной в 1951 году от Русской православной церкви. Фактически автокефалия патриарха Варфоломея обозначала признание ранее сложившегося status quo, «ибо невозможно даровать то, чем уже обладает тот, кому преподносится мнимый дар»[11]. В послании Константинопольского Патриарха Варфоломея, составленном 25 июля 1998 г., говорится о том, что «получение Чехословацкой Церковью в 1951 г. автокефалии от Русской Церкви было единственной возможностью для выживания в коммунистическом окружении». Таким образом, в этом письме не оспаривается очевидный факт дарования Чехословацкой Церкви автокефалии Русской Церковью — дарования, продиктованного материнской заботой о ее «выживании». Однако, в марте 2012 года, Константинопольский патриарх направил митрополиту Христофору (Пулец) свой протест по поводу произошедшего празднования в декабре 2011 года 60-летия автокефалии как незаконного,[12] в связи с чем митрополит Христофор принёс Константинопольскому патриарху свои объяснения.[13] Они сводились к тому, что никакого празднования 60-летия автокефалии не было, и об автокефалии, полученной от Русской Православной Церковью в 1951 году, говорил с амвона только представитель Московского Патриархата.

По переписи 2001 года в Словакии насчитывалось 50 363 верующих, православные наиболее многочисленны в Прешовском крае (4 % населения, особенно в районах Медзилаборце (29 %), Снина (21,1 %), Свидник (19,8 %)) и Кошицком крае (1,8 % населения). В Чехии насчитывалось 23053 православных верующих[14]. 4 епархии Церкви объединяли 166 приходов с 184 храмами. Из всех традиционных религиозных объединений Чехии и Словакии Православная Церковь считается Церковью с самым быстрым ростом числа верующих[15]. После кончины митрополита Николая (Коцвара) в 2006 года предстоятелем Церкви становится Христофор (Пулец).

На 2007 год насчитывала 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами[14].

По оценкам предстоятеля церкви митрополита Христофора на 2011 год в Чехии и Словакии насчитывается порядка 100 000 православных христиан. Институт монашества очень малочислен. Однако, в последние десятилетия трудами митрополитов Дорофея и Христофора было основано несколько небольших монастырей и скитов[16].

В 2013 году Предстоятель Чехословацкой церкви митрополит Христофор был вынужден уйти на покой в связи с начавшейся против него кампанией в средствах массовой информации, что положило начало кризису в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. До момента избрания нового Предстоятеля местоблюстителем Чехословацкой кафедры был назначен архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон (Яковлевич). Однако между членами Синода возникли разногласия и, поскольку архиепископ Симеон остался в меньшинстве, он предпринял попытку пригласить на Синод двух архиереев Константинопольской Церкви - митрополитов Гальского Эммануила (Адамакиса) и Венского Арсения, чтобы уравновесить голоса своих оппонентов.

После того, как архиепископ Симеон заявил о том, что двое константинопольских архиереев — будут иметь на Синоде право голосовать, трое остальных членов Синода решили отстранить владыку от должности, избрав на его место архиепископа Прешовского Ростислава (Гонта).

Несмотря на недовольство Константинопольского Патриархата и заявления архиепископа Симеона, объявившего всех остальных членов Синода раскольниками, последовавший за этим Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии поддержал владыку Ростислава и избрал его на Первосвятительскую кафедру, что не было признано архиепископом Симеоном, который был поддержан властями Чехии. С митрополитом Ростиславом и поддерживающими его иерархами Константинополь прервал всякое общение.

6 февраля 2015 года в Вене состоялась встреча, в которой помимо владыки Симеона приняли участие архиереи Константинопольского Патриархата — митрополиты Галльский Эммануил и Венский Арсений. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии. 22 февраля года в кафедральном соборе в Брно состоялась хиротония викарного епископа Шумперкского Исаии (Сланинки)[17].

Епископат[править | править вики-текст]

Предстоятели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Ф. Хулап Реформа календаря и пасхалии: история и современность.
  2. Чешская Церковь обрела Предстоятеля // Русская народная линия : Новостной интернет-сайт. — 2014. — В. 13 января.
  3. Православная Чешская Церковь считает, что решение Ватикана учредить свои епархии в России повредит единству христиан, Православие.ru (16 июля 2002). Проверено 30 апреля 2014.
  4. Избран Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. // Патриархия.Ru
  5. Патриарх Варфоломей Архондарис. Патриарх Варфоломей: "Решения синода недействительны...". Патриарх Варфоломей Архондарис (31.12.2013).
  6. Stanislav Konečný Pravoslávna cirkev na Slovensku po druhej svetovej vojne
  7. Васильева О. Ю. Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской православной церкви ХХ века. Часть 1: 1949—1955 годы
  8. Православный богословский факультет Прешовского университета / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru
  9. Митрополит Николай. В Чехословакии на церковных торжествах/№01 январь 1952/Архив Журнала Московской Патриархии с 1943 по 1954 год
  10. ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ (В контексте истории становления автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии)
  11. = Цыпин Владислав, прот. О недавней переписке предстоятелей двух поместных Церквей: Константинопольского Патриархата и Церкви Чешских земель и Словакии. http://www.bogoslov.ru/text/print/2580809.html =
  12. Письмо Вселенского Патриарха Варфоломея митрополиту Чешскому Христофору
  13. Константинопольский Патриарх запрещает Чехословацкой Православной Церкви праздновать 60-летие своей автокефалии
  14. 1 2 В Чехии и Словакии растёт число православных
  15. Гануш Ныкл. Традиционные Церкви Чехии сдают свои позиции. Независимая газета (4 июня 2003). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  16. Holy Trinity Orthodox Seminary
  17. Русская линия / Новости / Православная Церковь Чешских земель и Словакии оказалась на грани раскола

Ссылки[править | править вики-текст]