Келли, Скотт Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скотт Джозеф Келли
Scott Joseph Kelly
Scott J Kelly.jpg
Скотт Келли
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

пилот космического корабля

Воинское звание:

Капитан 1-го ранга ВМС

Экспедиции:

STS-103, STS-118, Союз ТМА-М ,Союз ТМА-16М

Дата рождения:

21 февраля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Орэндж, Нью-Джерси, США

Награды:
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Скотт Джозеф Келли на Викискладе

Скотт Джо́зеф Ке́лли (англ. Scott Joseph Kelly; род. 21 февраля 1964, Орэндж, Нью-Джерси) — американский астронавт. Скотт Келли женат, его жена — Лесли Янделл (Leslie S. Yandell). Они имеют двоих детей. Келли имеет брата-близнеца — Марка Келли, который также состоит в отряде астронавтов.

Образование[править | править вики-текст]

Скотт Келли окончил высшую школу в 1982 году в Вест Орэндж (West Orange), штат Нью-Джерси. В 1987 году Келли получил степень бакалавра в области электротехники в Морском колледже Нью-Йоркского университета (State University of New York Maritime College). Степень магистра в области авиационных систем Келли получил в 1996 году в университете Теннеси (University of Tennessee) в Конксвилле (Knoxville).

Карьера морского лётчика[править | править вики-текст]

После окончания университета Скотт Келли был направлен в морскую авиацию и служил на морской авиационной станции (Naval Air Station) в Бивиле (Beeville) (Техас), где он стал лётчиком морской авиации. Позже он служил в городе Виргиния-Бич (штат Виргиния), где изучал самолёт F-14. Скотт Келли проходил службу лётчиком на северной Атлантике, Средиземном море, Красном море и в Персидском заливе на авианосеце Дуайт Эйзенхауер (USS Dwight D. Eisenhower). С января 1993 июнь 1994 годы Скотт Келли обучался в Школе лётчиков-испытателей (U.S. Naval Test Pilot School). После окончания этой школы, он служил лётчиком-испытателем. Скотт Келли имеет более 3500 часов налёта на самолётах более 30 типов, и совершил более 250 посадок на авианосец.

Карьера астронавта[править | править вики-текст]

Скотт Келли, вместе со своим братом-близнецом Марком Келли, был отобран в группу подготовки астронавтов в 1996 году. С августа 1996 года Скотт Келли проходил двухлетнюю космическую подготовку. Первый космический полёт в качестве пилота шаттла «Дискавери» STS-103, Скотт Келли совершил в 1999 году. Полёт продолжался 8 суток. Затем он работал как представитель НАСА в Звёздном городке, в России. Скотт Келли был дублёром экипажа 5-й долговременной экспедиции МКС. Скотт Келли был командиром миссии «Индевор» STS-118. Полёт «Индевор» STS-118 проходил с 8 по 21 августа 2007 года.

8 октября 2010 года начался его третий полет в космос на корабле «Союз ТМА-М», а затем на МКС. Изначально предполагалось, что в феврале 2011 года Скотт встретит на МКС своего брата-близнеца Марка, который прилетит на МКС в качестве командира финальной миссии шаттла «Индевор» STS-134. В связи с тем, что старт STS-134 был перенесен на 29 апреля 2011 года, а Скотт вернулся на Землю 16 марта 2011 года, встреча братьев на орбите не состоялась.

В общей сложности, за три космических полёта Скотт Келли провёл в космосе 180 суток 2 часа (4322 часа).

27 марта,2015 года, в 22 часа 42 минуты по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М».

Через 528 секунд полета пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите и 28 марта 2015 года в 4:43 мск причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС[7]. Экипаж корабля в составе командира, космонавта Геннадия Падалки, бортинженеров – Михаила Корниенко и Скотта Келли. Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко проведут на орбите год. Скотт Келли станет первым американцем, который будет жить на орбите 12 месяцев подряд.

Целью экспедиции Келли и Корниенко, которая, предположительно, продлится 342 дня, станет сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в глубоком космосе. Ключевым отличием этой миссии от более ранних будет наличие на МКС нового инструментария, который будет фиксировать физиологическое состояние Келли и Корниенко.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]