Парамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Парамо.
Типичная для парамо растительность возле озера Карикоча, Моханда, Эквадор.

Па́рамо, мн.ч. «па́рамосы» (исп. páramo, páramos) может относиться к разнообразным экосистемам альпийской тундры. Некоторые экологи описывают páramo в широком смысле, как «сплошную тропическую горную растительность над сплошной линией леса».[1] Более узкий термин классифицирует páramo в соответствии с его региональным расположением в северных Андах Южной Америки и прилегающей южной части Центральной Америки. Páramo — это экосистема регионов, расположенных между верхней линией леса (высота около 3100 м) и линией постоянного снежного покрова (высота около 5000 м).[1] Это «Неотропический высокогорный биом с растительностью, состоящей в основном из гигантских розеточных растений, кустарников и трав».[2] По мнению ученых, páramos могут быть «эволюционными горячими точками» и одним из самых быстро развивающихся регионов на Земле.[3] В экосистему парамо иногда включают горные районы Восточной Африки.

Расположение[править | править код]

Sumapaz Páramo

Глобальный экорегион Парамо Северных Анд включает в себя наземные экорегионы парамо Центральной Кордильеры (Эквадор, Перу), парамо Санта-Марта (Колумбия), парамо Кордильера-де-Мерида (Венесуэла) и парамо Северных Анд (Колумбия, Эквадор).[4] Коста-риканский парамо в Коста-Рике и Панаме — это еще один экорегион парамо. В самом строгом смысле этого слова все экосистемы парамо расположены в Неотропиках, особенно в Южной и Центральной Америке. Эти экосистемы, разбросанные по регионам между 11 ° северной широты и 8 ° южной широты, расположены в основном в северо-западном углу Южной Америки, в Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле.

В Венесуэле парамо встречается в Кордильера-де-Мерида. Экосистемы парамо также встречаются в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии и в регионах Уэуэтенанго и Эль-Киче в Гватемале в Сьерра-де-лос-Кучуматанес.[5] В Кордильерах-де-Таламанка в Коста-Рике и в самой западной части Панамы есть парамо. Биологическая станция Guandera на севере Эквадора представляет собой довольно нетронутую экосистему парамо.

Большинство экосистем парамо находится в Колумбийских Андах. Sumapaz Páramo, расположенный к югу от Altiplano Cundiboyacense в Восточных хребтах Колумбийских Анд (около 20 километров (12 миль) к югу от Боготы), является самым большим páramo в мире. Этот регион был объявлен Национальным парком Колумбии в 1977 году из-за его важности как очага биоразнообразия и основного источника воды для самой густонаселенной территории страны — Боготской саванны. Парк-заповедник Парамо площадью 5,7 квадратных км (1405 акров) в провинции Сан-Хосе в Коста-Рике «защищает районы тропических лесов на возвышенностях гор Таламанка».[6]

Национальный парк Котопахи включает 329,9 квадратных км (81524 акров) охраняемых земель в провинции Котопахи в Эквадоре. Большая часть этого парка представляет собой парамо. Его флора включает горечавки, плауны, валерианы и такие роды астровых, как Loricaria и Chuquiraga.[7]

Суммарная площадь парамо оценивается между 35 и 77 тыс. км²[8]. Столь большой разброс объясняется нечётким определением границ экосистемы. Естественная граница леса сильно изменяется деятельностью человека, что делает сложным разграничение между искусственными и естественными полями.

Климат[править | править код]

Culcitium sp. в Парамо-де-Чилес, Карчи, Эквадор.

Климат парамо немного отличается в зависимости от конкретного места. В Колумбии и на севере Эквадора воздушные массы из внутритропической зоны конвергенции (ITCZ) оказывают существенное влияние на климат, и эти регионы, как правило, постоянно влажные (приблизительно 70-85 %)[2] в течение всего года. Анды также играют ключевую роль в климате этих регионов, поскольку они вызывают орографическое поднятие, при котором поднимается влажный воздух. Это создает постоянную влажность через дождь, облака и туман, причем на многие из них ежегодно выпадает более 2000 мм (79 дюймов) дождя.[2]

Парамо в самых северных Андах Венесуэлы, Северной Колумбии и Коста-Рики испытывают другой климат из-за засушливого сезона, вызванного северо-восточными пассатами. Южный Эквадор и север Перу испытывают наиболее сильную засуху, поскольку они находятся под влиянием воздушных масс из бассейна Амазонки, которые высвобождают свою влагу на восточных склонах, а также другой воздушной массы с запада, которая находится под влиянием течения Гумбольдта.

В целом климат парамо известен своими ежедневными колебаниями температуры и влажности. Хотя они, как правило, представляют собой холодные и влажные экосистемы, они часто претерпевают внезапные и резкие изменения погоды, когда температура колеблется от ниже нуля до 30 °C (86 °F). Эти колебания часто приводят к ежедневному циклу замораживания и оттаивания, который иногда описывается как «лето каждый день и зима каждую ночь».[2] Среднегодовая температура в экосистемах парамо колеблется от 2 °C (36 °F) до 10 °C (50 °F), причем в более высоких широтах температура становится все более холодной.[9]

Почвы[править | править код]

Páramo de Rabanal, Бояка, Колумбия

Почвы в экосистемах парамо различаются, но большинство из них молодые и частично выветрившиеся. Почва имеет относительно низкий рН из-за обилия влаги и содержания органических веществ. Содержание органических веществ даже на нарушенных участках в среднем очень высокое, что способствует удержанию воды в почве. В холодную и влажную погоду питательных веществ мало, а продуктивность на почвах парамо очень низкая.[10] Почвы в экосистемах парамо изменились из-за деятельности человека, особенно из-за выжигания растительности, чтобы очистить землю для выпаса скота.

Почвы парамо на юге Эквадора широко подразделяются на андизоли, инцептизоли, гистозоли, энтизоли и моллизоли.[2] В последнее время наблюдается увеличение количества андизольных почв, в основном из-за большей вулканической активности.[11] Эти почвы имеют очень высокий уровень удержания воды, что способствует росту возделываемых земель и дифференцированному землепользованию. Этот запас воды, хранящейся в почве в более высокогорном парамо в Андах, становится источником воды для андских поселений на более низких высотах.

Зоны растительности[править | править код]

Парамосы разделены на отдельные зоны в зависимости от высоты и структуры растительности, при этом три основных типа растительности парамо неравномерно распределены по разным зонам.

Azorella pedunculata

Суперпарамо находится на самом наивысшем возвышении и обычно считается переходной зоной между более высоким постоянным снежным покровом и районом парамо с низкой травой. Зона суперпарамо, как правило, узкая и расположена на рыхлых камнях и песчаных почвах на высоте около 4,500-4,800 m (14,800-15,700 футов). Он имеет самую низкую температуру воздуха, уровень осадков, влагоудерживающую способность почвы и содержание питательных веществ из всех зон. Будучи самой высокой по высоте, она также имеет самый высокий уровень солнечной радиации и ночных заморозков. По этой причине растительность суперпарамо должна обладать высокой устойчивостью к таким резким погодным колебаниям. Температура воздуха низкая — холодная ночью и прохладная днем с суточными колебаниями, превышающими колебания среднемесячных значений.[2] Из-за своего расположения в высоких горах, этот район наименее нарушен человеком и содержит наиболее эндемичные виды из всех зон. Флора включает Azorella pedunculata семейства Зонтичные и виды из семейств Астровые, Бобовые и Вересковые.

Espeletia grandiflora в Páramo de Guerrero, Колумбия

Наиболее широко описанная зона — это травяная парамо. Травяные парамо покрывают большие площади горных хребтов, в то время как другие ограничены небольшими участками на склонах и вершинах очень высоких гор.[12] Термин «páramo» иногда используется для обозначения этого конкретного типа. Он имеет сплошную растительность и растительный покров от «желтоватого до оливково-коричневого» цвета за счёт сочетания мертвых и живых трав.[2] Травяной парамо простирается примерно на 3,500-4,100 m (11,500-13,500 футов) и состоит в основном из кочковатых трав и дерновины.[2] Calamagrostis intermedia и другие травы родов Вейник и Овсяница, как правило, преобладают в этой зоне. Другая распространенная растительность включает в себя крупные и мелкие кустарники, низкорослые деревья, подушечные растения, травы и розеточные растения.[2] Хотя они являются доминирующими видами, травяные парамо могут также содержать сообщества с высокой и низкой травой, включая травянистую и древесную растительность. Из-за более легкого доступа и высокого уровня травы эта зона больше подвержена воздействию людей и страдает как от сжигания, так и от выпаса скота.

Субпарамо — самая низкая и самая разнообразная зона. На высоте 3,000-3,500 m (9,800-11,500 футов) это зона с преобладанием кустарников, которая сочетает в себе аспекты, как травяного парамо вверху, так и леса внизу. Наряду с кустарниками в этой зоне также есть небольшие разрозненные деревья, которые постепенно переходят в травы и растительность на вышележащей травяной парамо. Известно также, что растительные сообщества в этой зоне растительности включают заросли, состоящие в основном из кустарниковой или древесной растительности, включая виды из родов Падуб, Ageratina и Бакхарис. Фрагментированные леса могут появляться в субпарамо из-за микроклиматических или почвенных условий, однако более резкие изменения обычно происходят из-за антропогенных нарушений, таких как вырубка, сжигание и выпас скота. Считается, что из-за этих высоких уровней разрушения субпарамо состоят в основном из вторичных растительных сообществ. Высокие уровни разрушения также делают эту зону особенно трудной для определения, поскольку люди обычно распространяют и расширяют зону для своих собственных целей, иногда в течение сотен или тысяч лет. Это привело к изменению границ леса, часто опускающемуся на несколько сотен метров, что также повлияло на зонирование местообитаний многих животных.

Ocetá Páramo, Колумбия. Панорама Playa de los Frailejones
Ocetá Páramo, Колумбия. Панорама Playa de los Frailejones

Фауна[править | править код]

Очковый медведь или андский медведь (Tremarctos ornatus) — единственный сохранившийся вид медведя, обитающий в Южной Америке.

Растительность парамо обеспечивает убежище и среду обитания для различных млекопитающих, птиц, насекомых, амфибий и рептилий. Некоторые животные, обычно встречающиеся в экосистемах парамо, включая андскую лисицу (Lycalopex culpaeus) (иногда называемый волком парамо), белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) и очкового медведя (Tremarctos ornatus), который иногда добывает в высоких парамо свою любимую пищу — бромелиевые пуйя.[13] Беспозвоночные, такие как кузнечики, тараканы, жуки и мухи, встречаются в субпарамо. Земноводные были хорошо описаны в экосистемах парамо, включая саламандр таких как виды Bolitoglossa и лягушек, таких как виды Pristimantis и Atelopus. Рептилии включают ящериц из родов Stenocercus, Phenacosaurus и Proctoporus.

Северный пуду (Pudu mephistolephis), самый маленький олень в мире, встречается на высоте до 4000 метров

Шестьдесят девять видов птиц считаются «полными пользователями» местообитаний парамо, при этом «41 вид делает их своей основной средой обитания, а 16 считаются индикаторными видами».[2] Андский кондор (Vultur gryphus), также называемый «королем Анд», известен своим широким размахом крыльев, но теперь его редко можно увидеть. Наиболее многочисленные семейства птиц в парамо включают орлов, колибри, печники, зябликов и мухоловок-тиранов.[13] Некоторые колибри переносят холодный климат, переходя в «своего рода ночную спячку».[13]

Колибри, пчелы и мухи являются важными опылителями в парамо, в то время как птицы и более мелкие млекопитающие, такие как кролики и морские свинки, являются важными распространителями семян. Многие из крупных млекопитающих парамо являются редкими из-за охоты на них.

Влияние человека и изменение климата[править | править код]

Люди населяли парамо в Андах примерно в течение последних 15 000 лет. Вырубка лесов была обширной, и в некоторых случаях, например в северных Андах, было вырублено 90-95 % лесов. Другие находки в Венесуэле и Колумбии свидетельствуют о том, что люди поселились там по меньшей мере 800 лет назад и использовали землю для сельского хозяйства и охоты.[2]

Крупный рогатый скот был завезен в парамо в начале 18 века. Дикий бык породы шароле в горах Сьерра-Неваде на высоте 4600 метров над уровнем моря

Когда европейцы прибыли в Америку, они завезли экзотические растения и животных, которые сильно повлияли на землю, особенно крупный рогатый скот, который был завезен в парамо в начале 18 века. К 20 веку рост населения поселенцев привел к увеличению спроса на землю, и соответственно пострадали экосистемы парамо. Поскольку для выращивания крупного рогатого скота требовалось больше земли, для расчистки свободного пространства использовался огонь, и в конечном итоге парамо стал чрезмерно сожжённым и перевыпасенным. Как сжигание, так и выпас скота нанесли ущерб растительности, почвам, видовому разнообразию и водоемкости парамо. На гарях и нарушенных участках, изученных в Андах, pH и концентрация фосфора в почве выше, чем в не сгоревших участках.[14]

Эрозия в парамо, вызванная ветром и перевыпасом

Изменение климата становится все более насущной проблемой для экосистем парамо. Растущее население в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре вынуждено селиться на более высоких возвышенностях, покрывающих большую часть парамо. Недавние события, такие как строительство акведуков, дренажных систем и дорог, добыча полезных ископаемых и лесоразведение, стали огромным дополнительным нарушением парамо. Повышение экстремальных температур вынуждает многие виды фауны и флоры переселяться на более высокие земли, и в конечном итоге им грозит исчезновение. Флора парамо приспособлена к определенным условиям и поэтому уязвима даже для небольших климатических изменений. Изменение климата в Андах приводит к исчезновению ледников в парамо и уменьшению количества осадков, что практически иссушает парамо и, в свою очередь, истощая водоснабжение таких городов, как Кито, Эквадор и Богота, Колумбия.

8 февраля 2016 года Конституционный суд Колумбии запретил все операции по добыче полезных ископаемых в парамо, отдавая приоритет защите окружающей среды, и аннулировал 347 лицензий на добычу полезных ископаемых, которые имели права на эксплуатацию в экосистеме.[15]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Baruch, Zdravko (20 March 1984). “Ordination and Classification of Vegetation along an Altitudinal Gradient in the Venezuelan Páramos”. Vegetation. 2. 55: 115—126.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Luteyn, James L. Páramos: A Checklist of Plant Diversity, Geographical Distribution, and Botanical Literature. — Bronx, New York : New York Botanical Garden Press, 1999.
  3. Zimmer, Carl. High Above Sea Level, Evolutionary Hot Spots, New York Times (November 7, 2013).
  4. Northern Andean Paramo, WWF Global, <http://wwf.panda.org/about_our_earth/ecoregions/northern_andean_paramo.cfm> 
  5. Steinberg, Michael and Matthew Taylor (2008). “Guatemala's Altos de Chiantla: Changes on the High Frontier”. Mountain Research and Development. 28 (3/4): 255—262. DOI:10.1659/mrd.0891. ISSN 1994-7151.
  6. Paramo Wildlife Refuge.
  7. Marbache, Julie National Parks. Архивировано 18 декабря 2011 года.
  8. Human impact on the hydrology of the Andean páramos (недоступная ссылка) — Earth-Science Reviews
  9. Sánchez Dávila, Gabriel (2016). “La Sierra de Santo Domingo: "Biogeographic reconstructions for the Quaternary of a former snowy mountain range" [исп.]. DOI:10.13140/RG.2.2.21325.38886/1.
  10. Hofstede, Robert; Arnout Rossenaar (February 1995). “Biomass of Grazed, Burned, and Undisturbed Páramo Grasslands, Colombia. II. Root Mass and Aboveground:Belowground Ratio”. Arctic and Alpine Research. 27 (1): 13—18. DOI:10.2307/1552063. JSTOR 1552063.
  11. Buytaert, W.; J. Sevink; B. De Leeuw; J. Deckers (2005). “Clay mineralogy of the soils in the south Ecuadorian páramo region” (PDF). Geoderma. 127: 114—129. DOI:10.1016/j.geoderma.2004.11.021.
  12. Sklenar, P.; P.M. Jorgensen (July 1999). “Distribution Patterns of Paramo Plants in Ecuador”. Journal of Biogeography. 26 (4): 681—691. DOI:10.1046/j.1365-2699.1999.00324.x. JSTOR 2656172.
  13. 1 2 3 Biodiversity: Paramo Regions.
  14. Suárez, Esteban; Galo Medina (May 2001). “Vegetation Structure and Soil Properties in Ecuadorian Páramo Grasslands with Different Histories of Burning and Grazing”. Arctic, Antarctic, and Alpine Research. 33 (2): 158—164. DOI:10.2307/1552216. JSTOR 1552216.
  15. Decisión de la Corte frena 347 títulos mineros en páramos El Tiempo 08 февраля 2016

Ссылки[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Nieto Escalante, Juan Antonio. Geografía de Colombia - Geography of Colombia : [исп.] / Juan Antonio Nieto Escalante, Claudia Inés Sepulveda Fajardo, Luis Fernando Sandoval Sáenz … [et al.]. — Bogotá, Colombia : Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2010. — P. 1–367. — ISBN 978-958-8323-38-1.
  • Wills, Fernando. Nuestro patrimonio - 100 tesoros de Colombia - Our heritage - 100 treasures of Colombia : [исп.]. — El Tiempo, 2001. — P. 1–311. — ISBN 958-8089-16-6.