Кент, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Кент
William Kent.jpg
Дата рождения 1684[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 12 апреля 1748(1748-04-12)[4][3][5][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности архитектор, художник, художник-гравёр, декоратор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уильям Кент (англ. William Kent; 1685, Бридлингтон — 12 апреля 1748, Лондон) — художник английского классицизма, архитектор-палладианец, рисовальщик, живописец-декоратор и гравёр, садовод, ландшафтный архитектор, один из создателей английского, или так называемого «пейзажного парка». Известен своим сотрудничеством с Ланселотом Брауном и графом Бёрлингтоном, в доме которого на Пикадилли в Лондоне он жил. Уильям Кент — автор виллы Чизик-хаус, пейзажных парков Стоу в Бакингемшире и Рушам-Хаус в Оксфордшире.

Биография[править | править код]

Уильям Кент родился в Бридлингтоне (восточный Йоркшир), и был крещён 1 января 1686 года. Его родителями были Уильям и Эстер Кант (урожденная Шиммингс). Йоркшир — историческое графство на севере Англии, которое славится архитектурными памятниками древних римлян и викингов, норманнскими замками, средневековыми монастырями и двумя национальными парками.

Карьера Кента началась с работы художника по вывескам, но работодатель побудил его изучать искусство и архитектуру. Группа йоркширских джентльменов отправила Кента на период обучения в Рим, и 22 июля 1709 года он отплыл из Дила и прибыл в Ливорно 15 октября. К 18 ноября он был во Флоренции, оставался там до апреля 1710 года, прежде чем, наконец, отправиться в Рим.

В 1709—1719 годах он учился в Риме у рисовальщика и живописца Бенедетто Лути. В 1713 году был награжден второй медалью второго класса за живопись на ежегодном конкурсе, проводимом Академией Святого Луки. Он также встретил несколько важных покровителей, в том числе Томаса Коука, впоследствии 1-го графа Лестера, с которым он совершил поездку по Северной Италии летом 1714 года — тур, который привёл Кента к восторженной оценке архитектурного стиля дворцов Андреа Палладио в Виченце, и кардинала Пьетро Оттобони в Риме, для которого он, по-видимому, написал несколько картин, хотя никаких подробных письменных свидетельств об этом не сохранилось. Во время своего пребывания в Риме он расписал потолок церкви Сан-Джулиано-деи-Фиамминги (святого Юлиана Фламандского)[7].

Самая важная встреча произошла между Кентом и Ричардом Бойлем, 3-м графом Бёрлингтоном. Кент покинул Рим осенью 1719 года, ненадолго встретился с лордом Бёрлингтоном в Генуе, затем Кент отправился в Париж, где лорд Бёрлингтон позже присоединился к нему в последнем путешествии обратно в Англию. Кент сменил сэра Джеймса Торнхилла при оформлении новых интерьеров в Кенсингтонском дворце в Лондоне; для Бёрлингтона он строил и оформлял интерьеры Чизик-хаус, особенно расписные потолки, и Бёрлингтон-хаус в Лондоне[8]. Уильям Кент разрабатывал не только планировку садов и зданий, но также и мебель. Столь же внимательно он отнёсся к интерьерам своего главного произведения — дворцового комплекса графа Лестера в Голкгеме в Норфолке. Бёрлингтон был одним из инициаторов движения английского палладианства. Он дал Уильяму Кенту задание составить и отредактировать издание «Проекты Иниго Джонса … с некоторыми дополнительными проектами в палладианском / джонсовском вкусе Бёрлингтона и Кента» (The Designs of Inigo Jones… with some additional designs in the Palladian/Jonesian taste by Burlington and Kent), которые были опубликованы в 1727 году.

Кент успешно применил палладианский стиль к нескольким общественным зданиям в Лондоне, для которых покровительство Бёрлингтона обеспечило ему комиссионные: Королевские конюшни на Чаринг-Кросс (1731—1733; снесены в 1830 г.), здания казначейства, королевского манежа и казарм конногвардейского полка во дворце Уайтхолл (1733—1737)[9]. Кент оформил интерьеры Хоутон-холла в Норфолке (около 1725—1735 гг.), построенного другим палладианцем Колином Кэмпбеллом для сэра Роберта Уолпола (1721—1725). Кент сотрудничал с Томасом Коуком, другим «графом-архитектором», и имел помощника в лице Мэтью Бреттингема. По его эскизам были меблированы лондонские особняки герцога Девонширского и вилла в Раушеме (Оксфордшир). Для принца Уэльского он спроектировал лодку для катаний по Темзе (в экспозиции Гринвичского морского музея).

В конце жизни перестроил Уайтхолл и окрестности резиденции премьер-министра. Скончался 12 апреля 1748 года в звании главного архитектора и первого живописца короля Георга II.

«Садовый архитектор»[править | править код]

Как ландшафтный архитектор Уильям Кент стал одним из создателей английского «пейзажного стиля», который произвел революцию в планировке садов и английских поместий. Кент отрешился от симметрии и геометрической планировки партеров, господствовавших в регулярных французских садах «на манер Версаля». Его проекты включали сады в Кларемонте и Стоурхеде. Трудами Кента самый грандиозный регулярный парк Англии Стоу в Бакингемшире, был постепенно очищен от геометрических форм и переосмыслен как естественное продолжение окружающего пейзажа. Изначально система пейзажного парка воплощала идею Ж.-Ж. Руссо преклонения перед природой, красотой её естественных пейзажей. В парке Стоу Кент использовал свой итальянский опыт, особенно в строительстве Палладианского моста (1741; в иных источниках автором моста называется Джеймс Гиббс и дата: 1738 год)[10].

В 1727—1736 годах Кент руководил переустройством парка Чизвик на левом берегу Темзы (ныне в черте «Большого Лондона»). Он сооружал в парке «античные руины»: фрагменты порталов, колонн, антаблементы якобы разрушенных древнеримских храмов. В парке был выстроен дом в палладианском стиле, где располагалась художественная коллекция лорда Бёрлингтона[11].

Кент разрабатывал проекты для сада виллы английского поэта Александра Поупа в Твикнеме, для королевы Кэролайн в Ричмонде, и особенно в Рушам-хаус в Оксфордшире, где он создал ряд декораций в стиле «счастливой Аркадии», перемежающиеся храмами, каскадами, гротами, палладианскими мостами и экседрами. Эта работа Кента послужила примером и нашла продолжение в творчестве «Капабилити Брауна», наиболее знаменитого архитектора «английских парков». «Используя рисунки Кента и естественный рельеф местности, Браун создал в Стоу „пейзажную живопись“, как написал об этом парке А. Поуп»[12].

Единственным недостатком работы Кента было отсутствие у него садоводческих знаний и технических навыков. Тем не менее, «его пейзажный стиль оказался значительным вкладом в историю ландшафтного дизайна» [13].

Наследие и критика[править | править код]

Традицию гармонизации архитектуры, оформления интерьеров и мебели с природным ландшафтом продолжили палладианцы нового поколения во главе с Робертом Адамом, который, впрочем, критиковал своего предшественника за «схематичность и тяжеловесность построек». По словам Хораса Уолпола, Кент «был художником, архитектором и отцом современного садоводства. В первом он был ниже посредственности; во втором он был реставратором науки; в последнем — оригиналом и изобретателем искусства, реализующего живопись и улучшающего природу. Магомет придумал Элизиум, Кент создал много больше». Популярность Кента была так велика, что ему поручали создавать эскизы для многих вещей, даже для дамских платьев, в которых он мало что понимал. Эти и другие нелепости навлекли на него сатиру Уильяма Хогарта, который в октябре 1725 года составил бурлеск на творчество Кента[14].

Помимо архитектуры и планировки парков (слово «дизайн» в специальном значении тогда ещё не употребляли) Уильям Кент занимался живописью. Он писал картины в «итальянизирующем стиле», которые вызывали насмешки многих художников «за их холодный академизм и подражательность». Тем не менее Кента называли «вторым Рафаэлем». Гилпин, Уильям (художник) Уильям Гилпин воспевал творчество Кента в своих стихотворениях, а альбом Кента «Проекты Иниго Джонса …» 1727 года приобрёл значение учебника архитектуры на несколько десятилетий[15].


Примечания[править | править код]

  1. William Kent (англ.)
  2. Swartz A. William Kent (англ.) — 2007.
  3. 1 2 William Kent (англ.)OUP, 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. William (1684/5-1748) Kent (нидерл.)
  5. William Kent // Encyclopædia Britannica (англ.)
  6. Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #120132745 // Общий нормативный контроль (GND) (нем.) — 2012—2016.
  7. Harris J. Kent, William // Oxford Dictionary of National Biography (online ed.). — Oxford University Press, 2004. — doi:10.1093/ref: odnb/15424. Retrieved 22 July 2010
  8. Clegg G. Chiswick Past. — Historical Publications, 1995. — Р. 46
  9. Curl J.S. Oxford Dictionary of Architecture. — Oxford University Press, 1999. — ISBN 0-19-280017-5
  10. James Gibbs. Nationaltrust.org.uk. National Trust. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 8 июля 2022 года [1]
  11. Власов В. Г. «Пейзажный стиль» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 247
  12. Власов В. Г. «Пейзажный стиль» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 248
  13. Owen J. William Kent’s English landscape revolution at Rousham. Financial Times, 21 March 2014. — Retrieved 14 September 2015 [2]
  14. Wilson M. I. William Kent: Architect, Designer, Painter, Gardener, 1685—1748. — London, Boston: Melbourne and Henley, Routledge & Kegan Paul, 1984. — ISBN 0-7100-9983-5
  15. Власов В. Г. Кент, Уильям // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 410. — ISBN-5-88737-005-X

Ссылки[править | править код]