Кафедра (подразделение вуза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедра (подразделение)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кафедра Истории, философии и культурологии в СПбГТУРП (2015): помещение со столом для проверки студенческих работ и чаепития, шкафами для документов и книг. На стенах кафедры помещены календарь и часы

Ка́федра (греч. καθέδρα, букв. — сиденье) — основная структурная единица факультета в высшем учебном заведении, осуществляющая подготовку слушателей, студентов и курсантов в рамках определённой специализации[1].

Формальная организация и сущностная роль кафедры[править | править вики-текст]

Формально кафедра в высшем учебном заведении — это объединение преподавателей разных специализаций и квалификаций, ведущих одновременно педагогическую и научно-исследовательскую работу в какой-то отрасли науки. Это штатная совокупность преподавателей, подготавливающих из абитуриентов — дипломированных выпускников. Это основное место трудоустройства преподавателей вуза.

Сущность кафедры в вузе — это «сообщество комплементарных ученых, преобразующих научные достижения в передовые учебные курсы, пособия, лекции. Носитель образовательной культуры института»[2] (факультета).

Исторические аспекты[править | править вики-текст]

В России до революции 1917 г. понятие кафедры связывалось не столько с административным подразделением, сколько с должностью профессора[3]. В соответствии с практикой европейских университетов в университетах под кафедрой понималось штатное место для профессора, который должен был читать лекционные курсы в рамках научной отрасли, обозначенной в названии кафедры. В соответствии с этим каждой кафедре соответствовал один ординарный профессор, хотя учёный, имевший малый стаж преподавания и недавно защитивший докторскую диссертацию, получал кафедру, как правило, в звании экстраординарного профессора. В качестве помощников профессоров по кафедре в штатной структуре университета были предусмотрены адъюнкты (1804—1863) или доценты (1863—1884). Во второй половине XIX века также сложилась практика оставления при кафедре способных молодых учёных для приготовления к профессорскому званию. С конца XIX века при многих кафедрах открылись научно-исследовательские лаборатории и кабинеты[4].

Кафедра в современных вузах России[править | править вики-текст]

В российской высшей школе базовой единицей в учебного заведения традиционно является профилирующая (выпускающая) кафедра — как основная ячейка и учебной, и научной деятельности, и как «субстрат» научно-педагогической школы по данной специализации или направлению подготовки (обучения) в вузе[5].

Кафедру возглавляет заведующий, избираемый в порядке, определяемом уставом высшего учебного заведения, учёным советом высшего учебного заведения или учёным советом (советом) структурного подразделения (факультета или института), путём тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов соответствующего профиля[6].

Согласно концепции Болонского процесса, в который вступила Россия, абитуриент поступает в вуз не на специальность (как было прежде), закреплённую за выпускающей (профилирующей) кафедрой, а на программу направления подготовки. При этом за каждой кафедрой закрепляется определённый содержательный фрагмент этой программы. И в этой ситуации важную роль роль играет выпускающая (профилирующая) кафедр, которая отвечает за специализацию студентов, программным путём координирует междисциплинарные связи, обеспечивает связь с профессиональным сообществом.

Проводимые в вузовском секторе реформы наложились на демографический кризис, связанный с низкой рождаемостью в России в 90-е годы XX века. Это привело к кадровым и социально-психологическим проблемам, связанным с процессами естественного старения профессорско-преподавательского состава, возникновением гендерной асимметрии, а также усилением внутренней конкуренции на кафедрах[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кафедра. TOLKSLOVAR.RU: Общий толковый словарь русского языка.
  2. Прокопенко С.А. Современный университет: от явления к сущности // Профессиональное образование в России и за рубежом. — 2016. — Т. 21, № 1. — С. 72.
  3. О кафедре. Кафедра истории Древней Греции и Рима: Санкт-Петербургский государственный университет.
  4. Кафедра // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь — М.: Изд-во РОССПЭН, 2010. 894 с. ISBN 978-5-8243-1429-8
  5. Дружилов С.А. Ведущая роль профилирующей кафедры в формировании профессиональной компетенции выпускников технического университета // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 5. — С. 69-71.
  6. Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) российской федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.01.2006 N 13). п.66.
  7. Дружилов С.А. Кафедра вуза в новых условиях: проблемы и перспективы // Инновации в образовании. — 2013. — № 3. — С. 60-74.