Кемпфер, Энгельберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кемпфер, Энгельберт
нем. Engelbert Kämpfer
Engelbert Kaempfer.jpg
Дата рождения 16 сентября 1651(1651-09-16)
Место рождения Лемго, Германия
Дата смерти 2 ноября 1716(1716-11-02) (65 лет)
Место смерти Лемго Северный Рейн-Вестфалия
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, врач, биолог, ботаник, писатель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «Kämpf.»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.

Персональная страница на сайте IPNI

Энгельберт Кемпфер (нем. Engelbert Kämpfer; 16 сентября 1651 — 2 ноября 1716) — немецкий путешественник и натуралист.

Сын пастора. Изучал философию, теологию и медицину в Лемго, Хамельне, Люнебурге, Любеке, Данциге, Кракове. В 1681 году обосновался в Швеции.

В 1683 году, в составе шведского посольства Людвига Фабрициуса в Персию, которому был рекомендован известным философом и историком Самуэлем Пуфендорфом, посетил Московское царство, подробно описав в своих записках путешествие в Москву и по городам Поволжья. В Москве на царском приёме видел малолетних Петра и Иоанна Алесеевичей, описав сцену представления посла. В путешествиях он делал зарисовки мест, где проезжал.[1]

Будучи секретарём шведского посольства в Персии, в 1685 поступил в качестве хирурга на крейсировавший в то время в Персидском заливе голландский флот и познакомился с Аравией, Индостаном, Явой, Суматрой, Сиамом и Японией. В Японии он провёл два года.

Единственная прижизненая книга Э.Кемпфера «Amoenitatum Exoticarum»(«Прелести чужих стран»), 1712 г.

Наиболее известен Кемпфер своим написанным по-немецки и переведенным на английский язык сочинением «History of Japan» («История Японии»; Лондон, 1727), которое затем появилось на нескольких других языках. Кроме того, он обнародовал «Amoenitatum exoticarum poëtico-politico-physico-medicarum fasciculi V» (Лемго, 1712). Банкс напечатал его «Icones selectae plantarum, quasin Japonia collegit» (Лондон, 1791), Аделунг Ф.П. («Барон Мейерберг и путешествие его по России», СПб, 1827) — извлечение из его «Diarium itineris ad aulam Moscoviticam indeque Astracanum suscepti anno MDCLXXXIII»(Дневник путешествия ко двору Московитов включая Астрахань, состоявшегося в 1683 г.).[1] Большая часть его ненапечатанных рукописей, богатых важными наблюдениями, хранится в Британском музее.

В 1723 году, в Нюрнберге (на немецком языке), отдельной книгой издано его сочинение «Новейшие государства Казань, Астрахань, Грузия и многие другие, царю, султану и шаху платившие дань и подвластные…». Русский перевод некоторых частей этой книги, сделанный ещё в XVIII веке, хранится в виде особой рукописи в Центральном историческом архиве в Санкт-Петербурге[2].

После смерти путешественика его рукописи были куплены сэром Гансом Слоаном и переправлены в Англию. Среди них был самый известный дневник — «История Японии», переведённый с немецкой рукописи на английский, опубликован в Лондоне в 2 томах в 1727 г. Помимо японской истории, книга содержит описание политического, социального и физического состояния Японии в XVII веке. Более ста лет, пока Япония была закрыта для посещения иностранцами, она была средством информации о стране для европейских читателей. Оригинальные рукописи Кемпфера хранятся ныне в Британской библиотеке. Большинство из них были опубликованы с 2001 года по 2003 год.[3][4]

Интересные факты[править | править код]

В честь Кемпфера Линнеем назван род растений семейства Имбирные — Кемпферия (Kaempferia).

Примечания[править | править код]

  1. Дневник путешествия Энгельбрехта Кемпфера по России в 1683 г.. Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.
  2. Э.Кемпфер. Казань, Астрахань, Грузия и многие другие, царю, султану и шаху платившие дань. Дата обращения: 6 июля 2012. Архивировано 29 ноября 2011 года.
  3. Энгельберт Кемпфер.. Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.
  4. Engelbert Kaempfer.. Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 21 февраля 2022 года.

Литература[править | править код]