Кент, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Кент

Уильям Кент (William Kent; 16841748) — английский архитектор и садовод, стоявший у истоков британского классицизма и системы английского сада. Известен своим сотрудничеством с Ланселотом Брауном и графом Бёрлингтоном (в доме которого на Пикадилли постоянно проживал).

Биография[править | править исходный текст]

В 1709-19 гг. учился в Риме у Бенедетто Лути. Уехал из Италии вместе с графом Бёрлингтоном, для которого разрабатывал не только планировку садов и зданий, но даже мебель. Столь же внимательно он отнёсся к интерьерам своего главного произведения — дворцового комплекса графа Лестера в Голкгеме в Норфолке. По его эскизам были меблированы лондонские чертоги герцога Девонширского и вилла в Раушеме (Оксфордшир). Для принца Уэльского спроектировал лодку для катаний по Темзе (в экспозиции Гринвичского морского музея). В конце жизни перестроил Уайтхолл и окрестности (резиденция премьер-министра, здание королевского манежа, казармы конногвардейского полка и др.). Умер в звании первого живописца короля и главного архитектора.

Творчество[править | править исходный текст]

При планировке садов в Стоу Кент отрешился от угловых линий и симметрии, господствовавших во французском садовом стиле, стремясь к идеальному единству отдельных частей и художественности форм, не идущих вразрез с природой.

Эту традицию гармонизации собственно архитектуры с ландшафтом и дизайном интерьеров продолжили палладианцы нового поколения во главе с Р. Адамом, который, впрочем, критиковал своего предшественника за схематичность дизайна и тяжеловесность построек.

Bridge Stowe Landscape Gardens BY ROBERT KILPIN.jpg
Stowe House 01.jpg
The Temple of Concord and Victory, Stowe Landscape Gardens.JPG
Сады в Стоу Стоу-хаус (перестроен Р. Адамом) Храм Победы и Согласия в Стоу