Кафедра (подразделение вуза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедра (подразделение)»)
Перейти к: навигация, поиск

Ка́федра — основная структурная единица факультета в высшем учебном заведении, осуществляющая подготовку слушателей, студентов и курсантов в рамках определённой специализации.

Находящаяся в заведовании профессора, учёного самостоятельная научная отрасль, как предмет преподавания в высшем учебном заведении или как предмет изучения в исследовательском учреждении[1].

До революции понятие кафедры связывалось не столько с административным подразделением, сколько с должностью профессора[2]. В соответствии с практикой европейских университетов в Императорском Московском университете под кафедрой понималось штатное место для профессора, который должен был читать лекционные курсы в рамках научной отрасли, обозначенной в названии кафедры. В соответствии с этим каждой кафедре соответствовал один ординарный профессор, хотя учёный, имевший малый стаж преподавания и недавно защитивший докторскую диссертацию, получал кафедру, как правило, в звании экстраординарного профессора. В качестве помощников профессоров по кафедре в штатной структуре университета были предусмотрены адъюнкты (1804-1863) или доценты (1863-1884). Во второй половине XIX века также сложилась практика оставления при кафедре способных молодых учёных для приготовления к профессорскому званию. С конца XIX века при многих кафедрах открылись научно-исследовательские лаборатории и кабинеты[3].

См. также[править | править вики-текст]

Военная кафедра

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь русского языка Ушакова: Кафедра(недоступная ссылка с 14-06-2016 (171 день))
  2. О кафедре
  3. Кафедра // Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. 894 с.: ил. ISBN 978-5-8243-1429-8