Назарий и Цельсий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кельсий (святой)»)
Перейти к: навигация, поиск
Назарий и Цельсий
Nazarius et Celsius
Abbazia San Nazzaro (NO) Affresco Chiesa Nazario.jpg
Святой Назарий на коне, автор Giovanni Antonio Merli
Почитается

Католическая церковь, Православная церковь

В лике

святые

День памяти

28 июля (в католичестве); 27 октября (в православии).

Подвижничество

мученики

Назарий и Цельсий, автор Тициан

Назарий и Цельсий (лат. Nazarius et Celsius, II век) — святые Католической и Православной церквей, мученики. Об этих святых известно из сочинений святого Амвросия.

Агиография[править | править вики-текст]

Согласно агиографическому источнику «Vita Ambrosii» средневекового автора Павла Диакона, святой Амвросий во время правления императора Феодосия I обнаружил в саду, находившегося за пределами Милана, мощи святого Назария, которые были перенесены в миланский собор. Позже в том же саду Амвросий нашёл останки и святого Цельсия, мощи которого также были помещены в соборе вместе с Назарием.

Согласно агиографическому источнику, Назарий был римским гражданином, отцом которого был еврей или язычник. Его матерью была святая Перпетуя. Назарий был учеником святого апостола Петра и крещён святым Лином, Римским папой. Во время гонений христиан при правлении императора Нерона, Назарий отправился в Ломбардию, где проповедовал христианство, за что был схвачен, заключён в тюрьму и подвергнут пыткам. Назария приговорили к ссылке в Галлию. Когда Назарий находился в Галлии, он взял себе на воспитание девятилетнего сироту Цельсия, которого он крестил. Они оба проповедовали христианство в Женеве, Трире. Вернувшись в Милан, оба святые были арестованы за отказ поклониться римским богам и казнены через обезглавливание.

Сведения о Назарии и Цельсии приписываются святому Амвросию (Sermo lv, Patrologia Latina, XVII, 715 sqq.), а также Павлину Ноланскому, который упоминает о святых в своей «Poema» (Patrologia Latina, LXI, 658).

О распространении почитания святых Назария и Цельсия в Европе свидетельствуют храмы названные в их честь. Во Франции в городах Каркассон и Безье существуют бывшие кафедральные соборы святых Назария и Цельсия, в Милане есть церковь Пресвятой Девы Марии и святого Цельсия.

День памяти: в Католической Церкви — 28 июля, в Православной церкви — 27 октября.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]